CREATE YOURSELF!

создай себя

"СОВЫ" И "ЖАВОРОНКИ"

Петр Семененко

МЕДИЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

 

-Всегда ли мы можем одинаково успешно работать? Нет, говорят специалисты, только при достаточно высоком уровне активности или бодрствования.

В распределении людей на утренние и вечерние биоритмические типы видится большой смысл. Может быть, существование разных типов работоспособности еще на заре возникновения человеческих сообществ не только способствовало разумному распределению обязанностей среди членов общины, но и позволяло им более успешно приспосабливаться к окружающей среде?

СОВЫ И ЖАВОРОНКИ

Создай Себя!- Всегда ли мы можем одинаково успешно работать? Нет, говорят специалисты, только при достаточно высоком уровне активности или бодрствования.

- Работоспособность человека чаще всего изменяется по М–образной кривой – физиологической кривой работоспособности.

На ней отчетливо прослеживаются два главных периода активности, когда уровень физиологических функций высок: между 10 и 12 часами и 16 и 18 часами, а к 14 часам и в вечерние часы работоспособность падает.

- Однако не все люди испытывают однотипные колебания работоспособности в течение суток. Одни лучше работают в первой половине дня, это у них "утро вечера мудренее", другие – вечером. Про последних существует даже такая немецкая поговорка: "К вечеру лентяи становятся прилежными".

- Первые относятся к так называемым жаворонкам: они рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня, вечером испытывают сонливость и рано ложатся спать.

- Другие – совы – засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и встают с трудом, так как наиболее глубокий период сна у них утром.

-История сохранила для нас много примеров разных ритмов работоспособности:
Бальзак часто работал ночи напролет, Моцарт творил и днем, и ночью и, как известно, знаменитую увертюру к "Дон–Жуану" написал в одну ночь, не ложась спать. Ночью работали Менделеев и другие ученые. Наоборот, Наполеон начинал свой рабочий день с 3–4 ч утра. В ясные утренние часы предпочитал творить и Бертольд Брехт. Лев Толстой обычно работал с 9–10 до 14–14.30 и 1–1,5 ч вечером. Только ли знаменитые личности прославились своим режимом дня? Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

- Немецкий исследователь Хамп в группе из 400 обследованных выявил у 52 % преобладание того или иного типа "деловой активности", из них 35 % он отнес к "вечерним" типам, а 17 % – к "утренним". Наибольший процент лиц утреннего типа (28) – служащие, в группе работников умственного труда преобладали лица вечернего типа, тогда как среди рабочих, занятых физическим трудом, почти 50 % составляли аритмики, или люди, которые могли успешно трудиться в любое время дня. Важная особенность выводов Хампа заключалась в том, что субъективный оптимум не всегда совпадал с максимумом фактической работоспособности. Так, у подавляющего большинства утренних типов субъективный и объективный оптимумы совпадали, у вечерних – это происходило лишь в 45 % случаев, а в 36 % оптимумы не совпадали. По мнению исследователя, определенную роль в распределении утренних и вечерних типов по социальным, группам играет тяжелый физический труд, утомляющий сильнее, чем умственная работа, и делающий человека неспособным после трудового дня испытывать желание работать вечером.

- При детальном изучении динамики физиологических функций (частота пульса, температура тела, артериальное давление, работоспособность, мышечная сила) были установлены существенные различия у лиц утреннего и вечернего типа. Так, у людей утреннего типа максимальные показатели температуры тела, самочувствия, активности, настроения, мышечной силы и др. отмечались в первой половине дня, причем этому предшествовал очень ранний подъем функций – в 6 ч утра. У вечерних же типов в эти часы показатели были минимальны, ведь для них 6 ч утра – еще глубокая ночь.

- По-видимому, такое пробуждение всех жизненных функций рано позволяет переключать организм утренних с отдыха на работу утром. Низкие показатели, свойственные лицам вечернего типа в это время, «повинны» в их заторможенности в первой половине дня и медленном достижении активного состояния (высокий уровень бодрствования).

- Следует отметить, что, как правило, показатели самочувствия, деловой активности и настроения у обследованных людей в часы оптимума функций были существенно выше по сравнению с периодами их естественного спада. И работалось им значительно легче на гребне функциональной волны.

 

 

 
 ЧИТАЙ также на сайте:


- РИТМЫ ПИТАНИЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ
- ЙОДОТЕРАПИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- КАК СНИЗИТЬ СВОЙ ХОЛЕСТЕРИН ?
- КОГДА НЕОБХОДИМО ИДТИ К ВРАЧУ ?
- ТЕСТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ СТАРЕНИЯ
- УТРЕННЯЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА
- ВОЗРАСТ ЛЮБВИ (когда секс самый пылкий?)
- методика БОДИФЛЕКС
- НАШ КОВАРНЫЙ ГОРМОН

 

-Очень интересны ваши мнения, замечания и конструктивные предложения !

 

"...Прекрасно только то, что естественно".
/ Вольтер /

- Главная стр-ца - Тебе мужчина.. - Тебе женщина.. - Сознание и воля - Фитнес тренинг.. - Помощь атлету.. - Создай себя сам - Арнольд- круто! - Это Мастер класс - Наше здоровье... - Парад силачей.... - Нужные истины.. - Идем в спортзал. - Узнаем ответы.... - Юмор, приколы .. - DOWNLOAD .......... - GALLERY .............. - Книги, статьи, и ... - Форум (новости)..

"А если сам себя познать захочешь,
Смотри - собой себя не заслони. "

/ Мирза Шафи /

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

- ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания опыт американских исследователей, предложивших вести обучение студентов дифференцированно в разные часы суток с учетом индивидуальных особенностей их биологических ритмов.
В Лос-Анджелесе, например, есть библиотека, которая работает как обычно днем, а ночью обслуживает сов – с 21 ч до рассвета, в эту смену работают и библиотекари–совы, жаворонков на эту службу не принимают.



/ П. С. /
СОЗДАЙ СЕБЯ!