Артур Джонс против Джо Вейдера!

По материалам книги Эллингтона Дардена ВЫСОКО-ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ

Артур Джонс – один из самых авторитетных специалистов в Америке по высокоинтенсивному тренингу, работе мышц, применении в тренинге тренажеров и др. Он автор более 30 оригинальных тренажеров, в том числе знаменитого «Nautilus»а. В то же время у нас он практически неизвестен. Приоткроем завесу этого неординарного человека и его взглядах на тренинг и другие аспекты жизни.

 

ИСТОРИЯ ДЖОНСА

Артур Джонс родился 22 ноября 1926 года в Моррилтоне, штат Арканзас, где его отец, врач по профессии, владел маленькой частной клиникой. Его мать тоже была врачом, как и шестеро его ближайших родственников. Через несколько лет семья Джонсов переехала в Семинолу, штат Оклахома, находившуюся по среди огромного нефтяного месторождения. Город, находившийся на подъеме, не только обеспечивал хорошую практику для врачей, но и служил вместилищем для разношерстой толпы нефтяников, азартных игроков, ростовщиков, проституток, воров и вооруженных бандитов.
Он сам научился читать, и в 5 лет мог понимать, что написано в английских и немецких газетах. Его официальное образование было недолгим и прекратилось вскоре после окончания 10–го класса. Занимаясь самостоятельно, он научился бегло говорить на восьми языках, что оказалось весьма полезным в его будущих странствиях.
Джонс начал тренироваться со штангой с 12 лет. В то время он интересовался гимнастикой, и ему особенно удавалось подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Сгибание рук со штангой и жимы над головой помогли ему добиться еще большего успеха в обоих этих упражнениях.
В 1939 году он начал летать на самолетах. Джонс поступил на службу в ВМФ в 1941 году, когда ему было 15 лет. Хотя официально он был слишком молод для военной службы, его приняли после того, как он получил самый высокий балл, когда–либо достигнутый на вступительных тестах.
После Второй мировой войны Джонс применил свой боевой, летный и тренировочный опыт в Мексике и Южной Америке, занимась ловлей экзотических животных. Он ловил, упаковывал и перевозил змей, ягуаров, обезьян, ящериц, кайманов, попугаев и даже тропических рыб, продавая их в зоопарки, цирки и для шоу рептилий. Разумеется, его любимыми животными были самые крупные; его пленяла их сила, ловкость и красота. В течение всего этого времени Джонс систематически тренировался и его вес достигал *200 фунтов (примерно 91 кг).

 

ИНОЙ ПОДХОД К БОДИБИЛДИНГУ

Джонс всегда тренировался до изнеможения и делал подробные записи: упражнение за упражнением, повторение за повторением, включая измерение размеров и веса тела. В 1969 году он быстро увеличил силу и объем мускулатуры, как это бывало и раньше. Но на этот раз он только тренировался и думал о тренировке; возможно, именно поэтому он впервые решил написать о своем методе. Он описал свои тренировки в статье и разослал ее в известные журналы по бодибилдингу того времени.

Сначала он попробовал обратиться к Бобу Хоффману в журнал «Strength and Heath». Он ждал и ждал, но не получил ответа. Тогда он послал материал в журнал «Muscle Builder/ Power», издававшийся Джо Вейдером. Ответа снова не последовало.

В конце концов, раздраженный до предела, он переработал статью и превратил ее в граничащую с оскорблением критику всего, что связано с бодибилдингом. «Перестаньте подражать тренировкам людей, которые завоевывают титулы, – провозгласил он. – Большинство из них даже не могут произнести слово «мускул». Затем он представил свою формулу тренировок: «Если вы хотите стать больше и сильнее, то должны достигать ощутимых и измеряемых результатов после каждой тренировки. Размер всегда предшествует силе. Если вы не увеличиваете размер мышц после каждой тренировки, значит, интенсивность ваших упражнений слишком низкая. Необходимо тренироваться с большей нагрузкой и продолжать каждое упражнение до тех пор, когда уже невозможно сделать следующее повторение. Но если вы тренируетесь с максимальной нагрузкой, то должны тренироваться меньше».

Сейчас трудно представить, насколько революционными тогда выглядели эти идеи. Главным лозунгом силовой тренировки в 1960х годах, пропагандируемым во всех журналах по бодибилдингу, было «чем больше упражнений, тем лучше». Для достижения успеха вы должны были «бомбить» все главные мышцы под разными углами по двойной раздельной системе, с многократными сериями одних и тех же упражнений. Для молодого бодибилдера не было ничего необычного в том, чтобы тренироваться по 3 – 4 часа в день 6 раз в неделю.

На этот раз Джон послал статью Пири Редеру в журнал «Iron Man», не ожидая ответа. Он рассудил, что Редер проигнорирует его, как и остальные, и признался себе, что написал этот материал больше для собственного удовлетворения, чем для публичной огласки своих взглядов. Работа над статьей помогла ему почувствовать себя лучше. Однако Редер посчитал статью настоящим откровением. Он сразу же позвонил Джонсу, и у них состоялась долгая беседа. В конце раз говора Джонс согласился написать серию статей для «Iron Man», работа над которыми началась весной 1970 года и продолжалась следующие четыре года.

КОЛОРАДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛИ
САМЫЙ МОЛОДОЙ «МИСТЕР АМЕРИКА»

Бойер Коу(слева) и Кейси Виатор 1970 год.

Четырехлетний опыт соревнований по бодибилдингу на национальном уровне наводил меня на мысль, что третье место Виатора было счастливой случайностью. В конце концов, ему лишь недавно исполнилось 18 лет, и трудно было рассчитывать с первой же попытки войти в пятерку лидеров национального соревнования. Последние четыре обладателя титула «Мистер Америка» – Дикерсон, Коу, Джим Хэйслоп и Деннис Тинерино – пробились к вершине лишь после неоднократных попыток.Когда я подошел к выставочному залу, где проводились соревнования, навстречу вышел Кейси Виатор. Я достаточно хорошо знал его; он жил рядом с Бойером Коу в Луизиане, и мы несколько раз соперничали друг с другом. Он стал четвертым на конкурсе «Мистер Техас» 1969 года и вторым на конкурсе «Мистер Западное полушарие» 1970 года. Через полтора месяца он занял третье место на конкурсе «Мистер Америка» (тогда победил Крис Дикерсон).

Но когда я увидел Виатора тем знойным августовским днем в Новом Орлеане, он показался мне великаном. «Что ты с собой сделал?» – поинтересовался я. «Спроси его, – сказал он, указав на ничем не примечательного лысеющего усатого мужчину. – Спроси Артура Джонса».

По материалам книги Эллингтона Дардена
ВЫСОКО–ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ

Примечание:
1 фунт = 0, 4535 кг
1 дюйм = 2, 54 см
1 фут = 30, 48 см

Научные разработки и эксперименты показывают, что для роста мышечной массы мышца должна получить напряжение в течение 36 секунд, что даже при пяти повторениях не всегда удается. Если напряжение покороче, то в итоге прогрессирует только сила, поэтому часто у атлетов, имеющих меньшие объемы мышц, но умеющих лучше подключать свои нервно–моторные соединения, сила порой бывает больше, например, у пауэрлифтеров.