СОЗДАЙ СЕБЯ! - ФОРУМ (Бодибилдинг,Атлетизм,История,Здоровье,Фитнес,Советы,Ответы на Вопросы,Обсуждения и мн.др.)  

Вернуться   СОЗДАЙ СЕБЯ! - ФОРУМ (Бодибилдинг,Атлетизм,История,Здоровье,Фитнес,Советы,Ответы на Вопросы,Обсуждения и мн.др.) > БОДИБИЛДИНГ, ФИТНЕС, ПАУЭРЛИФТИНГ, СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ > Тренинг в Бодибилдинге

Тренинг в Бодибилдинге Вопросы и ответы по тренировкам. Методики и рекомендации.

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Старый 20.12.2010, 13:46   #1
СПИНА - вопросы и ответы! Советы профи
Trener Trener вне форума 20.12.2010, 13:46
Рейтинг: (1 votes - 4.00 average)



Вообще-то, трудность «накачки» спины заключается в том, что тут требуется очень упорная, а главное, скрупулезная работа. Судите сами, на большой площади спины располагаются самые разные по «формату» мышцы - выпрямители позвоночника, ромбовидные, трапециевидные, большие и малые круглые, и широчайшие. И каждую требуется «качать» по своему — с учетом ее строения и функций. Хорошо сформированная, гармоничная спина - это тугая, объемная мускулатура, где все мышцы развиты пропорционально и симметрично. Задача, согласитесь, в своей сути непростая. Так что, неудивительно, что не только у новичков, но и продвинутых фанатов в голове немало «белых» пятен на тему грамотной «накачки» спины. В этой статье мы отвечаем на самые частые и самые заковыристые вопросы.

Нужно пи новичку пользоваться гимнастическими ремнями для «упрочнения» хвата при тренинге спины?

Ремни - полезный, а иногда и просто необходимый аксессуар силовой тренировки. Хват — основа основ, его надежность предопределяет вес. Эту аксиому нужно помнить всегда, но особенно, в упражнениях для спины. Вы, наверно, слышали поговорку: «Не используешь ремни — тренируешься вхолостую». В ней кроется глубокий смысл; спина требует такой нагрузки, которую «голыми» руками не возмешь. Главное, научиться принимать решение: когда ремнями пользоваться необходимо, а когда от них можно отказаться. Предоставим слово профессиональному культуристу Мэлвину Энтони: «Когда нужно одевать ремни? Когда почувствовал, что вес «идет» с трудом. Логика тут простая: делаешь сеты и ждешь, когда кисти устанут до предела. Ну и тогда берешься за ремни. Идея понятна? Отпускать накачку предплечий уж совсем на самотек, с первого сета пользоваться ремнями, никак нельзя. Кисти так или иначе должны получить свою порцию нагрузки. Можно, конечно, качать хват специальными упражнениями, но лично у меня на это не хватает ни времени, ни сил, ни терпения.»

Общий вывод такой: тренировать спину лучше с ремнями. Как-никак, спина намного сильнее мелких мышц предплечья, и без ремней она попросту «не дополучит» нагрузку.

Спина - это не одна мышца, и даже не две или три, а целый «ансамбль» больших и малых, очень «разноплановых» мышц. Как надо грамотно делать «разминку»?

Я рекомендую выбрать для разминки такое упражнение, которое «загружает» максимальное количество «спинных» мыши. Например, тяги на верхнем блоке книзу, тяги на нижнем блоке к животу сидя, подтягивания. Все эти упражнения «захватывают» не только широчайшие, но и ромбовидные, трапеции, а также мышцы, поддерживающие позвоночник. Независимо от того, какое упражнение вы выбрали для разминки, делать его нужно с минимальной интенсивностью; резко нагружать мышцы тяжелым весом нельзя. На то она и разминка, чтобы «размять» мышцу, обеспечить дополнительный приток крови, да и только. Ну а повторений, понятно, должно быть много - до результата. (полного разогревания и растяжки П.С)


Я слышал, что когда делаешь тяги на верхнем блоке, не следует заводить шток тренажера глубоко вниз за голову. Это правда?

Дело в том, что у большинства людей с гибкостью плечевого пояса туговато. Чтобы опустить шток глубоко, им приходится сильно наклонять голову вперед. А это ошибка, чреватая травмой шеи.

«Да, это по-настоящему опасно, потому что провоцирует сильную нагрузку на шейные межпозвоночные диски: до травмы тут, буквально, один шаг, - говорит титулованный культурист Вине Галанти. - Ну а вообще-то, сами по себе тяги блока за голову - очень полезное упражнение. Я для себя изобрел такой страховочный прием. Чтобы «не клевать» носом, я, когда тяну гриф вниз, наоборот, чуть отклоняю голову назад от вертикальной оси. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что прием «работает».

Итак, тяги за голову - очень эффективное упражнение, но только если делаешь его методически корректно. Вот несколько секретов правильной техники в тягах.
Первый: грудь должна быть всегда «колесом».
Второй: мысли направлены на сокращение мышц в центральной части спины.
Третий: тяги нужно чередовать - то к груди, то за голову. Во втор случае нельзя опускать гриф слишком низко - до наклона головы.

В любом варианте этого упражнения к вопросу выбора веса подходите трезво. Главное тут - не величина нагрузки, а правильная биомеханика, позволяющая «включить» мелкий мышечный массив верха спины.

Мне очень подходят тяги на нижнем блоке к животу сидя. Объясните пожалуйста, как их правильно делать - «широким» или «узким» хватом?

Когда речь заходит о тягах на нижнем блоке, приходится слышать, что, мол, тут в зависимости от хвата «включаются» или, наоборот, «выключаются» те или иные области спины. Так вот это, мягко говоря, большое преувеличение. При любом хвате, и «широком», и «узком», в тягах участвуют как внутренние, так и внешние ее области. Правда, участие будет разным. Так, «узкий» хват позволяет прицельно «бомбить» центр спины, «широкий» - «переносит огонь» на ее внешние «края».

«Считаю, что новички, да и продвинутые культуристы, должны чередовать «узкий» и «широкий» хват, — говорит Мелвин, — Такое чередование позволяет более равномерно распределить тренировочную нагрузку по всей поверхности спины. А это само по себе очень важно - мышцы должны быть развиты пропорционально.»

И все-таки проблему ширины хвата переоценивать не стоит. Если плохо отработана техника, то никакой хват не поможет. Лучше обратите внимание на другие, более важные технические факторы. Например, следите, чтобы грудь была всегда выпячена, не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь назад в такт тягам - это сильно перегружает поясницу.

«Секрет правильной тяги сидя - прост: грудь вперед, корпус неподвижен, рукояти тяните к себе горизонтально - точно к середине живота,» — подсказывает Мелвин.


Спина, как известно, очень «трудный» объект для тренировки. Как вы посоветуете «качать» ее - отдельно или вместе с какой-то другой мышечной группой?

В тренерской среде господствует точка зрения, согласно которой для спины нужно выделять отдельный день. Спина, так сказать, слишком обширное поле для деятельности. Если по настоящему выложиться в тяжелых тягах, сил ни на что другое попросту не останется. С другой стороны, метод комбинированных тренировок (в один день — спина плюс другая мышечная группа) тоже имеет свои преимущества.

«Лично я совмещаю тренинг спины с накачкой бицепсов рук и бедер, — рассказывает профи Кевин Леврон, — Почему? Да потому, что упражнения для спины все равно так или иначе «включают» эти мышцы. Вот я их все заодно и «добиваю».

Проблему совмещения можно грамотно решить только в том случае, если учтены ваши индивидуальные особенности: образ жизни, методы тренировок и т.д. Например, если у вас не густо со временем, смело выбирайте комбинированную тренировку, а в этом случае целесообразно совмещать, согласно совету Леврона, спину с бицепсами.
Но помните, порядок «накачки» в комбинированной тренировке должен быть таким: сначала спина, потом бицепсы.

И все-таки, если времени хватает, лучше выделить для мышц спины отдельный день.

Как лучше делать тяги в наклоне - со штангой или гантелями?

С чем больше нравится. Тяги в наклоне - эффективное упражнение, которое в любой из своих модификаций «построит» вам потрясающую спину. Делая тяги с гантелей, вы можете полнее сконцентрироваться на мышцах одной половины спины. Тяга со штангой - это большое комплексное движение, заставляющее работать выпрямители позвоночника, пресс, ягодичные мышцы и мышцы ног. Однако, лучше всего совмешать снаряды, т.е. делать тяги и со штангой, и с гантелями поочередно.

Вообще-то, данное упражнение позволяет использовать разные типы отягощений. Попробуйте, к примеру, поделать тяги в тренажере Смита или с Т-штангой.
Главное, найти такой вариант, который бы подходил вашей индивидуальной анатомии. Что это значит? Тяга не должна перегружать вам поясницу и должна быть комфортной с точки зрения удержания равновесия. При этом никогда не останавливайтесь на чем-нибудь одном. Варьируйте упражнения и нагрузку: когда мышцы спины привыкают к однообразию, они перестают расти.

По материалам Muscle&Fitness
Подготовил:
__________________
Петр Семененко
/www.bodysekret.ru/
www.bodysekret.ru

 
Аватар для Trener
Trener
Administrator
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 972
Просмотров: 16045
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
развитие спины, спина, спина-вопросы и ответы

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СПИНА Чемпиона (Виктор Мартинес и Крис Кормье) Trener Мастер Класс 0 23.06.2010 10:32


Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS
Copyright ©by P. Semenenko || Ссылка на источник обязательна!