Аминокислоты в бодибилдинге и в жизни

 Аминокислоты – это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд. Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга – источник мотивационных стимулов.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
ЭТО ВАЖНО!

-Усваиваясь, аминокислоты (их еще называют аминами) производят такие важные вещества, как ферменты, которые поддерживают биохимические реакции, гормоны, оказывающие влияние на метаболизм, гемоглобин, который доставляет кислород по всему организму, и антитела, помогающие иммунной системе бороться с инфекциями.
-От аминокислот зависит работа нервной системы. Если вы не получаете достаточное количество незаменимых аминов для производства нейротрансмиттеров – веществ в нервной системе, которые дают возможность сигналам перемещаться от нерва к нерву, – ваша нервная система не может функционировать должным образом. К примеру, недостаток аминокислоты триптофан может привести к низкому уровню важного нейротрансмиттера серотонина. Сниженный уровень серотонина в головном мозге связан с такими расстройствами, как депрессия и бессонница, и даже с расстройствами питания. По причине удивительного биологического и терапевтического действия аминокислот они все больше и больше интересуют ученых.
Недавние исследования показывают, что амины либо комбинация аминокислот, принимаемых в виде капсул или таблеток, могут облегчить симптомы некоторых заболеваний и способствовать излечению.
Например, фенилаланин приносит облегчение при хронических болях, глутамин помогает понизить тягу к сладкому и алкоголю. Теперь вы понимаете, почему мы посвятили аминокислотам целую отдельную тему.
Эти полезные вещества являются частью вашего ежедневного рациона; прием дополнительных доз может оказывать более выраженное воздействие.
Подробности и разъяснения!

Аминокислотные формы…

Аминокислоты в свободной форме: (Свободная форма, т.е. химически не связанная с другими веществами, поэтому они могут быстрее усваиваться организмом). Не требуют переваривания. Всасываются в кровь почти мгновенно. Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. Дорогостоящий продукт.
Гидролизовонная форма: Полностью сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. Кулинарная обработка ускоряет усвоение. Содержит длинные аминокислотные цепи, которые должны разрушится, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.
Аминокислоты с разветвленными цепями: Во время тренировки помогают организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутаминю Служат источником энергии и предотвращают катаболизм. Дорогостоящий продукт.
Ди–и трипептидная форма: Исключительно быстро усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно сказывается на анаболизме. Быстрое усвоение. Высокая цена.

Направленные аминокислоты…

Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка. Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» – это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь. Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее – в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки. В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира.

Рекомендации…

Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и, в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм – злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже привести к травме. Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез – то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу. Прием аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Хорошо помогает тут и другая аминокислота – аргинин. Недавние исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%.

В свободной форме или ди – трипептиды?…

В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди– и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди– и трипептиды – это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди– и три–пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве. ! Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в «биодоступности», а просто – в доступности. Они значительно дороже, хотя цена постепенно снижается. Хотя очищенные ди – и трипептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже. Кроме того, они доступнее и их можно проще купить в магазине.

ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

Это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 22 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны.

Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким. Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания.

Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения.

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.

Казалось бы, вот он – путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот – постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом.

Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из–за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5–2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14–16 минут!

Вспомните, в течение 40–55 минут после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины – в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами. Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется.

Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.

 

 

СЕКРЕТЫ ДЛЯ атлетов !
Протеиновые смеси, содержащие смешанные аминокислоты увеличивают отдачу от протеинов, получаемых с пищей.

  • В основном их принимают пауэрлифтеры и бодибилдеры, то есть те, кто стремится нарастить силу и «массу».
  • Аминокислоты в порошке, растворяющиеся в воде – сбалансированная смесь всех аминокислот, она прекрасно усваивается.
  • Выбирайте порошок с добавкой витаминов и энзимов. Чтобы добиться лучших результатов, принимайте отдельные аминокислоты. Начинайте с малых доз и постепенно увеличивайте их. Никогда не превышайте рекомендованную дозу! Покупайте только высококачественные добавки, научно разработанные специально для спортсменов.
  • Недорогие добавки часто бывают низкого качества (например, неполноценные протеины). Выбирайте чистые, гипоаллергенные добавки – продукты без химических компонентов, искусственных красителей или заменителей сахара.
  • Всегда принимайте аминокислоты вместе с витамином В6 – он необходим для синтеза протеина. Ежедневная доза – как минимум 25–50 мг.

Атлет не тот, кто исповедует принципы атлетизма, а тот, кто воплощает их в жизнь.