Как тренировался Георг Гаккеншмидт.

  «Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Дерпте(Эстония). Окончив реальное училище, поступил в Ревеле на машиностроительную фабрику. Собирался стать инженером. Физическими упражнениями увлекся с детства. В Ревельском атлетическом и велосипедном клубе стал поднимать тяжелые гири. Случайное знакомство с доктором Краевским, «отцом русской атлетики», определило дальнейшую судьбу молодого Гакка. Краевский сказал, что у него есть все данные, чтобы стать самым сильным человеком в мире.

«Георг Гаккеншмидт всецело обязан своей силой, своей мускулатурой, своими рекордами и всей своей карьерой – исключительно тренировке. Среди русских атлетов нет ни одного, который так усердно посвящал весь свой досуг тренировке, как «Русский лев».
Первоначальная «работа» Гаккеншмидта до приезда его в Петроград в 1897 году не была рациональной. Правда он гонялся на велосипеде, был хорошим гимнастом, крутил уже одной рукой 240 фунтов (96 кг) и выступал в маленьких прибалтийских цирках под псевдонимом «Ленц», поражал публику развитием своей мускулатуры.

Но настоящая тренировка для него началась с того дня, когда с ним занялся доктор В. Ф. Краевский



СПРАВКА:

Краевский Владислав Францевич (1841 – 1901гг )»отец русской атлетики». Родился в Варшаве в 1841 году. Окончил медицинский факультет в Варшавском и Берлинском университетах. Переезжает в Петербург, где работает врачом. Еще в юности начал увлекаться физическими упражнениями, часто посещал цирк, где с интересом следил за выступлением атлетов. Как врач и тренер основал и создал теоретическую базу русской атлетики. Открытие первого «кабинета здоровья» 10 августа (23–по современному стилю) 1885 года стало днем создания всего атлетического направления в России. Под его руководством русские атлеты С. Елисеев, Г. Гаккеншмидт, Г. Мейер добились мирового признания на рубеже ХIХ – ХХ веков.
В период 1896–1899 гг. В. Ф. Краевский пишет две свои основные работы. Одна из них – «Катехизис здоровья. Правила для занимающихся спортом». Издана не была, сохранилась только рукопись. Можно предположить, что Краевский просто не успел решить все вопросы, связанные с изданием этой книги. Другая книга – «Развитие физической силы без гирь и при помощи гирь», была издана в 1900г. и трижды переиздавалась после смерти автора (1902, 1909, 1916гг.)
Его ученик – Г. Гаккеншмидт в своей книге «Путь к силе и здоровью» посвящает своему учителю специальную главу, где характеризует его как благородного человека, выдающегося врача и педагога.
Много полезного и доброго на благо своей родины, русского спорта мог сделать этот человек. Но … трагическая случайность оборвала его жизнь. В октябре 1990г В. Ф. Краевский, переходя Аничков мост, упал, сломал ногу и, переболев осень и зиму, 1 марта 1901 г. скончался от опоплексического удара. Похоронен он на Выборгском католическом кладбище.

 

Почти в три месяца Гаккеншмидт раздался в груди чуть ли не на 10 сантиметров и стал производить впечатления Геркулеса Фарнезского.
Достиг этого доктор Краевский с ним усиленным питанием: для Гаккеншмидта варили замечательно крепкий бульон, причем тарелка бульона вываривалась из 6 – 7 фунтов мяса. (примеч. это примерно 2,8 кг мяса, напомню русский фунт — 0,409 кг.)
Кормил Гаккеншмидта Краевский точно на убой, в то же время заставляя тренироваться с тяжестями – средним весом – на разы в течение 2 – 3 часов по два раза ежедневно: утром и днем. При этом обязательной была тренировка на кольцах.
Очень важное значение придавалось гигиене тела, – после тренировки следовала холодная ванна и прогулка.
Гантелями Гаккеншмидт тогда занимался очень мало.
Зато большое внимание уделялось упражнениям в раздельном весе (с бульдогами и весовиками) и приседанию со штангой за плечами.

Так шла в то время гиревая тренировка Гаккеншмидта, с борьбой тогда дело обстояло хуже, – тренироваться серьезно было не скем, приходилось ограничиваться товарищеской тренировкой в кружке Краевского и Атлетическом обществе, бегом и прыжками.
Пора настоящей борцовской тренировки наступила для Гаккеншмидта с его американского турне, когда он стал тренироваться с доктором Роллером – лучшим представителем борьбы.
Ежедневно, каждое утро, Гаккеншмидт и РОллер, тепло одевшись, бегали около часа без отдыха, до пота. Затем следовала тренировка по борьбе, после этого массаж. После массажа вольные движения по системе датчанина Мюллера и ванна».

ДОПОЛНИМ ЭТУ СТАТЬЮ ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ КНИГИ ОЛАФА ЛАНГСЕППА «ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ».

«. . . Работая на заводе он изготовил себе специальный пудовый молот, который также использовал для своих тренировок. Много уделял внимания тренировкой со штангой и гирями. Особое внимание развитию мышц ног, используя для этого не только специальные упражнения со штангой, но и прыжки через скакалку и различные препятствия (стол, стулья)
Часто, тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире, а иногда сажал на плечи какого–нибудь мальчишку. Особенно любил прыжки. В особом комбинированном прыжке ( в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину. »

Кстати, прыжками он занимался до глубокой старости. Даже в возрасте 82 лет Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно. . .

 

Поклон тебе, Великий Гакк! Пусть будут вечны над тобой слова «Честь и слава России!».

» Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит ее находить » / А. Дистервег /