CREATE YOURSELF!

создай себя!

НЕМНОГО ЛИРИКИ

Петр Семененко

smile РАССЛАБЬСЯУЛЫБНИСЬУЗНАЙ НОВОЕ

КЛОУН С ОСЕНЬЮ В СЕРДЦЕ.
Леонид Энгибаров
.
Грустный клоун с осенью в сердце, как говорили о нем. Это не была маска, а свойство души, отношение к миру. Он оставил множество рассказов, миниатюр, эссе.

леонид ЕнгибаровЛеонид Енгибаров – клоун , литератор , боксер – относится к блистательной плеяде молодой творческой интеллигенции , заявившей о себе в начале шестидесятых , в недолгие годы первой оттепели . Среди друзей Енгибарова и единомышленников – Геннадий Шпаликов , Елена Камбурова , Владимир Высоцкий ... Вот свидетельство Марины Влади , также одной из поклонниц творчества Енгибарова . Предлагаемая цитата взята из книги " Владимир , или Прерванный полет" , вышедшей в этом году в издательстве " Прогресс" . В этой книге Влади мысленно обращается к Высоцкому : "Среди твоих любимых артистов есть один , нежность к которому у тебя безгранична . Его зовут Енгибаров . Он молод , в нем все прекрасно . Он тоже своего рода поэт , он заставляет смеяться и плакать публику – и детей , и взрослых . Этот волшебник украл пальму первенства у стареющего Олега Попова и других традиционных ковровых клоунов . Он работает в минорных тонах . Никаких тортов с кремом в лицо , красных носов , полосатых штанов , огромных ботинок . Разбивая тарелки , он переключает публику с бешеного хохота на полную тишину , а потом удивляешься , что у тебя стоит ком в горле , – и вот уже люди вынимают носовые платки , чтобы украдкой вытереть слезы . Этот удивительный атлет творит чудеса на арене , и если тебе удается на несколько секунд сделать " крокодила на одной лапе" , то он без видимого усилия может больше минуты оставаться в таком положении . Мы часто встречаемся в цирке в компании добряка Никулина , который так любит детей , что десятками катает их на своей машине по Москве . В ваших отношениях чувствуется взаимное восхи щение . Однажды тебе звонят , и я вижу , как у тебя чернеет лицо . Ты кладешь трубку и начинаешь рыдать , как мальчишка , взахлеб . Я обнимаю тебя , ты кричишь : – Енгибаров умер ! .. "
Марина Влади не ошиблась . Енгибаров был поэтом . Грустный клоун . Клоун с осенью в сердце , как говорили о нем . Это была не маска , а свойство души , отношение к миру . Может быть , поэтому подававший большие надежды боксер Енгибаров – ученик знаменитого маэстро бокса Льва Сегаловича и не достиг всего , что мог , на ринге . Леонид Енгибаров оставил немало рассказов , миниатюр , эссе . Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию .
Леонид Энгибаров.

ЦИРК.
ДЕВЧОНКЕ, КОТОРАЯ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ.

Ты только не бойся , С тобой никогда ничего не случится . Потому что у тебя два сердца . Если в воздухе на секунду замрет одно , то рядом второе .

Одно из них тебе дала твоя мама .

Она смогла это сделать потому , что девятнадцать лет назад сумела полюбить , полюбить ... Ты не смейся , это очень трудно полюбить .

А второе сердце дал тебе я . Носи в груди мое шальное сердце .

Ничего не бойся .

Они рядом , если замрет на секунду одно .. рядом второе .

Только за меня не волнуйся , мне легко и прекрасно идти по земле , это понятно каждому .

Мое сердце в твоей груди .

ТРЕТИЙ РАУНД

Третий раунд . Через минуту . Тот самый , который решит бой . Первые два были равные . Я сажусь , кет , падаю на табуретку в своем углу . А через минуту , нет , уже через 50 секунд надо встать . В углу напротив твой противник и друг Толька Закатов . Мягкая кошка , в которую бьешь , как в вату , зато его боковые , это все равно что сунуть голову под вращающийся пропеллер самолета . Надо встать и идти навстречу . Через 30 секунд . Все знаю , надо разрывать дистанцию и бить сухо слева , справа , слева и снова кружить по рингу . Осталось 20 секунд . Нет сил . Черт с ним , с этим Толькой , ну , будет у меня не 124 победы , а останется , как было , 123. То­же ведь немало . 15 секунд , я знаю , что и как делать , но ведь это уже третий раунд , мучительный , длинный и безжалостный . И тогда старый боец , мой тренер , добрый и мудрый , находит нужные слова : "Встань , малыш , встань , ты мужчина и знаешь : в бою не бывает ничьих" .
Прошло много лет , теперь я уже не помню , выиграл я у Тольки Закатова или нет , но точно помню , что я встал .

ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ

Тебе девятнадцать лет .Ты играешь в пинг – понг , ходишь с друзьями а бар и болтаешь ногами , сидя на высоком табурете ...Тебе девятнадцать лет .
Девятнадцать лет назад я одержал первую громкую победу на ринге и смеялся в лицо тем , кто печально мне говорил : "Первая победа – это и первый шаг к поражению ... "
Тебе девятнадцать лет и почти столько же тому парню , с которым я завтра выйду на ринг . Он сейчас рядом с тобой , а ты от меня далеко , далеко ... Огромная лестница в девятнадцать лет разделяет нас , сотни лестничных площадок – ринги , на кото­рый каждый раз сначала я завоевывал право подниматься вверх и поднялся ...
Тебе нравится этот парень с покатыми плечами , уверенный в себе , главный соперник знаменитого Н . Это я , Н .

А мне бы хотелось перескочить через все пропасти и лестницы , играть с тобой в пинг – понг и любоваться твоими ногами , когда ты ими болтаешь , сидя на высоком табурете в баре ...

Неужели ты не понимаешь , что я не чувствую этой проклятой разницы , не понимаешь , что я девятнадцать лет , со дня первой победы , ждал тебя ... Нет , ты не понимаешь и не видишь меня , тебе девятнадцать лет .

Все , уже поздно , мне пора уходить , завтра бой . И я выиграю , обязательно выиграю , раз уж я так безнадежно проиграл .

Удары бывают разные . Это зависит от степени подготовки , от противника , его ловкости и силы , а главное – от характера . Как женщинам свойственны неуловимые оттенки , которые мы называет жен­ственностью , так необходимы мужчинам освещенный квадрат ринга , его опасность • и риск , где вырабатывается характер и то , что называется мужеством .

Я люблю сравнивать бокс с бапетом , там все подчинено музыке , здесь – бою ... Вот в этот момент я и получил удар справа и оказался на брезенте . Судья открыл счет :
Раз !

Это надо перекувырнуться на живот и помнить , что он будет добивать .

Два !

Встать на одно колено и чуть улыбнуть­ся Я знаю его ошибки , а моя улыбка чуть собьет с него уверенность .

Три !

Не вставать , выдохнуть воздух : сейчас только отдых . И понять , где , какой он , тот удар , та атака , которая принесет победу . Вспомни , не торопись ...

Четыре !

Четыре – и я на ногах , они будут сейчас для меня главными .

Пять !

Посмотри на него . Не та уже будет реакция .

Шесть !

Семь!

Итак , только уход вправо и влево и короткие прямые ноги помогут . А главное решение я , кажется , нашел . Восемь !

Теперь бой ! Забыть , что в зале та , которую ты любишь . Счет . Прежде чем он прокричит : "Раз ! " – показав мне прокуренный палец , я понял , почему я оказался на полу : потому что противник нашел такое решение боя и его логическую точку – удар , которая застала меня врасплох .
Бокс!

Бой , без которого человек не может жить . Бой , красивый , как на вековых фресках Эребуни , Эллады и Крита . Вот он ! Короткий выдох всего тела Удар , который я разглядел на древних греческих амфорах , конечно , не буквально скопировал , но главное осталось : снизу вверх чем – то странный в развороте кулака и чуть асимметричный , но вся сила ног , движение тела влево , все абсолютно логично и совершенно ...

Он падает . Не встает . Я бы тоже не встал .

Судья дергает мою руку вверх . Победа .

"Да , – говорю я журналистам , – конечно ... трудно ... обязательно ... оправдаю ... "

А про восемь секунд ... разве я могу рассказать , да и правильно ли поймут , как любил красоту и силу человека древний , безвестный мастер .

БОЙ

Я поднялся на помост и перескочил через канаты . Вскинул вверх голову навстречу грохо – чащему залу .
Через несколько минут гонг . Бой !
Белый квадрат ринга
Три ряда канатов .
Стена .
Самая непроходимая , пока решится : победа или поражение .
Четыре угла , но в них нет спасения .
Ты уйдешь в угол , если выиграешь или проиграешь . А сейчас бой , там , на середине . Победа тоже там . Или поражение ?
Надо принять бой , и иного выхода нет . Надо Может быть , потому , что в его огромных синих глазах – тревога , ожидание и надежда ? Может быть , потому что так проверяется твоя любовь ? А может быть , потому что это испытание для меня , для людей . Выдержишь ли ты , человек ? Твое тело , твой мозг ? Выдержишь ли ты борьбу ? Готов ли любить цветы , солнце и жизнь ?
Надо доказать и принять бой . Он решит проклятый вопрос . Да или нет .
Люди создали много ловушек , огороженных разными канатами , непроходимыми стенами и рвами , где рождается победа или поражение .
Пусть так . Я всегда любил сеет в центре ринга , самый яркий на свете , любил бой И за это моя рука часто взлетает вверх . Вот и сейчас я встану из угла и брошусь в центр . Туда , где бой Еще раз испытать себя и судьбу и пусть трудно , безумно трудно сегодня выиграть , пусть будет бой и свет – это и есть самое главное и это даже важнее победы , Я верю , что выиграю . Вот только потом будет трудно себе признаваться , что еще одной победой в жизни стало меньше .

Философ Диоген ел чечевичную похлебку. Философ Аристип сказал ему:
– Если ты научишься льстить царю, как я, тебе не придется питаться чечевицей.
– А если ты научишься питаться чечевицей, тебе не придется льстить царю.

Если вас волнуют другие вопросы, не затронутые здесь, пишите автору сайта!

Всех благ, а главное – здоровья !

- Главная стр–ца - Тебе мужчина.. - Тебе женщина.. - Сознание и воля - Фитнес тренинг.. - Помощь атлету.. - Создай себя сам - Арнольд– круто! - Это Мастер класс - Наше здоровье... - Парад силачей.... - Нужные истины.. - Идем в спортзал. - Узнаем ответы.... - Юмор, приколы .. - DOWNLOAD .......... - GALLERY .............. - Книги, статьи, и ... - Форум (новости)..
 

"Гетера сказала Сократу: – что стоит твое учение? Любой твой ученик пойдет за мной, если я его поманю.
– Да тебе легче: ты зовешь вниз, а я вверх."

/ Афоризм /

Истории, притчи, Афоризмы:

– Сократ, почему на твоем челе никогда ни тени печали? – Потому что я не обладаю ничем таким, о чем стоило бы жалеть, если бы я его утратил.

Греческий полководец Фемистокл и его приближенный наткнулись на тела погибших в бою воинов. Приближенный полководца предложил:
– Давай снимем с их пальцев золотые кольца. Они им больше не пригодятся.
– Я не могу. А ты поступай как хочешь. Ты ведь не Фемистокл.
Когда римский полководец овладел одним городом, он пригласил живущего в нем известного философа и спросил;
– Не отняли ли у вас что–либо мои солдаты?
– Нет. У истинного философа ничего не бывает, кроме мудрости. А мудрость нельзя сделать военной добычей.

Цезарь услышал, как один воин хвастается раной в грудь, полученной в недавнем бою. Цезарь бросил реплику: – Когда бежишь с поля боя, не надо оглядываться.

СОЗДАЙ СЕБЯ!