Бодибилдер: мужик или нарцисс?

Почему красивое мужское тело вызывает усмешку у владельцев брюха

газета «МК в Марий Эл» /московский комсомолец/

Рельефные мускулы, никакого отвратительного жира, зимний – из солярия – загар. Культуристы, бодибилдеры, а по–русски, просто качки, мужчины, накачивающие мышечную массу в тренажерных залах, вызывают у народа неоднозначную реакцию. Кто–то тихо и, увы, пассивно (нет бы попробовать самому!) завидует, кто–то считает их павлинами, и среди скептиков есть даже дамы (а ведь все ради них!). Так где же правда? Попробуем разобраться. Слово главе Федерации бодибилдинга РМЭ Петру СЕМЕНЕНКО и чемпиону Татарстана, Чувашии и Марий Эл, серебряному призеру чемпионата России Михаилу АРОНОВУ.

Петр, свой клуб «Импульс», самую первую «качалку» в городе, вы создавали еще в 1987 году. С чего началась ваша любовь к железу?

С фильма «Подвиги Геракла», где в главной роли играл Стив Ривз, знаменитый американский атлет 40–50–х годов, в прекрасной форме, «натуральный», тогда в этом спорте химии еще не было. После фильма мы долго спорили, ребята уверяли, что мышцы не настоящие, сделаны… из бумаги. Но я уже тогда, будучи мальчишкой, не верил подобной чепухе. И решил это доказать. Создавали клуб мы вместе с Владимиром Кожиным, с которым познакомились на «Биопроме», я увидел такого крепкого, здорового, сильного парня в обтягивающей футболке. Начали тренировки, пробили помещение, оборудовали зал железом.

Когда был пик культуризма?

В Йошкар–Оле в конце 80–х – середине 90–х. В те годы в зале даже свободного места не было, чтобы записать всех желающих. Сейчас ребята приходят совершенно другие, и стремления иные, и физика.

Похлипче мужик пошел?

Гораздо. Одного раза даже не подтянутся. При этом упала и сила воли, желание достичь цели. Люди слабеют во всех смыслах. Говорят: сложные времена.

А может, соблазнов стало больше: компьютеры, Интернет…

Возможно. Да, на экране монитора целый мир, но за ним можно просидеть всю жизнь. Это как футбольный болельщик: он ходит на стадион, но сам может ни разу не ударить по мячу, ему это созерцание не дает никакого развития.

Считается, что здоровье входит в моду, люди идут в спортзалы, это уже часть корпоративной культуры. Или до глубинки подобная мода не дошла?

На Западе, да, сейчас взлет интереса к здоровому телу (он там уже давно П.С.), в моде фитнес, где уже необязательны огромные мышцы, в цене рельефная, но естественная мускулатура, своя, а не чья–то, с картинки. У нас это тоже входит в моду, но только среди людей продвинутых, понимающих, что быть здоровым – это еще и выгодно. Больше тех, кому наплевать на себя, им проще посидеть в баре, попить пивка, не делая над собой никаких усилий. Меня в этом смысле пугает молодежь.

Михаил, – я обращаюсь уже к человеку–горе Михаилу АРОНОВУ, – вы в бодибилдинге уже 17 лет. Тяжело?

Бодибилдинг вообще тяжелый вид спорта: и технически движения здесь сложнее, чем в тяжелой атлетике или у «лифтеров», и психологически непросто, когда человек «ломается», если не видит результатов, да и финансово удовольствие дорогое. Чтобы заниматься серьезно, нужно тратить десятки тысяч в месяц, прежде всего на питание, витаминизацию.

Удается компенсировать расходы?

Призовых на наших турнирах почти нет, по крайней мере в России, так, символичные подарки вроде мобильного телефона.

Тогда все эти усилия больше для себя?

Скорее, да. Наверное, это, в первую очередь, самоутверждение.

Вам не кажется, что судейство в бодибилдинге, как и в фигурном катании, субъективно? Ну как определить, кто более красив?

Да, такая проблема существует, и с этим уже ничего не поделаешь. Приходится проявлять и актерское мастерство, умение двигаться под ритм музыки.

Чем живете вне зала?

У меня свой небольшой бизнес, успеваю совмещать оба занятия, теперь одно другому уже не вредит. У нашего клуба хороший лозунг: «Найди время, а не оправдания!»

К культуристам некоторые относятся с иронией, – вопрос снова Петру СЕМЕНЕНКО, – де, что это за мужики, красующиеся перед зеркалом? Странное рассуждение. А почему бы и не выглядеть красиво?

Может, это боязнь признать свою ущербность. Смотрите: когда на пляже появляется мужчина с пузом, это не вызывает критики, так, в порядке вещей, а если выйдет человек рельефный, прокаченный, вокруг шепчут: «Ну вот, пантуется». Парадокс.

Или просто зависть?

Или неподготовленность публики: у нас редко встретишь человека с красивым телом, а вот людей полных сколько угодно. Юрий Власов пишет: мы тренируем собак, ловчих птиц и т.п., но только не самих себя. Стадионы пустуют, мы не можем оторваться от дивана. Если кто–то говорит про нарциссизм «культуристов», пусть он придет в зал и посмотрит, каких трудов это стоит.

Почему–то мы следим за ботинками, но не следим за собой. А ведь красивое тело – это уважение к себе, равно как и уважение к пользователю твоего тела, к девушке, жене. К слову: поговаривают, у большого человека … маленький.

А еще говорят, что и с потенцией проблемы. Все это чушь, мифы, которые бродят вокруг культуризма. Знаю по реальной жизни.

 

как построить тело? советы профи

Когда начинать?

ПОДХОДИТЬ к железу можно лет с 14–16, идеальный возраст. Раньше не стоит, у отроков организм еще развивается и к таким нагрузкам приспособлен мало. Пропустили 16 лет? Начинать заниматься собой никогда не поздно! Есть люди, которые занимаются и в 50, и в 60 годков. В Йошкар–Олу приезжал Дэниел из США, человеку за 70, но он и железо тягает, и на дорожке работает без одышки, и подтягивается. Но! В такие годы важно дозировать нагрузку.

Какое железо лучше?

В ПРИНЦИПЕ, железо, оно и в Африке железо. Ориентируйтесь не на блеск фирменных «кеттлеровских» тренажеров, лучше выбрать такой зал, где тренер будет к вам внимателен – это важнейший для вас человек.

Сколько раз в неделю тренироваться?

Если хотите нарастить массу, нужны три тренировки в неделю. Но не чаще! Иначе можно перетренироваться, а это грозит упадком сил. Если вы уже в хорошей форме, то две тренировки – хотя бы для того, чтобы не растерять форму, быть в тонусе. А для развития двух раз все же маловато, мышцы успевают обмякнуть.

Как питаться?

Питание для культуриста, это как «Отче наш», святое. Есть надо МНОГО! Как шутят атлеты: «Все, что движется». В рационе должны быть: курица (лучше белое мясо), рыба, говядина, творог, яйца (важен именно белок). Но нужен не только белок! Для восстановления энергии требуются углеводы, поэтому не забывайте про каши: овсянка, рис. И фрукты–овощи обязательно, клетчатка, она нужна! Лучше кушать немного, но часто. Если вы едите редко и набиваете живот, это называется «работать на унитаз». Алкоголь? По праздникам, но не усердствуя. Атлеты даже при наборе массы позволяют себе красное вино. Если вам нужен результат, два раза в день нужно обязательно пить протеин – он продается в порошках в магазинах города («комбикорм», как его называют в шутку). Очень важны витамины, минералы, аминокислоты. Рецепт Михаила Аронова: в межсезонье, когда набирает массу, предпочитает углеводы, если готовится к соревнованиям, то больше белков: морепродукты (кальмары, рыба), яичный белок, куриное белое мясо.

В чем ошибки начинающих?

Главная: человек хочет за один–два месяца стать Шварценеггером, приходит – и надрывается. Из–за непродуманных тренировок и неправильного питания результат может даже упасть, человек еще и худеет. Насиловать себя не стоит, иначе вскоре пошлешь все к чертям. Чтобы добиться прибавки веса и силы, нужны труд и время. Важно, не бросить, перетерпеть. Работать планомерно, но усердно: добавлять к телу штрих за штрихом. Когда появится результат? Даже при правильном подходе через два года. Дождитесь! Вам понравится.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ! СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ! ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!

– Поднимать штангу может каждый дурак…
– Да, но не каждый умный!
/ анекдоты про качков /