Парадоксы Артура Джонса  (уроки прошлого)

По материалам книги Эллингтона Дардена ВЫСОКО–ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ

Артур Джонс изучал силовую тренировку более 60 лет. Результаты его анализа, сформулированные в виде принципов эффективной тренировки, легли в основу системы ВИТ (высоко – интенсивной тренировки).
У Артура Джонса пробовали тренироваться многие звезды, среди них Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива, Франко Коломбо, Франк Зейн и ряд др. Интересны его мнения, наблюдения и замечания об этих чемпионах.

Арнольд пробует одну из первых моделей тренажера «Наутилус»

встреча С АРНОЛЬДОМ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

В ноябре 1970 года Арнольд Шварценеггер прибыл в международный аэропорт Орландо, где его уже ожидал Джонс. Он ожидал встретить сильного и молчаливого мужчину. 23–летний Шварценеггер только что завоевал свой первый титул «Мистер Олимпия», и Джонс предполагал, что он окажется серьезным парнем, настоящим трудягой, который не любит раскрывать рот по пустякам. Вместо этого большую часть 50–минутной поездки из аэропорта в Лейк–Элен ему пришлось выслушивать монолог Шварценеггера. «Целых полчаса я слушал, какой он большой, сильный и великий, хотя было трудно понять его из–за сильного австрийского акцента», – вспоминал Джонс. Джонс объяснил, как это мог делать только он сам, что если Арнольд не заткнется, то получит взбучку от человека, который вдвое меньше и вдвое старше его. Более того, это произойдет прямо здесь, на обочине шоссе. «Арнольд замолчал, криво усмехнулся и кивнул. Хотя я с трудом понимал его немецкий, не сомневаюсь, что он понял мой английский и осознал, что я не шучу. До конца визита «Мистер Олимпия» относился к мистеру Джонсу с подобающим уважением.

 

Эти фотографии Арнольда были сделаны после трех тренировок у Джонса во Флориде.

АРНОЛЬД НАБЛЮДАЕТ И ПИШЕТ ДОМОЙ

На следующее утро Джонс отвел Шварценеггера в металлический барак рядом с Делендской высшей школой, чтобы показать ему тренировку Кейси Виатора. Лучшее описание этой тренировки было дано самим Шварценеггером и опубликовано несколько месяцев спустя в журнале Джо Вейдера «Muscle Builder/Power» под заголовком «Арнольд вторгается в камеру пыток Кейси Виатора».
«Виатор – настоящий монстр силовой тренировки, – написал он. – Мне в жизни не приходилось видеть такой неистовой, почти самоубийственной работы. Виатор сражается с железом. Он калечит оборудование и доводит себя до истерики. Однажды его придется выволакивать из тренажерного зала в смирительной рубашке (я не шучу). Его главный тренировочный принцип основан на форсированных повторениях, но в такой манере, повторить которую не хватит духу ни мне, ни любому другому известному бодибилдеру. Я имею в виду форсированные повторения после того, как последнее обычное повторение было выжато на пределе. Он делает это до тех пор, пока наблюдателя не начинает тошнить от ужаса.
Он переключается с одного упражнения на другое и переходит от одного аппарата к другому быстрее, чем вы можете вести записи. Он домучивает каждую серию, пока мышцы не отказываются сократиться хотя бы на мгновение. Он доводит каждую часть тела до временного паралича. Это главное качество подкрепляется таким безумным энтузиазмом, которого до сих пор не достигал ни один бодибилдер. Если бы мне пришлось ежедневно тренироваться в таком режиме, я бы сослался на грыжу, вернулся в Австрию и стал инструктором по горнолыжному спорту».

ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ПО – НАСТОЯЩЕМУ

По словам Джонса, истина заключалась в том, что Шварценеггер даже близко не подошел к тому, что он называл «выкладываться по–настоящему» в своем определении высокоинтенсивной тренировки.
«Я не мог даже заставить его сделать наработку на отказ хотя бы в одном упражнении, – говорил Джонс. – Он напрягался и жутко гримасничал, но я вижу разницу между наигранной и настоящей усталостью. Арнольд только делал вид, будто выкладывается до предела. Но потом он говорил, что это была потрясающая тренировка».
«Арнольд просто не смог вникнуть в суть высокоинтенсивной тренировки. Он привык работать до определенного предела, потом отдыхал и выполнял следующую серию. Но наши тренировки были очень интенсивными, практически без отдыха. Он действительно старался усвоить систему… и вроде бы появились признаки улучшения. Но во время последнего сеанса в нашем бараке он выполз на улицу посередине тренировки и вывалил на траву содержимое желудка. После этого мы его не видели». По оценке Джонса и Виатора, Шварценеггер находился в Лейк–Элене менее недели, а не 14 дней.

ФРАНКО ПОДХВАТЫВАЕТ ЭСТАФЕТУ

Франко Коломбо, еще один известный бодибилдер, посетил Лейк–Элен в то же время, что и его друг Арнольд Шварценеггер. Но, в отличие от своего более прославленного коллеги, он был озабочен конкретной проблемой.
«Когда я впервые увидел Франко Коломбо на конкурсе «Мистер Олимпия» 1969 года в Нью–Йорке, его руки в буквальном смысле казались крошечными по сравнению с плечевым поясом, – вспоминал Джонс. – Впоследствии Франко признался мне, что диспропорциональность мускулатуры рук была главной проблемой его физического развития».
Джонс провел тренировку с Франко Коломбо 24 ноября 1970 года. Сначала он точно измерил окружность верхней части рук Коломбо в неразогретом состоянии, при первом напряжении мышцы в руке, согнутой под прямым углом. Он пользовался лентой из папиросной бумаги, длина которой затем сравнивалась с измерением по стальной ленте.

На следующий день, после оттока крови и других жидкостей из мышц, Джонс снова провел измерение. Обычно окружность рук в таких случаях оказывается такой же или немного меньше, чем до трени ровки (при достаточном отдыхе и правильном питнии мышцы затем начинают расти), но руки Коломбо стали на 3/8 (0,95 см) дюйма больше.
Напоследок стоит упомянуть, что Коломбо, в от личие от своего приятеля Шварценеггера, не имел проблем с выносливостью на тренировках. «Он мог сделать все, что вы от него хотели, а потом еще и посмеяться над этим, – говорил Ларри Гилмор, присутствовавший на некоторых тренировках звезд бодибилдинга. – Арнольду не нравилось, когда на него оказывали давление. Он отказывался выполнять последние 1–2 повторения в каждой серии. Арнольд был на 9 дюймов выше (почти 23 см) и на 50 фунтов тяжелее (22,7 кг), чем Франко, но тот оказывался сильнее Арнольда в каждом упражнении. Наверное, это имело отношение к выносливости».

Серджио Олива был единственным человеком, победившим Арнольда Шварценеггера на конкурсе «Мистер Олимпия». Шварценеггер завоевывал титул семь раз, но проиграл Оливе в 1969 году.

АНТИ – АРНОЛЬД (СЕРДЖИО ОЛИВА)

Мне приходилось видеть Арнольда Шварценеггера и Серджио Оливу в расцвете сил, как позирующими на сцене, так и в обычной одежде.
Шварценеггер был на 4 дюйма выше Оливы; он имел более высокую выпуклость бицепса и более внушительную грудную клетку. С другой стороны, у Оливы были очень массивные предплечья, а когда он выпячивал грудь и напрягал латеральные мышцы спины, различие между талией и верхней частью туловища было чрезвычайно впечатляющим. Я также считал Оливу лучшим позером; он двигался по сцене с изяществом, в то время как Шварценеггер довольно неуклюже переходил от одной позы к другой. На соревнованиях они держались очень по–разному, но их сильные и слабые стороны взаимно нейтрализовали друг друга. Для меня выбор лучшего из них был скорее делом жребия, чем объективной оценки.
Но на близком расстоянии и в нормальной одежде Серджио Олива явно выходил победителем.

«МОЯ МАТЬ НА КУБЕ СЛЫШИТ МОИ ВОПЛИ..»

Агустовский день 1971 года в Дейтона–Бич, штат Флорида, подходил к концу. Немного раньше я наблюдал, как Артур Джонс дает Серджио Оливе короткую тренировку для верхней части тела. В конце сеанса руки у Оливы были больше, чем мне когда–либо приходилось видеть, – даже больше, чем у Кейси Виатора.

Я имею в виду следующее: если вы посмотрите на напряженные мышцы его рук, то увидите, что их ширина – от выпуклости бицепса до нижнего края трицепса – больше, чем размер его лица от подбородка до макушки головы. Джонс считал, что никто другой в истории бодибилдинга не мог похвалиться таким достижением. Упорный труд (и, как признавал сам Джонс, использование стероидов) имеет прямое отношение к этому. Но Серджио Олива также обладал необыкновенным врожденным потенциалом, который встречается очень редко. У него были чрезвычайно длинные брюшки мышц бицепсов, трицепсов и предплечий. В результате мышцы его рук обладали замечательной возможностью для роста во всех направлениях. Но Оливе вдвойне повезло. Все главные мышечные группы его тела обладали длинными брюшками, что позволяло ему достичь редкостного сочетания размера и симметричности. Некоторые современные бодибилдеры имеют более массивную мускулатуру, но я еще не видел такого, у которого «руки были бы такими же большими, как голова».
Тренировался он неистово «Думаю, моя мать на Кубе слышит мои вопли каждый раз, когда я выдавливаю из себя последние, самые тяжелые повторения», – говорил он.

Выводы Артура Джонса

ЕСЛИ вам нравится упражнение, скорее всего, вы неправильно выполняете его. …. .
ПОСЛЕ правильно выполненной серии экстензии для ног, за которой следует правильно выполненная серия жимов ногами, у вас должно возникнуть ощущение, что вы взобрались на высокую башню с автомобилем на плечах.
МЫ учимся лишь на собственном опыте, вернее, на опыте собственных ошибок. Наши успехи лишь укрепляют наши предрассудки.
НИКОГДА не будьте самонадеянными и окажите людям услугу, считая их такими дураками, какими они являются на самом деле.
МЫШЛЕНИЕ – ужасный недостаток, но люди, как правило, не обременены им. Способность думать всего лишь позволяет вам осознать безобразия, которые творятся вокруг.
КАК бы вы себя чувствовали, если бы жили на острове, населенном лишь умственно отсталыми и зловредными человекообразными обезьянами?
Именно так я себя чувствую. Не смейтесь, потому что вы являетесь одной из этих обезьян.
ГОЛОСОВАНИЕ за политиков, которые говорят вам то, что вы хотите услышать, почти уничтожило цивилизацию. Готовность прибегнуть к насилию, чтобы избежать неприятностей, почти уничтожило свободу, а поиски легкого пути к успеху в бодибилдинге почти уничтожили огромную потенциальную ценность силовой тренировки.
ЕСЛИ бы лошадей готовили к скачкам так же, как большинство бодибилдеров готовится к соревнованиям, вы могли бы смело поставить свои деньги на самую захудалую клячу.
В ТРЕНИРОВКЕ по раздельной процедуре примерно столько же смысла, сколько в попытке спать с одним открытым глазом. Самые лучшие результаты почти всегда достигаются при выполнении упражнений для нижней и верхней части тела на одном сеансе тренировки.
В МИРЕ наверняка есть несколько бодибилдеров, которых нельзя назвать идиотами. Но если и так, они хорошо замаскировались или прячутся в какой–нибудь неизвестной пещере.
НАСКОЛЬКО я опытен? Достаточно, чтобы понимать, что дураков нельзя заставить думать по–другому, но недостаточно, чтобы отказаться от попыток это сделать.

 

Как долго вы можете продолжать качать железо?

«КАК долго вы можете пить жидкость, если она больше не утоляет жажду? Как долго вы можете продолжать качать железо, если это больше не приводит к увеличению размеров и силы мышц?» Артур Джонс изучал силовую тренировку более 60 лет. Результаты его анализа, сформулированные в виде принципов эффективной тренировки, легли в основу системы ВИТ в начале 1970–х годов. Сегодня его идеи так же свежи, как и в те дни, когда я познакомился с ним, но обогащены новым опытом.

ДЖОНС заинтересовался силовой тренировкой, когда ему исполнилось 12 лет. Он также занимался гимнастикой, и это объясняет, почему подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях принадлежали к числу его любимых упражнений. К 14 годам он был уже необычно сильным и мускулистым. В следующие 15 лет он тренировался с большими перерывами, потому что много путешествовал по свету и редко имел при себе необходимое снаряжение. Но когда он тренировался, то делал это трижды в неделю и выполнял по 4 серии из 12 упражнений.

Я СПРОСИЛ его, что бы он мог сделать по–другому с высоты своего нынешнего опыта. «Я бы меньше тренировался. Вместо 12 упражнений делал бы 8, вместо двух серий – только одну. Вместо трех раз в неделю тренировался бы дважды в неделю». Джонс не знает, смог бы он тогда побить свой рекорд в 205 фунтов, но он уверен, что смог бы раньше достигнуть такого же результата.

ПОЛЬЗА ОТ НАСТАВЛЕНИЙ АРТУРА ДЖОНСА
ЕСЛИ подытожить все, что Джонс узнал о силовой тренировке за 45 лет, можно было бы начать со следующего:
Две серии лучше четырех, а одна лучше двух.
Десять упражнений лучше, чем 12, а для большинства опытных бодибилдеров 8 упражнений лучше, чем 10.
Для опытных бодибилдеров две тренировки в неделю лучше трех.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хочу напомнить, что методика А. Джонса вовсе не бесспорна и не лишена критики. МАТЕРИАЛЫ расчитаны на вдумчивого и разумного читателя.

По материалам книги Эллингтона Дардена
ВЫСОКО–ИНТЕНСИВНЫЙ ТРЕНИНГ