«Олимпия» 1980 года. ответы Арнольда Шварценеггера после победы . (часть 2)

«Маскл Дайджест», декабрь, 1980г

Часть 2 окончание

весь АРНОЛЬД
До сих пор, спустя более 30 лет, все нет нет да и неумолкают споры по–поводу спорности победы Арнольда Шварценеггера на Мр.Олимпия в 1980 году. Давайте окунемся в атмосферу тех дней и послушаем ответы самого знаменитого культуриста ХХ – го столетия. Возможно,они приблизят вас к пониманию его личности и его успеха.

Арнольд: Я не могу согласиться с этим. На сцене я личность. Я особенно весел, когда выхожу на сцену. Иногда я все делаю с юмором, да это не новое поведение. В Южной Африке во время позирования с Франко, шуток было много. Мы смеялись, разговаривали. Мы толкали друг друга и балагурили, однако это было серьезное соперничество, и Франко хотел отнять у меня титул. То же самое и с Серджио. Теперешние ребята очень серьезны, но я не обвиняю их за это. Наверно теперь другие времена, новые вещи, которых я не понимаю и которые им, кажутся очень серьезными. Однако своему поведению я останусь верен всегда. Если я хочу шутить на сцене, я буду это делать, но не из–за неуважения к спорту. Скорее, наоборот, для спорта я сделал очень многое.

Маскл Дайджест : Кое–кто говорил, что новая победа на «Мр. Олимпия» поможет сохранить Вас звездой кино и содействует новой роли Конана. Имеет ли это основание?

Арнольд : Соревнования «Мр. Олимпия» не имеют ничего общего с «Конаном». Они ничего не добавляют и ничего не отнимают у картины. Реклама для победы мне вовсе не нужна. Ведь я выграл так много раз, и эта победа уже ничего не решает. Я не хотел международной огласки, я не хотел, чтобы обо мне говорили как о возрождении звезды культуризма, т.к. очень много времени посвятил цели стать актером. Насчет рекламы не было никаких планов. Ведь звезда «Конан» – 5–ти кратный «Мр. Юниверс» и 6–ти кратный «Мр. Олимпия» звучит также хорошо, как и 5–ти кратный «Мр. Юниверс» и 7–ми кратный «Мр. Олимпия». Разницы нет. Фирма «Юниверсал» вложила в картину 10–15 миллионов, так что от этого мы получили достаточно. Я не нуждался в соревнованиях «Мр. Олимпия» для успеха фильма.

Маскл Дайджест: Сколько вы весили в день выступлений?

Арнольд: 225–230 фунтов.

Маскл Дайджест : Кое–кто утверждал, что судьи на соревнованиях были Вашими друзьями?

Арнольд: Такого никто не мог сказать. Когда вы посвятили культуризму 18 лет, когда пять лет, Вы организовывали чемпионаты мира, когда Вы занимаетесь политикой культуризма, то Вы дружите со всеми и с каждым судьей. Мы живем в определенном мире, но если судьи на соревнованиях выбирают тебя, то это совсем по другой причине. Я уже говорил, что мои лучшие друзья не были за меня. Например, Ден Ховард, один из судей и мой партнер по лыжам, поставил меня на третье место, а мой старый друг из Бельгии Бломмерт ставил меня шестым или седьмым. А именно с ним у меня были самые дружеские отношения. Франк Зейн после проигрыша Франко в 1976 году говорил о соревнованиях с горечью. Соревнования и судейство действительно были не на высоте. Франко говорил противоположное – соревнования были прекрасными, ведь он победил! В следующем году, когда победил Франк Зейн, судили те же люди и все было, как и год назад, он сказал мне: «Спасибо, Арнольд, это была самая прекрасная попытка в моей жизни. Судейство было прекрасным, все было отлично, я действительно хочу поблагодарить тебя». И в последующие два года он сказал мне тоже самое. А Робби Робинсон и Бойер Коу были разочарованы судейством. Я думаю, что после каждых соревнований картина та же, победитель всегда говорит, что все было прекрасно, а остальные – что было несправедливо. Я такой уж человек, если я проиграю, то я был или жирным, или этот парень лучше. Вспоминаю, как Зейн «побил» меня в 1968 году. Он был лучше меня. У него был лучший рельеф, это было очевидно. Он доказал, что объемы не всегда побеждают. Когда в 1969 году меня «побил» Серджио, было ясно, что он лучше, я согласился с этим и был рад.

Маскл Дайджест : Некоторые участники говорили, что это неправильно, они тренировались целый год, а пришел Арнольд, не выступавший 5 лет, тренировавшийся 2–3 месяца и побеждает. Что вы думаете об этом?

Арнольд: Такого вопроса быть не может. Вы не можете на соревнованиях говорить: «Я тренировался так долго, а Арнольд только 8 недель». Это не поможет. Если Вы участвуете в автогонках с машиной, в которую вы вложили все свои деньги, а Поль Ньюман получает с завода новенькую машину и выигрывает соревнования. Это не значит, что он выиграл несправедливо, а означает то, что на победу он затратил меньше усилий. У меня есть правило – достигать большего успеха с наименьшими затратами сил. Именно поэтому я считаю тренировочные принципы Майка Ментцера очень приемлимыми для многих культуристов, т.к. с наименьшими усилиями достигается наибольший успех.

Маскл Дайджест : Предположим, что Вы проиграли?

Арнольд: Это было бы страшно, особенно проигрыш такому «малышу», как Крис Дикерсон. Проиграть Франку Зейну, Франко Коломбо либо Серджио Олива это одно, но проиграть Дикерсону – это был бы большой удар.

Маскл Дайджест : Видели ли Вы слайды или фотографии этих соревнований?

Арнольд: Нет. В будушем они мне очень пригодятся для новой книги. Так, что я пойду к репортерам и достану хорошие снимки.

Маскл Дайджест : Люди говорили, что вы были не в лучшем рельефе, что Вы не должны были выграть. Что вы можете ответить?

Арнольд: Я не похож на других культуристов. У меня так много других дел, что я на такие вещи не обращаю внимания. На следующий день после «Олимпии» я покинул Сидней, прилетел домой, надел костюм и поехал в Колумбус, организовывать соревнования «Мр. Юниверс». Я даже не говорил об этом. Если же измерять реакцию зала, Вы заметите, что мое выступление было встречено большими овациями, чем других. По–моему, если в этом году так много осложнений, как Вы говорите, то это потому, что эти ребята были шокированы. Они вложили в подготовку много времени и усилий. Это было шоком выступать против кого–то, тренировавшегося столь короткое время и победившего. Раньше на соревнованиях можно было потерять славу. Теперь же – деньги. Ребята планируют, что они будут делать с чеком на 20 или 30 тысяч долларов. Все становится слишком серьезно. Ребята сидят и ждут вознаграждений от вложенных денег и усилий, но если Вы не выигрываете соревнований, то деньги гибнут. А нужно бы им заняться и другими делами, как я или Франко. Он приложил огромные усилия, для того, чтобы получить диплом врача. В то время, когда ребята лежали на пляжах, Франко ложил кирпич и цемент, чтобы заработать деньги для занятий в медицинском колледже. Культуристы не должны ждать чека, они должны заниматься и другими делами.

Маскл Дайджест : Некоторые судьи Вас ставили на третье, четвертое или пятое место. Как Вы оцениваете это?

Арнольд: Я чувствую себя победителем. Я очень рад этой победе.

часть 1