«Геракл» (Стив Ривз) – первый, кто заставил полмира свихнуться на бодибилдинге.

Сегодня в героическую историю бодибилдинга вписаны многие имена: Арнольд Шварценеггер, Ларри Скотт, Франко Коломбо , Франк Зейн, Ли Хейни, Дориан Йетс, Ронни Колеман и др.

Ну а первым был он – «Геракл».
СТИВ РИВЗ – человек, который в послевоенные годы заставил полмира свихнуться на бодибилдинге!

Несколько лет назад на наших экранах вновь, после продолжительного перерыва, шел фильм «Подвиги Геракла». Многие зрители были восхищены красотой телосложения актера.

Кстати, в наши дни он впечатляет еще сильнее. Вспомним–ка, стероиды вошли в обиход в 60–е годы. Ну а Ривз «качался» в 40–е годы. В 1947 году он стал «Мистером Америка». Год спустя – «Мистером Мир». А через два года – в 1950 – «Мистером Вселенная».

Но главным стала его роль мифического полубога в голливудском шедевре «Подвиги Геракла». Созданная специально под прославленного атлета кинолента мгновенно стала бешено популярна благодаря своему истинному герою – телу «Геракла».

Послевоенная Америка переживала бум непризнанного вида спорта – бодибилдинга. Подвалы, гаражи, пустующие ангары – все шло под «качание». Против бодибилдинга устраивали «крестовые походы» то родители, то медики, то спортивные «эксперты»… И вдруг – культурист на экране Голливуда! Ривза увидели домохозяйки и сенаторы, подростки и клерки, студенты и военные… Конечно же, их сердца дрогнули! Америка согласилась: культуризм – это стоящее дело.

Фильм, не подозревая о его «двойном дне», купили даже у нас, за «железным занавесом». Эффект известен, хотя борьба шла долго и упорно.

Стив начал заниматься с отягощениями в 14 лет. Школа, которую он посещал, была одной из первых в США, где на уроках физвоспитания стали практиковаться упражнения с гантелями и штангой. Кстати, сейчас во всех школах Америки, Германии и ряда других стран на уроках физкультуры обязательно введены элементы упражнений бодибилдинга.

Кроме того, в юности Стив увлекался конным спортом, велосипедом, туризмом . Живя в Калифорнии на побережье Тихого океана, он много времени проводил на море – плавал, занимался греблей. Бродя по пляжу, старался на каждом шагу глубоко опускать в песок пятки, а затем до предела подниматься на носки, таким образом упражняя мышцы голени. Среди сверстников Стив не знал себе равных в играх, атлетических забавах. Особенно отличался он в «борьбе руками» – армрестлинге, которая очень популярна в Калифорнии.

В 16 лет Ривз уже регулярно тренировался с тяжестями в атлетической студии Ярика, где несколько позже начал свою блестящую карьеру американский штангист, чемпион мира Томми Коно.

Совершенство форм тела и мощная, рельефная мускулатура Ривза, силовые качества и артистическое искусство пластической позы на долгие годы сделали его кумиром атлетического мира. В его фигуре нашли воплощение изящество Адониса и мощь Геркулеса.

Фильм «Подвиги Геракла» был снят в 1958–1959 годах, когда Ривзу было около 33 лет. В этот период при росте 185 см он имел вес 94 кг. Окружность груди – 134 см, бедра – 67 см, бицепса – 47 см, талии – 80 см, голени – 46 см.

» Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным…. «. / неизв /