Вильямс Моор–Знаменский

«. . С шиком бил мировые рекорды по гирям и был великолепным борцом на поясах. На французской боролся, как. . . профессор математики, потому что из–за близорукости мог видеть противника только через стекла самого сильного пенсне. Теперь его забыли, хотя он по–прежнему строен, крепок и мускулист. А прежде. . . 0–го–го! «Моор Моорыч» было нарицательным именем. » (из альбома «Борцы» 1917г)

ЗНАМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ.
( псевдоним Вильямс Моор–Знаменский )
( 1877 – 1928 г. )

Атлет и борец. Родился в Москве. В 1894 году семья переезжает в Петербург. Семнадцатилетний Александр увлекается физическими упражнениями. Первые занятия были самостоятельные, а затем начинает тренироваться в кружке доктора В. Ф. Краевского. Вскоре побивает все рекорды местных любителей по тяжелой атлетике.
С 90–х годов выступает в цирке с атлетическими номерами: носил на себе пианино с пианистом, держал на себе помост с оркестром, выжимал одной рукой две двухпудовые гири, ставя одну на другую. Вырывал две двухпудовые гири вверх дном. Чисто брал на бицепсы два двойника. . . 8 сентября 1895 года толкнул двумя руками 132 кг, побив рекорд известного атлета–художника Н. И. Кравченко, а в 1897 году толкнул 154 кг, побив рекорд знаменитого Ганса Бека.
Знаменский был прекрасно сложен, среднего роста с рельефной мускулатурой, московский интеллигент.
А вот, какую характеристику этому незаурядному атлету дает И. В. Лебедев в своем альбоме «Борцы» ( 1917 г. ): «Специально про него римляне сложили пословицу: «Так проходит мирская слава». Около 18 лет тому назад с шиком бил мировые рекорды по гирям и был великолепным борцом на поясах. На французской боролся, как. . . профессор математики, потому что из–за близорукости мог видеть противника только через стекла самого сильного пенсне. Теперь его забыли, хотя он по–прежнему строен, крепок и мускулист. А прежде. . . 0–го–го! «Моор Моорыч» было нарицательным именем. Кроме атлетических талантов обладает еще выдающимися финансовыми способностями, которые не были достаточно оценены в России, но в Америке он, наверняка, основал бы банкирский дом. Говорит на 5 языках и читает Вольтера в подлиннике, – при публике с большим удовольствием, нежели без публики».

Вот его антропометрические данные:

рост 170 см
вес 84 кг
окружность грудной клетки при вдохе 118 см
бицепсы 43 см
бедро 61 см
талия 81 см
голень 40 см

 

 

» Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы» / Демокрит /