CREATE YOURSELF!

создай себя

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК.

История знаменитых имен российского атлетического спорта.
Петр Семененко

Cr.Y!ТРЕНИНГСЕКРЕТЫ РАЗВИТИЯИСТОРИЯСПОРТ

Сергей Елисеев родился в 1876 году в семье, которую природа щедро наделила замечательными физическими качествами Отец, Иван Григорьевич, повар по профессии, был богатырскогс сложения. Сыновья – старший Сергей и младший Александр – работали слесарями в железнодорожных мастерских Уфы. Шутя, на удивление товарищам по работе, усердно крестились братья двухпудовыми гирями, разводили с ними руки в стороны, лихо и икусно жонглировали. Сергей к тому же очень любил борьбу. И однажды волею случая приобрел более широкую известность. 

БИБЛИОГРАФИЯ здесь

 

СЕМЬЯ СИЛАЧЕЙ

 Сергей Елисеев Сергей Елисеев родился в 1876 году в семье, которую природа щедро наделила замечательными физическими качествами Отец, Иван Григорьевич, повар по профессии, был богатырскогс сложения. Сыновья – старший Сергей и младший Александр – работали слесарями в железнодорожных мастерских Уфы. Шутя, на удивление товарищам по работе, усердно крестились братья двухпудовыми гирями, разводили с ними руки в стороны, лихо и икусно жонглировали. Сергей к тому же очень любил борьбу. И однажды волею случая приобрел более широкую известность.

Ежегодно в окрестностях Уфы проводился национальный праздник сабантуй. На него собирались сильнейшие батыры города, ближних и дальних аулов померяться силой, ловкостью, лихой скачкой на коне. Особой популярностью пользовалась башкирская народная борьба на поясах – курэш.

Несколько лет подряд победителем уфимского сабантуя по курэшу становился Габдрахман Салихов. Он с поразительной легкостью, как бы играя, делал несколько мягких переступающих шагов, примеряясь к очередному сопернику, внезапно, словно железными тисками сдавливал ему ребра и, резко откинувшись назад, молниеносным броском переворачивал в воздухе и бросал на землю. Расправившись с шестым по счету противником, Габдрахман без малейшего признака усталости стоял в кругу зрителей. И столько силы и уверенности было в его фигуре, что он казался непобедимым. Казалось, не будет больше смельчаков, способных решиться на поединок с прославленным батыром, когда, раздвинув тесный круг зрителей, к Габдрахмачу подошел среднего роста юноша и протянул соединенные кушаком руки для обхвата соперника. Снисходительно улыбнувшись намерению очередного претендента, прославленный батыр принял вызов, не сомневаясь в исходе поединка. И тут произошло неожиданное.

Так Сергей Елисеев одержал свою первую большую победу. На другой день к дому Елисеевых привезли трех баранов от Габдрахмана Салихова и его поклонников. Это был великодушный акт признания превосходства Сергея, уважения его как сильнейшего борца.

ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ.

Шло время. Братья Елисеевы продолжали вошедшие в привычку тренировки. В апреле 1898 года предстоял чемпионат России в Петербурге. Сергей волей случая получил приглашение на него. Это известие очень обрадовало его. В упорном труде, постоянных, порой изнурительных, на пределе человеческих возможностей, тренировках проходили дни и месяцы до назначенного чемпионата.

Для развития мышц ног он набил на подошвы ботинок свинцовые пластины, в которых набегал не один десяток километров по прилегающим к дому холмам. Выполнял несчетное количество разнообразных упражнений с самодельной штангой, гирями, гантелями. С точки зрения современных методов тренировки, он самостоятельно без научного руководства сумел предугадать ключевые моменты тренировки ведущих атлетов современности. В равной степени это можно отнести к режиму питания, быта, личной дисциплинированности примером которой он всегда служил для представителей спортивного мира того времени.

Появление Сергея Елисеева в Петербурге у доктора Краевского не прошло незамеченным. – Господа! Представляю вам новое пополнение в нашу богатырскую. Сергей Иванович Елисеев из Уфы. Прошу любить и жаловать. Первым подошел к Сергею Гаккеншмидт. За ним подошли и остальные атлеты, составлявшие атлетическую элиту России того времени. На прошедшем в апреле 1898 года в Петербурге чемпионате России по атлетике Сергей Елисеев был в центре внимания знатоков и публики. Стройный, с прекрасно развитой мускулатурой, он являл собой идеал человеческого телосложения. Сергей нервничал, и это, естественно, сказалось на результатах. Ему пришлось довольствоваться вторым местом и большой серебряной медалью. Первенство завоевал Георг Гаккеншмидт. Несколько успокоившись, он выполнил ряд уникальных трюков, за которые получил две золотые медали. Об одном из них, особо выдающемся, писали "Петербургские новости': "Как выдающееся достижение с гирями, Сергей Елисеев показал следующее: он взял гирю в виде шара с ручкой весом 152,5 фунта (62,45 кг), поднял ее правой рукой за головой и на вытянутой руке медленно опустил сбоку, причем подержал некоторое время руку в горизонтальном положении. Рекорд этот считается мировым. Даже из атлетов–профессионалов никто не делал этого более чем с 120 фунтами (49,1 кг)".

В феврале 1899 года Елисеев едет в Милан. Итальянский город живет напряженным ожиданием небывалого в стране спортивного события. Уже несколько недель красочные афиши извещают: вскоре здесь соберутся самые сильные люди земного шара, чтобы поспорить, кто же достоин звания сильнейшего. Помост установлен на сцене всемирно известного оперного театра "Ла Скала".

Интерес к этому событию возрастал по мере того, как в Милан прибывали участники турнира. Своеобразные одежды, гигантский рост многих участников, вес которых доходил до 140 –150 кг – все это разжигало любопытство. В Сергее Елисееве, напротив, ничего необычного не было. Рост – 172 см, вес – 83 кг. Претенденты на титул чемпиона мира и не думали, что этот русский парень может оказаться серьезным конкурентом. В мировой "табели о рангах" прошлого чемпионата в Вене он не значился. Там фигурировал, конечно, представитель России, но это был знаменитый Георг Гаккеншмидт, или, как его называли, "русский лев". Во время парада участников публика, заполнившая театр до предела, с искренним сочувствием, даже недоумением смотрела на белокурого россиянина, терявшегося среди рослых массивных атлетов.

Молодой российский атлет был самым легким из участников. Совсем немного, если учесть, что весовых категорий тогда не существовало, и, по общепринятому мнению, тем, кто "тянул" меньше 100 килограммов, в атлетике вообще делать было нечего. Но, как известно, победу тяжелоатлетам приносит не собственный вес, а тот, что они поднимают. Уже в первом упражнении – рывке одной рукой – русский силач поднял больше, чем кто–либо. Стало ясно, что русский атлет обладает феноменальной силой и блестящей техникой. Он побеждал именитых соперников одного за другим, превзойдя их как в отдельных упражнениях, так и в сумме поднятого веса. Первый приз – большую золотую медаль – за победу в чемпионате по праву присудили Елисееву. Кроме того, за установление в ходе турнира мирового рекорда в выжимании одной рукой его наградили еще и специальным призом – малой золотой медалью.

С.Елисеев
В 23 года Сергей Елисеев, простой рабочий парень из далекой захолустной Уфы стал чемпионом и рекордсменом мира. В России известие о блестящем выступлении Елисеева вызвало широкий общественный резонанс. Сам главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения (существовала, оказывается, и такая должность в царском кабинете) сочинил на имя царя реляцию о награде жителя города Уфы С. Елисеева за примерное служение царю и Отечеству. Дважды в 1899 и 1900 годах он завоевывал титул чемпиона России, показав поразительные результаты по тому времени. В жиме двумя руками он поднял 145 кг и толкнул 160,2кг. В 1903 году Сергей Елисеев выехал в Париж для участия в чемпионате мира. И вновь он прославил Россию.

Это были последние соревнования на атлетических помостах России и мира, где ему всегда сопутствовали блестящий успех и мировая слава.

 

БОЕВАЯ НИЧЬЯ

 

В России назревали революционные события 1905 года. Сергей Елисеев был активным революционером, о чем знала царская охранка. Он проходил под кличкой "Атлет". В июне 1905 года он вез листовки. Толпа черносотенцев кинулась к нему. Елисееву пробили голову, но драгоценный груз атлет спас. Пятьдесят дней он находился между жизнью и смертью, когда он выздоровел, жандармы отправили его в тюрьму, а затем сослали в Якутию.

После революции у него была трудная и полная драматизма жизнь. Но он никогда не бросал тренировок. 1925 год застал его в сибирском городе Томске. Судьба распорядилась так, что Иван Лебедев свел на борцовском ковре Елисеева с великим и непобедимым Иваном Поддубным. В назначенный день и время сошлись два мировых чемпиона: один по гиревому спорту и атлетике, другой по борьбе. Свидетелей при этом было немного–преимущественно знатоки атлетики.

Вот как в журнале "Спорт" описывается эта исключительная во всех отношениях встреча богатырей: "В течение получаса ни одному из борющихся не удалось провести результативного приема, но инициатива была явно на стороне Поддбуного. Дважды поднимал Елисеева на "второй этаж" 140 – килограммовый богатырь Поддубный и испытанным приемом бросал на ковер, но ожидаемого результата не получалось – Елисеев оказывался на ногах". Трудно сказать, что произошло бы на ковре... Когда Иван Максимович приготовился провести один из самых испытанных и результативных приемов, не выдержал у запястья ремень, соединявший руки Елисеева. Запасного ремня не было!

Схватка была объявлена ничейной. Поддубный промолвил: "Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!" На память он подарил ему золотую заколку в виде штанги с драгоценным камнем со словами "есть, оказывается, в России достойный соперник Ивану Поддубному". Умер Сергей Елисеев в 1939 году.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

 

За Сергеем Елисеевым с 1932 по 1938 гг. велось врачебное наблюдение (ему было 56–62 года). Елисеев в этом возрасте являлся практически здоровым человеком. И в эти годы он продолжал заниматься атлетическим спортом с гигиенической целью. Результаты динамического медицинского обследования показали, что у С. Елисеева, достигшего пожилого возраста, не были выявлены какие–либо признаки неблагоприятного воздействия атлетического спорта, а наоборот, правильный режим и систематическая тренировка в этом виде спорта помогли ему сохранить хорошее здоровье, высокую работоспобность и спортивное долголетие. Мы сегодня, исполняясь благодарности, снимаем шапку перед всеми пионерами нашей атлетики. Это они, несмотря на трудности, сумели вызвать у нас здоровый интерес к тренировкам со штангой, гантелями и гирями, к спорту атлетов. Одним из выдающихся представителей этих людей останется навсегда Сергей Елисеев.


знаменитые силачи

 

- - ОБЩАЙТЕСЬ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ НА САЙТЕ :

- АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
- ЗНАМЕНИТЫЕ СИЛАЧИ
- "РУССКИЙ ЛЕВ" БЫЛ ВСЕГДА КРАСИВ (о Георге Гаккеншмидте)
- КАК ТРЕНИРОВАЛСЯ ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ
- справка: "ОТЕЦ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ" (о докторе Краевском)
- "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК" (о Сергее Елисееве)
- ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ (о Иване Поддубном)
- ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ ( "Дядя Ваня")
- ЗАБЫТЫЕ, НО НЕ ПОБИТЫЕ РЕКОРДЫ
- АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗНАМЕНИТЫХ АТЛЕТОВ
-
ДЖЕЙ КАТЛЕР – портрет нового Мр.Олимпия
- ДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ А. ЗАССА (САМСОНА)
- ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ
ПРИМЕНЯЛ САМСОН В СВОИХ ТРЕНИРОВКАХ

- "ЖЕЛЕЗНЫЙ" ДЕД
- ТАЙНА ДРАКОНА (Брюс Ли и бодибилдинг!)
- У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРЕСС?

- АМИНОКИСЛОТЫ в БОДИБИЛДИНГЕ и в ЖИЗНИ
- ДАВАЙТЕ СПРОСИМ МУЖЧИНУ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ
- НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ПОВОДУ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

" Раны победителей заживают быстрее " / Древнее наблюдение врачей /

- Главная стр-ца - Тебе мужчина.. - Тебе женщина.. - Сознание и воля - Фитнес тренинг.. - Помощь атлету.. - Создай себя сам - Арнольд- круто! - Это Мастер класс - Наше здоровье... - Парад силачей.... - Нужные истины.. - Идем в спортзал. - Узнаем ответы.... - Юмор, приколы .. - DOWNLOAD .......... - GALLERY .............. - Книги, статьи, и ... - Форум (новости)..

"Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев! ".

/ Иван Поддубный /

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО ?

Сейчас мы очень много знаем об иностранных спортсменах. Их имена звучат с экранов телевизоров, встречаются в многочисленных журналах, газетах, книгах.
А что мы знаем о своих атлетах? Все сейчас говорят о Джо Вейдере, как об основоположнике бодибилдинга. Но мало кто знает, что атлетический бум в России начался еще в конце прошлого столетия. Атлетизмом тогда занималось больше людей, чем футболом.
Любопытный факт: до революции в России вышло в свет больше 10 книг специально по атлетическому развитию, а по футболу, лыжам, легкой атлетике – только по одной–две. Издавались журналы "Стадион", "Геркулес". Девизом последнего были замечательные слова: "Каждый человек может и должен быть сильным"

Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири.

Богемец Антон Риха славился способностью держать на себе огромные тяжести. В 1891 году он поднял на себя 52 пуда.(851 кг)

"Петербургский листок" от 3 июля 1893 года писал о неком Иване Чекунове,который в присутствии толпы народа свободно поднимал наковальню весом в 35 пудов (560 кг).

СОЗДАЙ СЕБЯ!