Наши мышцы

Для мышц необходимо всегда соблюдать Принцип трех «П» :
Постоянно, плавно, постепенно.

CАМЫЕ КРУПНЫЕ ИЗ 639 ИЗВЕСТНЫХ МЫШЦ ЧЕЛОВЕКА – ЯГОДИЧНЫЕ.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПРИКРЕПЛЕНЫ К МЕЛЬЧАЙШИМ КОСТОЧКАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ В УХЕ.
САМЫЕ АКТИВНЫЕ – ГЛАЗНЫЕ, ОНИ СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ РАЗ В ДЕНЬ.
А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ – ТЕ, КОТОРЫМИ МЫ ЖУЕМ.
К 18 ГОДАМ МЫШЕЧНАЯ МАССА ЧЕЛОВЕКА В СРЕДНЕМ ДОСТИГАЕТ 40% ВСЕГО ТЕЛА.

Мышцы любят…

Мышечная система ни секунды не может обойтись без движения. Помогите ей достичь желанного непокоя – двигайтесь! Только после 40 лет помните о принципе трех «п»: постоянно, плавно, постепенно.

Мышцы становятся максимально эластичными, когда находятся в тепле. Так что разминайтесь утром прямо в теплой постели. Не грех летом понежиться немного под солнечными лучами, а зимой полежать на русской печи. Нет печки? Тогда добро пожаловать в русскую баню. Не забудьте прихватить веничек дубовый, можжевеловый или березовый – уникальный массажер.

Чтобы не застудить мышцы, берегитесь сквозняков, одевайтесь и обувайтесь по погоде. По возможности – меньше синтетики, больше шерсти.

Мускулы обожают тренировки в воде. Поэтому больше плавайте, уж как умеете: по–собачьи, брассом, с ластами, аквалангом, – и мышцы будут очень довольны.

Мышцы влюблены в ванны. Особенно им приятно, когда в воду добавляют всевозможные ароматизированные соли или настои из лечебных трав: мяты, хвои, ромашки, череды.

Они предпочитают еду с максимальным содержанием белка, из которого и строится мышечная масса. Это говядина, индейка, куриные грудки, бобы, гречка, фасоль, арахисовое масло, а также продукты, богатые кальцием: морская и речная рыба, творог, йогурт, молоко.

 

Мышцы не любят…

Просто терпеть не могут холод, особенно длительный. Под его воздействием они болезненно «съеживаются», страдают от миозитов и межреберной невралгии.

Не «по нутру» им пища, богатая холестерином. В первую очередь сливочное масло, пирожные, торты, какао, жирное мясо, свинина, баранина, утка.

Подростки, мечтающие поразить друзей и подружек атлетической фигурой, нередко прибегают к помощи анаболических стероидов и гормонам роста. И действительно поражают врачей – разрушенной печенью, раком крови, импотенцией.

Не любят мышцы «спрятанных», как говорят психологи, не нашедших выхода эмоций. Специалисты считают: если у вас неожиданно заломило плечо или заныло в пояснице, причина может быть в том, что вы вовремя не выпустили пар, проглотили обиду, подавили гнев. Может, вам стоит приобрести американский хит этого сезона – набор небьющейся посуды?

После усиленных физических нагрузок
в мышцах накапливается молочная кислота. Она может привести к необратимым повреждениям мышечной ткани. А это серьезный риск развития сердечно–сосудистой патологии, мозговых нарушений. Образно говоря, мышцы представляют собой 639 (именно столько их в нашем теле!) периферических «сердец», способствующих нормальному кровообращению. Если они вдруг дряхлеют или, наоборот, не могут выйти из напряжения, на наше главное сердце падает критическая нагрузка.

 

Что такое «быстрые» и «медленные»мышцы? (для упертых)

Каждая мышца состоит из волокон, обозначаемых как SТ–волокна (slow twitsch fibres) – медленно сокращающиеся и FТ–волокна – быстро сокращающиеся (fast twitsch fibres). Отсюда и название «медленные» и»быстрые» или красные волокна и белые волокна.
SТ–волокна, обладающие высоким содержанием миоглобина (красный мышечный пигмент), называют также красными волокнами. Они включаются при нагрузках в пределах 20–25% от максимальной силы и отличаются хорошей выносливостью.
FТ–волокна, обладающие по сравнению с красными волокнами небольшим содержанием миоглобина, называют также белыми волокнами. Они характеризуются высокой сократительной скоростью и возможностью развивать большую силу. По сравнению с медленными волокнами они могут вдвое быстрее сокращаться и развить в 10 раз большую силу .
FТ–волокна, в свою очередь, подразделяются на FТO– и FTG–волокна; наименование их определяется способом получения энергии. FTG–волокна относительно быстро утомляются, но тем не менее они способны развить большую силу и, как правило, включаются при субмаксимальных и максимальных мышечных сокращениях. Наименование «быстрое волокно» или медленное волокно» вовсе не означает, как иногда ошибочно истолковывают, что относительно быстрые движения реализуются исключительно быстрыми волокнами, а медленные движения лишь медленными волокнами.
Для включения волокон в работу решающее значение имеет мобилизуемая сила, т. е. величина, требуемая для передвижения массы (веса), а также величина ускорения этой массы. В соответствии с имеющейся на сегодняшний день информацией и большое ускорение незначительного веса (большая скорость движения), и незначительное ускорение большого веса (медленная скорость движения) осуществляется за счет интенсивного участия быстрых мышечных волокон. Взрывные силы, направленные на преодоление неподвижных сопротивлений (статический режим работы, скорость движения = Ом/с), также вызываются прежде всего быстрыми волокнами.
Каждый человек обладает индивидуальным набором SТ–и FТ–волокон, количество которых, как показывают научные исследования, нельзя изменить при помощи специальной тренировки. В среднем человек имеет примерно 40% медленных и 60% быстрых волокон. Но это средняя величина. Встречаются и удивительные примеры генетических распределений волокон .
Несмотря на то, что тренировкой нельзя изменить унаследованное соотношение между SТ– и FТ–волокнами, свойства волокон, хоть и в определенных пределах, все же приспосабливаются к предъявляемым специфическим раздражениям (поперечное сечение, время сокращения, оснащение энергоносителями и митохондриями и т. д.).

 

Сила не результат победы. Сила — результат борьбы. Когда ты преодолеваешь трудности и принимаешь решение не сдаваться — вот тогда ты обладаешь силой …» / А. Шварценеггер /