Тренинг мышц в исполнении чемпионов

Наше предельное развитие, разумеется, ограничивают мышечные клетки, точнее, их количество. Если мы располагаем обильным количеством мышечных клеток в разных частях тела, то наш тренинг с отягощениями приносит более быстрые и заметные результаты по сравнению с тем, если бы мы имели только небольшое количество мышечных клеток. Авторитетные люди из мира медицины учат нас тому, что то количество мышечных клеток, которое мы получаем при рождении, не изменяется на протяжении всей нашей жизни. Однако это утверждение в настоящее время оживленно дебатируется в тех же медицинских кругах, поскольку есть свидетельства обратного. Все дело в эксперименте, и проверить это сможете только вы сами.

 

ИЗМЕРЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ

ИЗМЕРЬТЕ СЕБЯ ( по данным Артура Джонса)

ПРИМЕЧАНИЕ: переводом едениц я не занимался, предоставляю это вам самим
1 дюйм= 2,54 см

 

Давайте начнем с бицепсов
 Снимите рубашку и встаньте перед зеркалом в позу двойной демонстрации бицепсов. Внимательно посмотрите на внутреннюю часть локтевого сгиба обеих рук. Пронируйте руки (разверните сомкнутые в кулак кисти от себя, т.е. от головы), потом супинируйте руки (разверните сомкнутые в кулак кисти к себя, т.е. к голове). Обратите внимание, что когда вы супинируете руки, бицепсы становятся более выпуклыми. Это происходит потому, что первичная функция мышцы бицепса заключается в супинировании руки.

Вернитесь к позе двойной демонстрации бицепсов, когда руки полностью супинированы. Изгиб ваших рук, то есть угол между костями плеча и предплечья, должен составлять 90°. Посмотрите на промежуток между внутренним сгибом локтя и сокращенным бицепсом. Насколько он широкий?

Прежде чем приступить к измерениям, расслабьте руки в течение двух–трех минут и выполните несколько простых действий. Положите пальцы правой руки на внутренний сгиб левого локтя. Вы должны нащупать большое сухожилие бицепса, которое пересекает локтевой сустав и прикрепляется к лучевой кости предплечья. Если вы немного сократите левый бицепс и нажмете кончиками пальцев правой руки на локтевую ямку, то сразу же упретесь в сухожилие, похожее на толстый провод. Прощупайте сухожилие вверх до того места, где оно соединяется с бицепсом. Ваша цель – определить расстояние между точкой, где бицепс переходит в сухожилие, и точкой, где сухожилие пересекает локтевой сустав.

Снова вернитесь к позе двойной демонстрации бицепсов. Ваши руки должны быть полностью супинированы и согнуты в локтях на 90°. Пусть ваш друг или помощник измерит линейкой расстояние между внутренним сгибом вашего локтя (от складки кожи) и внутренним краем сокращенного бицепса. Сделайте это для обеих рук.

Какой вывод можно сделать из полученных результатов? Хотя это ни в коей мере не является точной наукой, опыт привел меня к следующим приблизительным оценкам:

 

Потенциал бицепса для наращивания масы
Расстояние между локтем и краем сокращеного бицепса Длина бицепса Потенциал
0,5 дюйма или меньше длинный отличный
0,5 – 1 дюйм выше среднего хороший
1 – 1,5 дюйма средний средний
1,5 – 2 дюйма или больше ниже среднего слабый
2 дюйма или больше короткий минимальный

 

У всех бодибилдеров с действительно мощными руками расстояние между локтевым сгибом и сокращенным бицепсом составляет 1/2 дюйма или меньше. Иными словами, их бицепсы обладают длинными мышечными брюшками, короткими сухожилиями и отличным потенциалом для развития.
У Серджио Оливы – человека с самыми массивными руками, которые мне когда–либо приходилось видеть, – бицепсы были настолько длинными, что промежуток между локтевым сгибом и сокращенным бицепсом вообще не просматривался.

Теперь перейдем к трицепсам

Вот как можно определить потенциал ваших трицепсов. Выпрямив руку в локте и держа ее вдоль туловища, напрягите трицепс. Пусть ваш друг или помощник измерит расстояние от внешнего сгиба вашего локтя до верха внутренней части «подковы». Иными словами, вы должны измерить наиболее длинный участок плоского сухожилия. Помните, чем длиннее сухожилие, тем короче мышца, и наоборот.
Вы можете иметь массивные трицепсы, даже если длинная головка мышцы оказывается удручающе короткой – при условии, что латеральная и средняя головки длинные и мощные.

За многие годы наблюдений я отметил, что у людей с наиболее массивными трицепсами подковообразная форма выражена хуже. Ровная поверхость в центре подковы частично закрыта сверху необычайно длинной головкой трицепса. Латеральная и средняя головки по ее сторонам напоминают перевернутые лимонадные бутылки, и видимый остаток сухожилия размером с кредитную карточку закруглен с одного конца.

К примеру, трицепсы Серджио Оливы вообще не имели подковообразной формы; то же самое можно сказать про трицепсы Кейси Виатора и Майка Менцера.

Таблица для оценки потенциала трицепсов не так точна, как таблица для бицепсов. Вот приблизительные указания для оценки потенциала ваших трицепсов:

Потенциал трицепса для наращивания массы
Расстояние между локтем и верхом внутренней части «подковы» Длина трицепса Потенциал
3 дюйма или меньше длинный отличный
3 – 4 дюйма выше среднего хороший
4 – 6 дюймов средний средний
6 – 7 дюймов ниже среднего слабый
7 дюймов или больше короткий минимальный

 

Тренинг – это не бездумное поднимание тяжестей. Эксперементируйте, пробуйте, советуйтесь с тренером или опытным атлетом. Все это позволит вам лучше узнать свой потанцеал и быстрей его развить.

Вы должны стать экспертом потребностей своего собственного тела и учиться тому, как «считывать» показатели своего состояния и понимать то, что организм пытается сообщить вам.