CREATE YOURSELF!

создай себя

СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТ. РИТМЫ И РЕКОРДЫ

Петр Семененко

Cr.Y!ТРЕНИНГСЕКРЕТЫ РАЗВИТИЯИСТОРИЯСПОРТ

-Какое же напряжение сил, какая самоотдача, целеустремленность и внутренняя сила требуются от современных атлетов, чтобы их спортивные результаты были всегда на уровне личных рекордов!
Вот уж действительно не каждый имеющий ноги может бегать.

 

-

 

 

РИТМЫ И РЕКОРДЫ

Холифилд и Хейни- СЕГОДНЯШНИЙ СПОРТ – это своеобразный пример человеческого совершенствования, в основе которого лежит прежде всего труд. Труд во имя спортивных побед, труд для доказательства возможностей человека, труд и еще раз труд.
- ОДНАКО длительная хорошая подготовка, сильная воля иногда оказываются недостаточными для победы и замечательные спортсмены вдруг разочаровывают своих болельщиков. Игра случая? И да, и нет. Виною этому бывают самые разные причины. Ведь в современном спорте счет идет уже не на минуты и даже не на секунды, а на сотые доли секунды!
- РЕКОРДСМЕН и чемпион мира в беге на 100 м канадец Бен Джонсон 19 августа 1988 г. встретился в одном забеге с четырехкратным олимпийским чемпионом американцем Карлом Льюисом. Льюис опередил Джонсона, установив в этот день личный рекорд – 9,93 с. Джонсону же принадлежит мировой рекорд на этой дистанции, который он установил в 1987 г., – 9,83 с. Этот результат пока ближе всех других к цифре 9,6 с – своеобразный предел человеческих возможностей в беге на 100 м, который определил американский биохимик Г. Эриэл. По его мнению, большей скорости мышцы, окружающие их ткани и кости просто не выдержат.
- НЕ только в легкой атлетике спортсмены работают на пределе возможностей. Вот пример из тяжелой атлетики. Если 20 лет назад тяжеловесы поднимали в год 1600–1700 т, 10 лет назад – 2000–2500 т, то теперь – свыше 4000 т (до 40–60 т за одну тренировку). Одновременно с этим резко повысилась скорость освоения упражнений. Если раньше тяжелоатлет проходил путь от новичка до рекордсмена за 10–12 лет и становился олимпийским чемпионом в возрасте 30 лет и старше, то теперь вся подготовка занимает примерно 6 лет и спортсмен достигает расцвета уже в 18–22 года. Какое же напряжение сил, какая самоотдача, целеустремленность и внутренняя сила требуются от современных богатырей, чтобы их спортивные результаты были всегда на уровне личных рекордов!
Вот уж действительно не каждый имеющий ноги может бегать.

 

ЗАЛОГ СПОРТИВНЫХ ПОБЕД

Колеман- КОНЕЧНО, рекорды, которых мы ждем от спортсменов, – это результат разумного подчинения всех жизненных функций одному желанию – показать высший спортивный результат. И в этом велика роль функционального состояния организма, а оно меняется в соответствии с биологическими ритмами. Следовательно, знание и рациональное использование биологических ритмов может помочь "рождению" рекордов. Как же влияют биологические ритмы на спортивные результаты? Этой проблемой занимаются многие ученые и у нас в стране, и за рубежом. Группа специалистов Познанского антропологического центра Академии физического воспитания Польши под руководством 3. Дроздовского установила ряд важных закономерностей, касающихся прежде всего ритмов короткого периода. Так, например, наблюдая соревнования на байдарках, ученые отметили своеобразные ритмы даже самого спортивного состязания. Оказалось, что в заплыве на 100 м вторые 50 м спортсмены преодолевают несколько медленнее. В других исследованиях было показано, что гребцы на длинных дистанциях, быстро проплыв первые 500 м, потом снижают темп, но финишный отрезок пути обычно проходят за самое короткое время. Та же закономерность прослеживалась и в коллективных играх: для финала матча, как правило, характерны самая большая активность и высокий темп игры.
- ПОЛЬСКИЕ ученые также установили, что к вечеру гибкость спортсменов возрастает, а рост уменьшается, хотя это и зависит от конституции. Так, минимальное уменьшение роста наблюдается у пикников, т. е. людей небольшого роста, коренастых, широкоплечих.
- ПРОФЕССОР Ежи Каульберш из Кракова утверждает, что максимальная нервная возбудимость у спортсменов, которая обычно сопровождается и максимальной мускульной силой, и способностью особенно долго задерживать дыхание, бывает между 11 и 12 и между 16 и 18 ч. Спад отмечен в 8, 10 и 14 ч.
- КОГДА польские ученые сопоставляли эти данные с результатами различных спортивных соревнований, то получились несколько неожиданные результаты. Так, во время XVIII Олимпийских игр в Токио пловцы выступали лучше утром, а координация их движений была лучше вечером. Если обратить внимание на календарь любых спортивных соревнований, то можно заметить, что большинство из них планируется таким образом, чтобы наиболее интенсивная часть программы приходилась на определенные отрезки времени: утренние часы с 10 до 12 и вечерние с 17 до 19 ч. Эти часы суток оказываются самыми близкими к естественным подъемам работоспособности в течение дня у большинства людей, поэтому в этот период времени можно ожидать наибольших результатов. Многие исследователи считают, что основную нагрузку спортсмены должны получать во вторую половину дня. Это подтверждает эксперимент, проведенный польскими учеными. Под руководством специалистов большая группа студентов приняла участие в контрольных соревнованиях по легкой атлетике. В течение дня спортсмены дважды, утром и вечером, бегали на 100 м, прыгали в длину и толкали ядро. Тщательный анализ каждого выступления и сопоставление вечерних и утренних результатов убедительно показали, что более высокими достижения спортсменов были во вторую половину дня.
- ТАКАЯ же зависимость была получена при выполнении упражнений на соревнованиях по гимнастике, особенно для опорного прыжка, где оценивается точность и выразительность движения.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕНА

Ли Хейни- СЛЕДУЕТ еще раз подчеркнуть, что в спорте не существует фатальной зависимости достижений спортсменов на соревнованиях от биологических ритмов. Но, учитывая ритмы, можно добиться более высоких результатов либо рекордных выступлений, как говорят физиологи, меньшей физиологической ценой, или, иными словами, ценой меньших физиологических усилий. В этом–то и состоит огромная роль биологических ритмов в спорте, которую доказывает эксперимент, поставленный советским исследователем Станиславом Харабугой. В одном из спортивных вузов им были подобраны две равные по силам группы студентов, всего 150 человек. С одной группой спортсменов постоянные тренировочные занятия проводились в утренние часы, с другой – только в вечерние. Таким образом был создан определенный стереотип, и через 3 мес, когда он был достаточно стойким, спортсмены выступили в двухдневных соревнованиях. В первый день соревнований каждая группа выступала в обычное время своих тренировок, а на следующий день – наоборот. Программа этих соревнований включала различные легкоатлетические упражнения: бег, прыжки, метание снаряда. И что же?
- САМЫЕ хорошие результаты в большинстве случаев (около 80 %) приходились на часы, совпадавшие с временем обычных тренировок. Непривычное время отрицательно отразилось на результатах выступления спортсменов. Отмечалось значительное снижение технического исполнения упражнений, особенно в тех видах, где нужна сложная координация движений, например в тройном прыжке. Спортсмены не могли тонко улавливать и различать свои мышечные усилия. Движения были несколько скованными, наблюдалось напряжение и тех мышц, которые не участвовали в выполнении этих упражнений. Беговой шаг был нестабильным, а в прыжке в длину они часто заступали или, напротив, отталкивались далеко от планки.

 




Чуткий инструмент – хронобиология

Биологические ритмы...

C.Y.!
- ДОСТИЖЕНИЯ хронобиологии представляют практический интерес не только для рекордов. Биологические ритмы, и в первую очередь суточный, являются чутким инструментом, оповещающим даже о небольших изменениях в организме. Так, сильные предстартовые волнения и интенсивные тренировки могут изменить суточный ритм. Это первые признаки перетренированности. К ним присоединяются также нарушения ночного сна, жалобы на бессонницу, трудность засыпания и раннее пробуждение. Мы наблюдали это среди большой группы атлетов, тренировавшихся значительно интенсивнее других. Они стали дольше спать, утреннее пробуждение стало для них просто мукой, а суточный режим многих физиологических функций резко деформировался. В ранние утренние часы неожиданно поднималась температура, а в часы активного бодрствования она падала. Налицо были черты десинхроноза. Мы рекомендовали снизить нагрузку. И вот после ее снижения нежелательные изменения стали постепенно проходить.
- Итак, для спорта знание и учет биологических ритмов совершенно необходимы. Связано это с тем, что спортсмены работают на соревнованиях на пределе человеческих возможностей, а на тренировках они готовят себя к этому. Когда и в подготовке, и в состязаниях заложен принцип ритма, успех обеспечен.

Наши рекомендации...

C.Y.!
- ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ спортивных результатов, для того чтобы использовать свои биологические ритмы, прежде всего необходимо вести дневник. Записывать в нем надо не только уровень нагрузки и выполненный объем упражнений, результаты, но и функциональное состояние организма: общее состояние описательно либо в произвольных баллах, температуру тела, частоту пульса, артериальное давление и все те показатели, которые вы сможете измерить.
- ПОСЛЕДУЮЩИЙ анализ состояния организма и спортивных результатов позволит внести коррективы в режим тренировок и повысить их успешность. Если вы заметите отклонения ритма температуры тела и любого другого показателя – нагрузку снижайте. Это первый признак перетренированности. И напротив, стабильный четкий ритм с выраженной амплитудой – маркер хорошо подобранных нагрузок и залог успеха на соревнованиях.

 


- - ОБЩАЙТЕСЬ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

ЧИТАЙ НА САЙТЕ:

- ВЫ СИЛЬНЕЕ,ЧЕМ ДУМАЕТЕ
- ВСЕ ЛИ РЕШАЕТ ОБЪЕМ МЫШЦ ?
- "ГЕРАКЛ"(СТИВ РИВЗ) – ПЕРВЫЙ, кто заставил полмира свихнуться на БОДИБИЛДИНГЕ.
- НАГЛЯДНЫЙ ТРЕНИНГ с ФЛЕКСОМ УИЛЛЕРОМ!
- ИЗМЕРЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ
- ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ СИЛОВОГО ТРЕНИНГА КОЛОМБО
- У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРЕСС?
- "ОЛИМПИЯ" 1980г. ОТВЕТЫ АРНОЛЬДА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (часть 1 )
- "ОЛИМПИЯ" 1980г. ОТВЕТЫ АРНОЛЬДА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (часть 2 окончание )
- ВЕСЬ АРНОЛЬД
- ЗНАМЕНИТЫЕ СИЛАЧИ (Узнай выдающихся русских атлетов!)
- ПРИМЕРЬ НА СЕБЯ (Попробуй эту программу)
- ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ по ТРЕНИНГУ и ЗДОРОВЬЮ
- НАБЕРЕМ ПОБОЛЬШЕ МАССЫ

 

"Я не могу доказать справедливость своей точки зрения именно потому, что ее справедливость–очевидна"
/ Г. Честертон /

 

- Главная стр-ца - Тебе мужчина.. - Тебе женщина.. - Сознание и воля - Фитнес тренинг.. - Помощь атлету.. - Создай себя сам - Арнольд- круто! - Это Мастер класс - Наше здоровье... - Парад силачей.... - Нужные истины.. - Идем в спортзал. - Узнаем ответы.... - Юмор, приколы .. - DOWNLOAD .......... - GALLERY .............. - Книги, статьи, и ... - Форум (новости)..

"Вот голова твоя, мой друг,
А вот твоя рука,
Но как от головы до рук
Дорога далека".

/ Мирза Шафи /

СЕКРЕТЫ ТРЕНЕРОВ

- В СПЕЦИАЛЬНЫХ
исследованиях было показано, что перенос соревнования с вечернего времени на утреннее или с утреннего на вечернее в равной степени отрицательно отражается на результатах выступления.
- ПОЭТОМУ теперь тренеры внимательно следят за тем, чтобы привычное время тренировок совпадало или было близким к времени выступления на соревнованиях. Если календарь ближайших соревнований известен и время состязаний не совпадает с привычными часами тренировки, то возникает необходимость перестройки суточного ритма физической работоспособности спортсмена в соответствии с этим временем.
- Например, такой случай произошел в 1952 г. во время подготовки к XV Олимпийским играм в Хельсинки. Известный советский педагог, в прошлом сам хороший спортсмен, профессор Н. Г. Озолин в течение определенного периода перестраивал суточный ритм работоспособности у своего ученика Л. Щербакова. Сообща тренер и спортсмен вырабатывали прочную "привычку" показывать максимальные результаты в часы предполагаемых соревнований. И вот на олимпийских соревнованиях Л. Щербаков выступил намного успешнее своих товарищей по сборной команде СССР и завоевал серебряную медаль Олимпиады, улучшив рекорд Европы.
- СЕЙЧАС, когда интенсивность тренировок значительно возросла и спортсмены в предсоревновательный период тренируются по нескольку раз в день, многие из них показывают хорошие результаты благодаря тому, что они подготовлены к любому времени соревнований. При этом было указано на очень важную закономерность. Чем более тренирован спортсмен, тем меньше сказывается на результатах его выступлений в соревнованиях суточный ритм физической работоспособности, но тем большей физиологической ценой дается победа!

/ П.С. /
СОЗДАЙ СЕБЯ!