СОЗДАЙ СЕБЯ! - ФОРУМ (Бодибилдинг,Атлетизм,История,Здоровье,Фитнес,Советы,Ответы на Вопросы,Обсуждения и мн.др.)  

Вернуться   СОЗДАЙ СЕБЯ! - ФОРУМ (Бодибилдинг,Атлетизм,История,Здоровье,Фитнес,Советы,Ответы на Вопросы,Обсуждения и мн.др.) > БОДИБИЛДИНГ, ФИТНЕС, ПАУЭРЛИФТИНГ, СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ > Вопросы и Ответы

Вопросы и Ответы Вопросы и ответы по различным темам и направлениям.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.02.2009, 13:45   #1
Trener
Administrator
 
Аватар для Trener
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 975
Trener is on a distinguished road
Осветить Краткий словарь Анаболических терминов (часть1, ниже 2)

Некоторое понятие в указанных областях естественных наук просто необходимо для того, чтобы вы могли понять отдельные вещи, о которых мы будем рассказывать, вы должны разбираться, хотя бы в основах того, о чем пойдет речь. Мы не старались охватить всю предметную область указанных выше наук; для вас будет достаточным ознакомление с этой исходной терминологией.

Адренальный генитальный синдром:

Ситуация, в которой генетически женский эмбрион подвергается слишком сильному воздействию андрогенов в ходе беременности. Девочки-младенцы при этом рождаются с тем, что напоминает мужские половые органы. Это-очень опасный побочный эффект применения стеройдов женщинами-атлетами, особенно в ходе начальных стадий беременности.

Анаболический:

Этот термин обязательно следует усвоить пользователям стеройдов. "Анаболический" - означает, способствующий фактическому образованию и росту новых тканей, главным образом мышц. Анаболизм, то есть процесс образования, и роста мышечных тканей происходит как в результате химических реакций метаболического характера, так и путем структурных изменений. Вещества, стимулирующие анаболизм, попадают из крови в клетки, воздействуют на них и способствуют синтезу новых тканей. Именно за этим анаболическим эффектом стеройдов, то есть за эффектом их воздействия на рост мышц, и "охотятся" спортсмены-пользователи. Было бы чудесно, если бы однажды кто-то сумел получить полностью очищенные стеройды со 100% - ным анаболическим эффектом. Однако исследования показывают, что на современном этапе выделение абсолютно чистых стеройдов не осуществимо. Поэтому анаболическое воздействие стеройдов в той или иной степени всегда сопровождается андрогенным воздействием. Анаболические свойства стеройдов сами по себе почти не вызывают побочных эффектов, в основном они связаны с их андрогенными свойствами. Поэтому, естественно, что большинство пользователей предпочитают препараты с сильным анаболическими и низкими андрогенными показателями. Стеройды с низкими андрогенными свойствами часто называют "чистыми", так как они не нарушают естественного функционирования гормональной системы организма в той степени, как это делают препараты с сильными андрогенными свойствами. Женщины, конечно же, тоже предпочитают стеройды с сильными анаболическими свойствами.

Адф (Аденозин-дифосфат):

Это очень важный клеточный метаболит, участвующий в энергетическом обмене внутри клетки. АДФ, соединяясь с Креатин-фосфатом, образует Атф (Аденозин - трифосфат), который используется в качестве топлива при мышечных сокращениях.

Атф (Аденозин-трифосфат):

Это промежуточное соединение высокой энергии. При гидролизе АТФ высвобождает химически полезную энергию. АТФ вырабатывается в ходе катаболизма и используется в процессе анаболизма. Фактически, АТФ можно считать топливом, которое приводит в движение мышцы. Кислород и глюкоза тоже участвуют в образовании АТФ.

Азотистый баланс:

Это состояние, при котором ежедневное поступление азота в организм равно ежедневному выведению этого элемента из организма. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, когда выведение азота превышает его поступление. Положительный азотистый баланс имеет место тогда, когда количество поступающего азота превышает количество выводимого азота. Пользователи стеройдов часто имеют положительный азотистый баланс, что многие считают проявлением увеличения мышечной массы. Азот выводится из организма главным образом в виде мочевины вместе с мочой, небольшую долю при этом составляют также аммиак, креатин и мочевая кислота.

Анаболические стеройды:

Это синтетические производные тестостерона - гормона, который естественным путем вырабатывается в организме и управляет целым рядом его функций. Одной из основных функций является анаболическая. Стеройды копируют эту функцию естественного тестостерона, обладая при этом способностью осуществлять ее более интенсивно. Хотя точный механизм такого действия стеройдов до сих пор не расшифрован, некоторые его аспекты уже достаточно известны. Как только анаболические стеройды попадают в кровь, они устремляются к андрогенным рецепторным участкам. Затем они проникают в клетку, точно так же как это проделывает естественный тестостерон, и воздействуют на функции данной клетки. После осуществления, под их влиянием, изменений в структурах ДНК и РНК начинается ускоренный процесс синтеза белка. Такое ускорение, как считают некоторые исследователи, происходит одновременно с усилением накопления азота, впрочем, ряд ученых придерживаются точки зрения, что накопление азота предшествует ускорению процесса белкового синтеза. Важно то, что такое ускорение имеет место, а не то как это фактически происходит. Накопление азота при этом является признаком того, что мышечная масса увеличивается в объеме. Кроме того, анаболические стеройды снижают содержание катаболического гормона, называемого кортизол. Кортизол постоянно поступает в мышечные ткани и способствует их расщеплению. Снижение поступления кортизола в мышцы, как считают, тоже способствует наращиванию мышечной массы. Стеройды можно подразделить на две группы: анаболические и андрогенные. Тип и степень концентрации андрогенных рецепторов, находящихся в тех или иных органах или тканях, определяют, в какой мере данные органы или ткани подвергаются воздействию анаболических или андрогенных составляющих стеройда. Так как все стеройды в той или иной мере обладают и теми и другими свойствами, их воздействие ощущается при использовании любого стеройда. Было бы прекрасно, если бы стеройды оказывали воздействие только на мышцы, но, к сожалению, они оказывают влияние и на другие части тела. Именно поэтому высокие показатели в наращивании мышечной массы часто сопровождаются сильными побочными эффектами.

Андрогенный:

Этот термин обозначает одну из характеристик тестостерона. Андрогенная функция тестостерона заключается в поддержке и сохранении как первичных, так и вторичных половых признаков мужчин: развитие мужских половых органов и мужской половой агрессии, волосяного покрова на лице и теле, низкого, характерного для мужчин голоса. Андрогенные свойства стеройдов вызывают подавляющее большинство побочных эффектов, возникающих при их использовании. Так как при изготовлении стеройдов невозможно полностью избавиться от их андрогенных свойств, то при их использовании проявляются, в разной степени, и анаболические и андрогенные свойства этих препаратов. Некоторые пользователи благосклонно относятся к андрогенному воздействию стеройдов, так как это увеличивает их агрессивность и, как они считают, способствует более быстрому наращиванию силы. Кроме того, под воздействием стеройдов, обладающих сильными андрогенными свойствами, происходит усиленное накопление гликогена. Когда говорят, что стеройд обладает сильным андрогенным воздействием, это обычно означает, что и анаболическое воздействие этого стеройда очень высоко. Стеройды такого типа обеспечивают быстрый и интенсивный рост мышечной массы и силы, но в конечном итоге сильные андрогенные свойства служат причиной побочных эффектов, которых следует всячески избегать.

Ароматизация:

Этим термином обозначается реакция организма на избыток тестостерона. Тестостерон или андрогены при этом превращаются в эстрогены. Это как раз та самая реакция, от которой пользователи стеройдов всячески стараются защититься. Чаще всего такая реакция происходит при использовании стеройдов с сильными андрогенными свойствами. С протеканием этой реакции связывают целый ряд побочных эффектов, наиболее часто встречающийся из которых развитие грудных желез у мужчин. Накопление эстрогена в грудных железах называется гинекомастией. Лучше всего можно избежать этого побочного эффекта, пользуясь оптимальной дозировкой препаратов, не превышать норму, а также ограничивать прием стеройдов с сильным андрогенным воздействием. Некоторые стеройды легко подвергаются ароматизации, что вызывает интенсивное накопление эстрогена и все те побочные эффекты, которые это сопровождают. Легко ароматизируются такие стеройды, как Дианабол, Анадрол и Тестостерон.

Диуретик (Мочегонное средство):

Этим термином обозначается любое вещество, способствующее выделению мочи из организма. Диапазон этих веществ очень широк: от лекарственных растений до сильных химически сложных препаратов, выводящих из организма электролиты и жидкость. Прежде всего, эти вещества используются для лечения больных с высоким артериальным давлением. Культуристы очень часто используют мочегонные средства для выведения из организма подкожной жидкости. Мышцы при этом приобретают большую рельефность. Некоторые культуристы, таким образом, действительно добиваются желаемого для них эффекта, но очень часто это оборачивается тем, что мышцы становится стянутыми и плоскими. Иногда судороги мышц, вызываемые потерей слишком большого количества калия, бывают настолько сильными, что лишают культуриста возможности выступать в соревновании. Некоторые спортсмены используют мочегонные средства для разбавления мочи при участии в соревнованиях, в ходе которых проводится тестирование на стеройды. Это не очень мудро, ибо использование самих мочегонных средств тоже запрещено большинством комиссий и комитетов, запретивших стеройды. Часто спортсмены прибегают к помощи мочегонных средств, если им необходимо срочно сбросить вес для участия в соревнованиях в выбранной весовой категории. Передозировка некоторых диуретиков чревата многочисленными побочными эффектами, вплоть до сердечной недостаточности.

Буккальный (сублингвальный):

Это вид лекарств, которые при приеме должны держаться под языком или же за щекой до полного рассасывания. Во время такого приема лекарств нельзя ни пить, ни есть, а после рассасывания следует почистить: зубы и прополоскать хорошенько полость рта.

Вирилизация:

Термин означает развитие вторичных мужских признаков у женщин при приеме анаболических стеройдов или же при болезненных состояниях.
Trener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 13:45   #2
Trener
Administrator
 
Аватар для Trener
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 975
Trener is on a distinguished road
Осветить Краткий словарь Анаболических терминов (часть 2)

ГХ/МС:

Это аббревиатура, обозначающая газовую хроматографию и масс- спектрометрию - методы тестирования на допинги.

Гиперплозия:

Этим термином обозначают увеличение числа клеток. Известно, что большая часть мышечной массы, образующейся под воздействием анаболических стеройдов, есть результат гипертрофии. Были проведены научные исследования, которые показали, что при определенных обстоятельствах, анаболические стеройды могут вызывать гиперплазию, то есть, увеличение числа мышечных клеток. Не все, однако, поддерживают такие выводы. Считается, что использование гормона роста может явиться причиной гиперплазии. Это позволяет не особенно одаренным природой спортсменам достигать хорошего развития мускулатуры при использовании гормона роста. Результаты при этом превосходят тот уровень, который мог бы быть достигнут на основе использования только одних стеройдов.

Гипертрофия:

Увеличение объема и массы мышечной клетки, пол воздействием целенаправленной тренировки. Это, иными словами, рост размеров или объемов мышц.

Липолиз:

Высвобождение запасенного в организме жира для использования в качестве источника энергии.

Натуральный или чистый:

Этот термин применяется для обозначения атлетов, не использующих допинги при подготовке к соревнованиям, или прошедшим допинг- контроль с негативным результатом.

Плато:

Применительно к лекарствам этот термин обозначает такой момент в цикле их приема, когда эффективность медикамента приостанавливается или начинает снижаться. Обычно стероиды приводят к плато примерно через три недели после начала цикла.

Побочные эффекты:

Это ряд явлений или симптомов, сигнализирующих о неблагоприятном воздействии любого медикамента.

Радииммунонионализ:

Это несколько устаревший метод допинг контроля, который ныне выходит из употребления.

Экзогенные:

Относится к веществам, вводимым в организм извне.

Эндогенный:

Относится к веществам, образующимся в организме натуральным образом.

Эргогенический:

Термин обозначает множество веществ и средств (методов) увеличения работоспособности человека, в том числе спортивной.

Эстроген:

Женский половой гормон, обнаруживаемый в небольших количествах в организме мужчины. Прием синтетических стеройдов может изменить соотношение мужских и женских гормонов в организме атлета, и тогда появляются некоторые побочные эффекты повышения доли эстрогена в гормональном балансе.

Катаболический:

Этот термин определяет свойства, противоположные значению термина анаболический. Катаболические состояния могут возникать во время болезни или неподвижного образа жизни. Спортсмены, интенсивно тренирующиеся с отягощениями, тоже испытывают катаболические состояния. Эти состояния очень часто сопровождаются отрицательным азотистым балансом. Анаболические стеройды выводят организм из этого состояния и фактически оказывают наиболее благотворное воздействие на мышцы, находящиеся именно в этом состоянии. Вот почему интенсивность тренировок может благотворно сказываться на эффективности анаболических стеройдов.

Креатин-фосфат:

Это неорганический фосфат, который на молекулярном уровне присоединяется к АДФ, образуя при этом АТФ. Предполагают, что некоторые стеройды способствуют увеличению количества или процессу выработки креатин- фосфата. Тем самым обеспечивается увеличение объема АТФ, который поступает в распоряжение мышц, чьи сила и выносливость, благодаря этому, возрастают.

Метаболизм:

Этим термином обозначают два единовременных процесса: разложение сложных веществ в организме, то есть катаболизм, и образование новых веществ, то есть, анаболизм. Данный термин также используется для обозначения всего процесса потребления веществ организмом и их последующего превращения в другие вещества. Скорость метаболизма регулируется гормонами. В русском языке есть синоним этого термина: обмен веществ.

Нейротрансмитер:

Это субстанция, высвобождающаяся на конце нервной клетки, при поступлении в нее нервного импульса. Затем эта субстанция переносится к следующей нервной клетке и изменяет ее мембрану таким образом, что последняя как бы воспламеняется. Некоторые аминокислоты играют роль таких нейротрансмитеров в человеческом мозгу.

Нортестостерон-19:

Это исходное вещество для получения целого ряда стероидных препаратов. Производные этого вещества проявляют минимальную токсичность, практически не наносят вреда печени. Побочные эффекты тоже минимальны. Получаемые на его основе стероиды легко обнаруживаются при тестировании. Метаболиты Нортес-тостерона-19 можно обнаружить в организме даже через 12 месяцев после использования этого препарата.

Оральные препараты:

Этим термином обозначаются препараты, которые принимаются путем глотания. Эти препараты изготавливаются с учетом их дальнейшего усвоения через желудочно-кишечный тракт, оральные стеройды преодолевают довольно долгий путь, прежде чем попадают в кровь. Затем, пройдя через печень вторично, они удаляются из организма. Эти стеройды, как правило, долго не задерживаются в организме. Чаше всего вся принятая доза выводится уже на следующий день. Поэтому многократный прием орального препарата в течение дня является обязательным условием поддержания постоянного уровня стеройда в крови. Оральные стеройды дают довольно большую нагрузку на печень, особенно препараты альфа-алкилированный группы 17. К ним, в частности, относятся Анадрол, Метандрен, Дианабол и Халотестин.

Парентеральные препараты:

Этот термин используется по отношению к жидким препаратам, вводимым в организм путем инъекций. Анаболические стеройды вводятся глубокой внутримышечной инъекцией.

Синергизм:

Этот термин обозначает одновременное действие нескольких препаратов. То есть когда один препарат усиливает эффективность другого. Существует предположение, что стеройды и гормон роста обладают синергизмом.

Цикл:

Этот термин используется для обозначения периода времени, в течение которого спортсмены употребляют стеройды. Подробная информация о стеройдных циклах дана в соответствующей главе.

Экзогенный:

Этим термином обозначают то, что берет начало за пределами организма человека. Так, например, синтетический стеройд, вводимый в организм, является экзогенным фактором.

Эргогеника:

Это раздел физиологии, изучающий эргогенезис, или, иначе говоря, работу мышц. Анаболические стеройды считаются эргогенными факторами, так как они усиливают работу мышечного аппарата.

Дигидротестостерон:

Это исходное вещество, из которого изготавливаются стеройдные препараты. Данный гормон вырабатывается и функционирует в организме естественным путем. Дигидротестостерон воздействует на несколько чисто андрогенных факторов, находящихся в сфере влияния тестостерона. Это такие факторы, как волосяной покров на лице, генетически обусловленное облысение и развитие мужских детородных органов. Дигидротестостерон играет важную роль в увеличении объема скелетных мышц. Огромный процент эндогенных и экзогенных тестостеронов превращаются в организме в Дигидротестостерон, что, как считается, фактически оборачивается ростом мышечных тканей. Наиболее распространенные побочные явления: прыщи и ускоренное облысение.
Trener вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
анаболические термины, словарь культуриста, термины в спорте

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS
Copyright ©by P. Semenenko || Ссылка на источник обязательна!