Колорадский эксперимент или Артур Джонс против Джо Вейдера! (часть 3)

По материалам книги Эллингтона Дардена ВЫСОКО–ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ

Если бы лошадей готовили к скачкам так же, как большинство бодибилдеров готовится к соревнованиям, вы могли бы смело поставить свои деньги на самую захудалую клячу.
/ из ироничного юмора Артура Джонса /

ПРЕДЫСТОРИЯ

После победы на «Мистер Америка» 1971г. Виатор продолжал тренироваться, но 1973 год внес свои трагичные изменения в его жизнь. В январе 1973 года он весил 91 кг. Кейси Виатор работал по ночам на заводе по изготовлению проволоки. В результате производственной травмы он потерял большую часть мизинца правой руки, а несколько дней спустя едва не умер от аллергической реакции на вакцину от столбняка.Следующие три с половиной месяца он впал в депрессию, чувствовал себя плохо и не тренировался. Его мышцы атрофировались, и он потерял более 15 кг веса (напомню, что соревновательный вес в 1971г. был 99 кг при росте 172 см). Перед началом эксперимента, в конце апреля 1973 г. его вес был всего около 76 кг ( 75,6 кг).
Джонс понимал, что Кейси нужно вернуться к тренировкам, и чем скорее, тем лучше. Он отложил свои многочисленные планы и занялся Виатором. Наступил новый этап для испытания его нового метода.

«негативы» Артура Джонса

Артур Джонс является одним из пионеров в применении «негативной тренировки» (ее еще называют ретрогравитационной). Известно, что сравнение позитивного и негативного движения на электрическую активность мышц, дает преимущество негативной, т.е. вы сможете опустить гораздо больший вес, чем поднять. Это и послужило основным предположением – применение этого метода даст наилучшие результаты в росте и воздействии на мышцы. / П.С. /

КОЛОРАДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Виатор до (слева) и после (справа) эксперимента
За 28 дней, в основном благодаря негативным и негативно–акцентированным упражнениям, вес тела Виатора увеличился с 75,6 кг до 96,2 кг, так что общий прирост составил 20,6 кг

 

Джонс отправил последние модели своих тренажеров в Колорадский государственный университет в Форт–Коллинзе, где их собрали в физиологической лаборатории, а затем вылетел туда вместе с Виатором.
Эксперимент должен был продолжаться с 1 по 29 мая 1973 года; за ходом тренировок наблюдал д–р Эллиот Плэз. Джонс, разумеется, считал, что рост мышц связан с интенсивностью упражнений. Если интенсивность достаточно высока, то большой объем тренировки не является необходимым или желательным.

Джонс собирался тренировать Виатора по жесткой, но короткой программе: по одной серии до наработки на отказ в каждом из 12 (или меньше) упражнений; сеансы тренировки проходят через день.

Вес тела Виатора увеличился со 166,87 (75,6 кг) до 212,15 фунта (96,2 кг), так что общий прирост составил 45,28 фунта (20,6 кг). Подробный анализ (с использованием метода расчетов по калию–40, который на то время был самым передовым) показал, что Виатор на самом деле нарастил значительно больше мышц, чем указывало изменение его веса. За 28 дней он потерял 17,93 фунта (8,13 кг) жира; процент подкожного жира снизился с 13,8 до 2,47%. Это означало, что он фактически нарастил 63,21 фунта (28,7 кг!) мышц… всего лишь за 28 дней.

Возможно, вы слышали поговорку: «Если что–то так хорошо, что не верится, возможно, так оно и есть». Джонс понимал это не хуже любого другого.

Никто не поверит, что человек способен прибавлять в день по 2,25 фунта (1 кг) мышечной массы в течение 28 дней. Поэтому Джонс всегда подчеркивал, что до начала эксперимента Виатор пережил тяжелую травму, и его мышцы атрофировались. Таким образом, во время исследования он частично восстанавливал ранее существовавшую массу и размер мышц. Джонс опубликовал полный отчет о Колорадском эксперименте, с фотографиями, в следующем выпуске «Iron Man».

Он указал, что более половины от общего количества серий, выполненных Виатором, были строго негативными, где нагрузка на мышцы ложилась только при опускании веса, или с акцентом на негативный цикл движения, когда вес поднимался обеими конечностями, а опускался только одной из них.

До 1972 года, когда Джонс стал всерьез заниматься негативными упражнениями, никто не обращал особенного внимания на нисходящую фазу движения. В 1960–е годы я ни разу не слышал, как бодибилдер говорил о «сериях с негативными повторениями». Теперь, благодаря Артуру Джонсу, этот термин стал обычным в лексиконе бодибилдинга.

читай здесь часть 2