Прописные истины

Все человечество и вы, мой читатель, и я – накопили много полезных для себя истин. Народная мудрость и мудрые мысли великих людей помогают нам подчас предотвратить начинающееся волнение, снять нервное напряжение, посмотреть на себя со стороны. Эти высказывания иногда с нашими небольшими комментариями могут сыграть роль выключателей нервного напряжения.
Не возмущайтесь, если истина стара. Истина, как и вино, от времени только становится крепче. Не удивляйтесь, если она созвучна вашим мыслям – на то она и истина!

ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Постарайтесь осмыслить эти афоризмы и понять их суть.

Сердиться – значит мстить себе за ошибки других.

Действительно, часто ли мы сетуем на свои собственные ошибки? Увы! Поступки других нас раздражают. Мы сердимся, а эго, как всякие отрицательные эмоции, пагубно сказывается на нашем здоровье. Тот же, на кого мы сердимся, как говорят, и в ус не дует!

Человек, который никогда не сердится – просто дурак. Человек, который может заставить себя не сердиться понапрасну – мудрец.

Мудрецы говорили также – «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить. Дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Никогда не копите на людей зло, даже, если они причинили вам неприятность. Зло, подобно пару, может разорвать вас самих.

Поэтому уходите от гнева, отвлекайтесь. Подумайте, что за поступ­ки, совершенные в состоянии озлобления, потом приходится краснеть. Отвлекайтесь!

Из всех преступлений самое тяжелое – это бессердечность (Конфуций).

Вспоминается один из начальников, который сказал: «Я поставлен не для того, чтобы радовать людей или говорить им комплименты .Требовать и только требовать! Тогда пойдет дело». Комментарии излишни… Однако у таких начальников, как правило, «дело не идет».

Мы только тогда начинаем раздражаться и волноваться, когда себе это позволяем.

Однажды на прием пришла больная, которая проходила курс лечения по поводу невроза в кабинете психотерапии. «Доктор, сегодня в магазине я не выдержала и грубо оскорбила продавщицу, которая очень уж медленно взвешивала сосиски. Я вся задрожала. Это все нервы!» «Нет, голубушка, – ответил я ей, – это не нервы, а ваша распущенность. Позволили бы вы себе так оскорбить своего начальника на работе?» «Нет, чго вы». «Значит, в случае с продавцом вы сознательно или подсознательно разрешили себе эту выходку!» Больная задумалась, а затем растерянно сказала: «Пожалуй, доктор, вы правы».

Жизнь слишком коротка, чтобы расстраиваться по мелочам.

Правда, мелочей в жизни всегда больше, чем дел значительных. А неприятных мелочей всегда больше, чем приятных. Начните расстраиваться – и конца этому не будет. Есги произошло что–то неприятное, постарайтесь отвлечься, переключите внимание на что–либо другое, а лучше всего – с головой окунитесь в работу. А назавтра смотришь – причина вашего волнения стала намного мельче! Не зря в народе говорят, что утро вечера мудренее.

Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда думаем о том, чего нам недостает. (Шопенгауэр).

Как много бы отдал безногий, чтобы стать на ноги, как много бы отдал слепой, чтобы увидеть мир! Как много бы отдала женщина в дни блокады Ленинграда за ту корочку хлеба, которую вы сейчас выбрасываете! А часто ли мы радуемся тому, что имеем? Ценим ли мы это? Так ли нам необходимо то, что хотим еще иметь, из–за чего расстраиваемся? Человек редко ценит главное богатство, которое имеет, но сожалеет, когда его теряет, – это молодость, здоровье и свободу. Если они у вас есть, то вы неисчерпаемо богаты! А все остальное – мелочи…

Большинство людей счастливы настолько, на­сколько они считают себя счастливыми (А. Линкольн).

При одних и тех же обстоятельствах мы можем казаться себе счастливыми или несчастными в зависимости от того, как сами себя настроим. Счастье – это наше внутреннее состояние. Привычка настраивать себя на положительное восприятие жизни дает хорошее настроение, а значит, и здоровье. Привычка выискивать и фиксировать всегда только плохое – приводит к болезням.

Учитесь радоваться жизни – хорошей погоде, встрече с интересным человеком, успеху в работе.

Учитесь каждый день считать счастливым. В сущности, так мало надо для счастья – здоровье близких, интересная работа, хорошие друзья и мирное небо над головой. A Bce остальное – только приложение, и все это в ваших руках. Жизнь слишком коротка, чтобы расстраиваться по мелочам!

Счастье – чувство субъективное. Часто ли вы себе говорите: «Вот это и. есть счастье! Сегодня счастлив, как никогда!» Каждый из нас в состоянии воспитать в себе умение радоваться жизни. А причина для радости всегда найдется. Будьте счастливы сегодня, тогда вы будете счастливы и завтра.

Два человека смотрели через тюремную решетку. Один увидел грязь, другой «увидел звезды.

Как это хорошо – уметь видеть звезды даже в луже с мутной водой!

Мужество делает ничтожными удары судьбы (Демокрит).

Случается даже в самый счастливый период жизни внезапно может случиться такое, что, кажется, перевернет всю жизнь, приведет в отчаяние. Это и болезни, и служебные или семейные катастрофы, да мало ли что! Слабый духом сразу опускает руки, теряет себя, другой заливается слезами, а третий посуровеет, соберет в комок всю свою волю и думает: «Ничего, все вытерплю, будет и на нашей улице праздник». Третий обязательно дождется праздника. И вновь будет улыбка на его лице.

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем умереть (В Альфьери).

Вспомните Николая Островского. Подумайте о тех, кто прикован к постели. Многие из этих людей находят в себе мужество жить нормальной, полноценной жизнью. Если уж так случилось, не надо усугублять положение жалобами и нытьем. Надо попробовать найти какой–то интерес, заняться каким–либо полезным трудом. Когда вам плохо, вспомните, что в мире есть, несомненно, человек, которому еще хуже, но он стойко держится и не раскисает.

Мужественный человек обыкновенно страдает не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.

Как часто врачу–психотерапевту приходится видеть именно таких людей. Бесконечно жалуются обычно слабые, беспомощные, безвольные люди и к тому же эгоисты, ибо постоянными жалобами они не только усугубляют свое положение, фиксируя внимание на своих болезнях, но и обременяют окружающих.

Если мы постоянно будем носиться с нашими тягостями, они наконец нас раздавят (С. Смайлс).

Многие страдают нервными расстройствами именно потому, что постоянно живут, ожидая беды, думая о том, как плохо у них все складывается.

Отсутствие перспективы, безнадежность – это тяжелые гири, ко­торые давят на психику. Посмотрите на человека в горе. Его плечи опущены, спина согнута, голова поникшая. Создается впечатление, что он несет тяжелый груз. Обнадежьте этого человека, озарите его будущее – и он сразу изменится. Безнадежных ситуаций нет. Есть побежденные и победители. Будьте победителями, но помните, что победы достаются мужественным.

Заботы – источник ста болезней (японская поговорка) .

От забот никто не свободен, но, перефразируя известную пословицу, скажем: если заботе время, то свободе от нее дайте хотя бы час. Вспомните, за истекший год было ли у вас хотя бы час–два, когда вы, выйдя в поле или на луг, легли спиной на теплую землю, в свежую траву и смотрели бездумно, как бегут облака? И при этом, чтобы на душе было совершенно спокойно и вы бы никуда не спешили, не думали о делах. Были у вас такие два часа? Если нет, дела ваши неважные. Не надо изнурять себя. От забот нужен отдых…

Оскорбление – это довод неправых (Ж. Ж. Руссо).

Если вас оскорбили, не спешите ответить тем же. Тот, кто оскорбляет, демонстрирует тем самым отсутствие внутренней культуры, свое душевное убожество. Раньше на оскорбление отвечали ударом шпаги. Сейчас не те времена, но шпагу может заменить ваша улыбка с оттенком презрения.

Надежда – лучший врач из всех, какие мне из­вестны (С. Цвейг).
Терпение – это искусство надеяться (Л. Вовенарг).
Отнимите у человека надежду, и он будет несчастнейшим существом на свете (И. Кант).

Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны! (Сократ).

 

А задумываемся ли мы, подобно великому философу, о тех вещах, которые нам не нужны? Не облегчим ли мы тем самым жизнь свою? Больше платьев, чем у Жаклин Кеннеди нам не иметь (у нее их было более 20000!); больше золота и власти, чем были у Наполеона, нам тоже не иметь. Наполеон как–то с горечью признался на склоне своих дней, что за свою жизнь он и шести дней не был счастлив. Горькое признание! Не в вещах и не в деньгах радость.

Скорбь об утраченном бесполезна (В. Шекспир).

Каждый из нас что–то терял на жизненном пути. Мы должны привыкнуть к потерям, ведь каждый день мы теряем самое драгоценное – день жизни. Теряем, и еще торопим время. Вперед, вперед! И даже не задумываемся, что каждый день – это подарок: еще один закат, еще раз картина падающего снега, еще одна решенная проблема!

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие (Аристотель).
Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли (В. Шекспир).
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды (Вольтер)

Работа, физический труд подчас бывают лучше лекарства. Значительный физический труд до усталости, особенно для человека умствен­ного труда, взбадривает организм, повышает его имунные, защитные силы. Физический труд и психическая деятельность должны находиться во взаимном равновесии. Если этого нет, возникают нервные срывы.

Нередко переключение на физический труд излечивает гипертоническую болезнь, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Разволновались – поработайте до усталости, и все пройдет. А здоровый, крепкий сон довершит лечение.

Юмор… – талант произвольно приходить в хорошее расположение духа (И. Кант).
Юмор – это всегда немножечко защита от судьбы (К. Чапек).

Умение посмотреть на себя со стороны и с определенной долей иронии отнестись к своим неудачам спасает от невроза. Однако эта способность не врожденная, она воспитывается. Чрезмерная серьезность во всех делах вредит; подозрительность – восстанавливает нас против всего мира; сварливость и желчность восстанавливают окружающих против вас; заносчивость образует вокруг нас пустоту. А шутка, умение с юмором встречать неприятности, улыбка привлекают к нам хороших друзей, являются основой искусства отношения.

Смех не только признак силы, но и сам – сила! (А. Луначарский)

Это выражение в пояснении не нуждается.

Примечание:
Альфьери В. (1749–1803) – итальянский драматург.
Аристотель (384–322 до н. э ) – древнегреческий философ и ученый.
Вольтер (1694–1778) – французский писатель и философ–просве­титель.
Демокрит (около 470 или 460 до н. э.) – древнегреческий философ–материалист.
Кант И. (1724–1804) – немецкий философ.
Конфуций (около 551–479 до н. э.) – древнекитайский мыслитель.
Линкольн А. (1809–1.365) – президент США (1861 – 1865); имя Линкольна – символ революционных традиций американского народа.
Руссо Ж. Ж. (1712–1778) – французский писатель и философ.
Сократ (470/469–399 до н. э.) – древнегреческий философ.
Торо Г. Д. (1817–1862) – американский писатель, мыслитель.
Цвейг С. (1881 – 1942) – австрийский писатель.
Чапек К– (1890–1938) – чешский писатель.
Шекспир У. (1564–1616) – английский драматург и поэт.
Шопенгауэр А. (1788–1860) – немецкий философ.