Раздумья о здоровье

ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь приведены основные взгляды, главные идеи о здоровье, перечисленные в введении к данной книге Н Амосова. Вчитайтесь в них. Убежден, что к ним стоит не только прислушаться, но и следовать им.

СПРАВКА: Амосов Николай Михайлович (1913-2002гг.) — академик, хирург (сердце и легкие), смелый ученый (био- и мед.кибернетика), всегда шедший непроторенными путями. Его книга «Раздумья о здоровье» — результат его человеческого и профессионального опыта в области укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия.
«Режим ограничений и нагрузок придумал в 1954 году, когда замучил позвоночник. Бегать начал в 1971, когда взяли собаку. В 1985 возникла блокада сердца и бег прекратил, ограничился гимнастикой. В 1986 г. вшили электростимулятор — стало лучше, возобновил бег. В 1993 г. стимулятор заменили. Наступление старости почувствовал в 1992 г., когда перестал оперировать. Обдумал механизмы старения. Вот суть идей: старение запрограммировано в генах и в числе многих проявлений, выражается в сокращении массы мышц. Это ведет к уменьшению физической силы и переносимости нагрузок, что ещё больше ограничивает дееспособность старика. Получается так: старость — это меньше движений, меньше мышц, меньше силы, и следствие всего этого — новое ускорение старения. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно усилием воли заставить себя значительно(!) увеличить физические упражнения, чтобы усиленной тренировкой остановить атрофию мышц. Для этого я утроил мою обычную нагрузку: довел гимнастику до 3000 движений, половину — с гантелями 5 кг, а дистанцию бега удлинил до 5 км. Всё это назвал: «эксперимент»…Живу активной жизнью: пишу статьи и книги, подключился к Интернет….»
Амосов Н.М. (дополнение к «Моя система здоровья») Размышления об эксперименте от января 2001.

ВВЕДЕНИЕ

ВЫ только посмотрите, как велик человек!
УЖЕ ступил на Луну и скоро побывает на других планетах, создаст искусственную жизнь и разум, способные контактировать с естественными. Ну чем не бог?
А ВОТ другие картины. Пройдитесь по улице большого города, вы всегда встретите немало людей, которые шаркают подошвами по асфальту, дышат с трудом, ожиревшие, глаза потухли. В страхе дрожат перед страданиями и смертью.
ДА тот ли человек покорил космос, создал сонаты Бетховена, выдвинул великие идеалы гармоничного коммунистического общества?
ВПРОЧЕМ, я нарочно говорю банальные вещи. Эта дешевая риторика обыграна тысячи раз. Конечно, один и тот же человек. Наивные вопросы о его природе просто свидетельствуют о низком уровне науки.

А ГОВОРЯТ, жили люди… Будто бы великие мыслители Греции были отличными спортсменами и некоторые даже участвовали в олимпийских играх… (Можете вы представить нашего профессора в этой роли?) И принципы гуманного общества придуманы задолго до паровой машины. Впрочем, не надо заблуждаться: наши античные учителя были рабовладельцами. А войны возникли раньше музыки… Или не раньше?

НЕУЖЕЛИ так и оставаться человеку жалким рабом своего тела и своих страстей? Неужели болезни и ужасы фашистских концентрационных лагерей так и будут следовать по пятам за открытиями двойной спирали и расщепления ядра?
Небось каждому хочется бодренько воскликнуть:
— Разумеется, нет! Наука, социальный прогресс… и т. д.
Я ТОЖЕ за. За прогресс и за науку. Но при трезвом рассмотрении проблемы здоровья человека все оказывается совсем не так просто и однозначно.
ОБ ЭТОМ и будут раздумья..
СТАТЬИ и даже книги о болезнях и здоровье очень любят. С удовольствием читают всякие рекомендации: как питаться, сколько и каких упражнений делать. Каждый думает: «Начну!» Или о болезнях, какие признаки. «Нет, у меня еще нет!». Какие лекарства появились… Лучше заграничные и дорогие. Если такая жажда знаний, то, кажется, бери, пропагандируй, и все в порядке! Все будут здоровы! Но, к сожалению, дальше любопытства дело не идет. Точнее, идет только в одну сторону, к болезням. Где не нужно никаких усилий и кое-кому даже приятно: можно пожаловаться, пожалеть себя.
ПРОЧИТАНО много разных книг о болезнях, в том числе и популярных.
О ЗДОРОВЬЕ меньше. Рекомендации, физкультура, диеты, аутотренинг…
Научные, а подчас и псевдонаучные обоснования, что моржевание, бег трусцой или умение расслабиться способны осчастливить человека. Может быть, я чересчур требователен, но мне кажется, что нужен более широкий взгляд на всю проблему. Я попытаюсь это сделать О чем в книге раздумья, посмотрите в оглавлении. К сожалению, никак нельзя избежать скучных мест. Но их можно пропустить при чтении, так же как и отступления от главной темы. На худой конец будут приложены столь любезные сердцу читателя рекомендации.
ВПРОЧЕМ, самые главные идеи я выдам авансом. Если не понравятся, то чтобы дальше и не читать.

ВОТ ОНИ:

1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней

4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы — значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

6. Природа милостлива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум рост (в см) минус 100.

8. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер Если бы он был!

9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье.

Примечание:

включи скрипты

Так стоит ли биться за здоровье? Н.М.Амосов

Еще одно маленькое добавление — специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и рано вам морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но… время быстротечно. Не успеете оглянуться, как отпразднуете тридцатилетие,и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем… Кроме того — увы! — и сейчас уже не все вы обладаете здоровьем.

Подумайте! Н.М.Амосов

Ко мне нередко приходят напуганные юноши и девушки, которые уже держатся за свою левую половину груди, жалуются на сердцебиение и разворачивают свитки электрокардиограмм. К счастью, у большинства из них никакой болезни, кроме детренированности. Посмотришь такого на рентгене: сердце у него — маленькое — сжалось от бездействия. Ему бы бегать или хотя бы танцевать каждый день, а он сидит за книгами и папироску не выпускает изо рта. И спит уже с таблетками. Таким, пожалуй, нужно читать книжку дальше. Тем более что молодые на слово не верят, требуют доказательств. (Правильно делают, разумеется.) Но и те, что здоровы, которым книжку читать не нужно, не забывайте: движение, свежие фрукты и овощи в рационе, закаливание и полноценный сон — действительно необходимы. А курение и алкоголь — вредны. Можете мне поверить.

«Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
/ М. Монтень /