Справочник по аминокислотам
просто о сложном !
Аминокислоты – это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд. Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга – источник мотивационных стимулов.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
(незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей).
|
(эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).
|
(могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).
|
Изолейцин (для мышц)
Лейцин (заживление ран) Валин (для силы мышц и др.) Гистидин (избавляет от аллергии) Лизин (от простуд) Метионин (поддержка печени и др.) Фенилаланин (для хорошего настроения идр.) Треонин (релаксация мышц и др.) Триптофан (лечение депрессии, бессонницы и др.) |
Аргинин (для мужской детородной функции и др.)
Дополнительные аминокислоты: |
Аланин (источник энергии и др.)
Аспарагиновая кислота (лучшее усвоение минералов и др.) Цистин (протектор и очиститель и др.) Глутаминовая кислота (уменьшает тягу к алкоголю и сладостям) Глутамин Глицин (заживление ран и др.) Орнитин (орницин) (для мышц и др.) Пролин (для лечения травм и др.) Серин (обновление клеток и др.) Таурин (для здорового сердца, нервов и др.) |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Напоминаем, что незаменимые аминокислоты – это те, которые не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей.
Изолейцин
Вместе с лейцином и валином относится к классу аминокислот, которые способствуют росту и развитию поперечно–полосатых и продольных мышц. Изолейцин помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм.
- Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
- Обеспечивает мышечные ткани энергией.
- Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
- Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
- Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия.
Где вы его можете найти?
Изолейцин присутствует в орехах, семечках, сыре, рыбе, птице и зародышах пшеницы.
Лейцин
Лейцин – это аминокислота, которая наряду с изолейцином и валином необходима для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах.
- Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
- Замедляет распад мышечного протеина.
- Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
Где вы его можете найти?
Лейцин присутствует в животных белках и молочных продуктах, содержится он также в овсе и зародышах пшеницы.
Валин
Валин вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови. Он встречается в достаточных количествах в большинстве пищевых продуктов и является незаменимой частью многих протеинов. Эту аминокислоту можно принимать в комбинации с лейцином и изолейцином для укрепления мускулатуры и повышения тонуса мышц.
- Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
- Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
- Оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
- Присутствует в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.
Где вы его можете найти?
Валин присутствует в зерновых, молочных продуктах, мясе, грибах, продуктах из сои и арахисе.
Гистидин
Гистидин – аминокислота, которая нужна организму в период роста, при стрессе и в периоды восстановления после болезней и травм. Он использует эту аминокислоту для выработки гистамина, уменьшающего чувствительность к аллергенам (тем не менее организм не может вырабатывать весь необходимый гистамин). Аминокислота также способствует усвоению некоторых минералов, таких, как цинк, и препятствует усвоению меди.
- Поглощает ультрафиолетовые лучи.
- Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
- Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.
Где вы его можете найти?
Гистидин присутствует в большинстве протеиновых продуктов. Самые лучшие его источники– свинина, птица, сыр и зародыши пшеницы.
Недостаток и избыток гистидина.
Исследователи указывают на зависимость между недостатком гистидина в организме и симптомами фибромиалгии (болей или воспаления в мышцах).
Избыток гистина может способствовать возникновению дефицита меди в организме.
Лизин
Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты – аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса). Лизин более эффективен для избавления от приступов лихорадки и простуды, обусловленных Herpes simplex типа I, чем от высыпаний при лихорадке и генитальных высыпаний, характерных для Herpes simplex типа II.
- Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
- Лизин и витамин С вместе образуют L–карнитин – вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
- Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
- Вместе с чесноком, витамином С и ниацином лизин может понизить уровень холестерина. Известен позитивный эффект лизина как средства, предотвращающего заболевания зубов.
Где вы его можете найти?
Лизин в больших количествах присутствует в рыбе и птице, молоке, зародышах пшеницы, бобовых и арахисе. Вам может потребоваться дополнительное количество лизина, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием углеводов. Вегетарианцам также следует принимать достаточное количество лизина.
Метионин
Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.
- Предшественник цистина и креатина.
- Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
- Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
- Образует цистин, который помогает формировать глутатионовые ферменты, в свою очередь, очищающие организм от химических токсинов и свободных радикалов. Врачи рекомендуют прием цистина в качестве антиоксиданта даже чаще, чем метионина, поскольку он легче переносится и имеет широкий диапазон действия.
- Поставляя серу, метионин предотвращает заболевания кожи и ногтей.
- Препятствует отложениям избыточного количества жира. Укрепляет силы, повышает общий тонус. Метионин может оказаться полезным в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.
- Исследования показывают, что добавки метионина могут оказать благоприятное воздействие в лечении болезни Паркинсона.
Где вы его можете найти?
Метионин – наименее распространенная среди аминокислот – встречается в большинстве богатых протеинами продуктов (например творог, нежирные сорта мяса и пр.) и, в малых количествах, в бобовых, арахисе, соевых бобах и овощах. Уровень метионина в овощах в 5—10 раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы достичь лучшего баланса всех аминокислот, необходимо смешивать вегетарианские продукты, такие, как зерновые и бобы.
Замечания:
Беременные должны помнить, что метионин, как и фолиевая кислота, может оказывать влияние на развитие нервной трубки (части зародыша, которая впоследствии образует его нервную систему). Метионин – это незаменимая аминокислота, необходимая для нормального закрытия нервной трубки; исследования показывают, что дефицит метионина приводит к дефектам нервной трубки (серьезнейшие проблемы с нервной системой, такие, как spina bifida – неполное закрытие нервной трубки у младенцев). Помните, что вегетарианцы более подвержены дефициту метионина, чем те, кто употребляет мясо. Если вы принимаете повышенную дозу метионина, вам необходимо дополнительное количество витамина В12 и фолиевой кислоты – особенно во время беременности.
Не принимайте дополнительных доз метионина, если у вас повышен уровень холестерина, или присутствует сердечное заболевание, ревматоидный артрит, или если вы часто едите мясо. Метионин превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние при заболеваниях сердца. Как и в случае со многими другими питательными веществами, необходимо помнить правило: принимать достаточно, но не слишком много.
Фенилаланин
Фенилаланин присутствует в большинстве продуктов. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.
- Главный предшественник тирозина.
- Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
- Применяется для лечения некоторых видов депрессии.
- Основной элемент в производстве коллагена.
- Подавляет аппетит.
- Как и другие активные химические вещества, такие, как эпинефрин, допамин и тирамин, фенилаланин посредством большого количества метаболических ступеней превращается в организме в норэпинефрин. Последний является важным нейротрансмиттером (передающим информацию от нерва к нерву), улучшающим память и повышающим способность к обучению. Практические врачи рекомендуют прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
- Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень), уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.
Где вы его можете найти?
Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.
Треонин
Треонин является важной составляющей многих белков, которые есть в организме. Он необходим для образования белка зубной эмали, эластина и коллагена. Прием треонина приводит к ослаблению мышечного тонуса.
- Обезвреживает токсины.
- Помогает предотвратить накопление жира в печени.
- Важный компонент коллагена.
- Вместе с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет.
- Треонин необходим для здоровья вилочковой железы, которая в значительной степени определяет состояние иммунной системы организма.
- Треонин выступает в качестве липотропика вещества, которое контролирует накопление жира в печени. (Причем в случае дефицита холина, другой аминокислоты, эта функция треонина обретает большее значение.)
Где вы его можете найти?
Треонин содержат большинство продуктов животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Умеренное количество его присутствует в зародышах пшеницы и многих орехах, бобах и семечках, а также в некоторых овощах и зерновых.
Триптофан
Триптофан – это незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге – серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин ВЗ и гормон мелатонин.
- Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
- Стимулирует выработку гормона роста.
- Поступает в организм с естественной пищей.
- Для эффективного лечения бессонницы.
- Триптофан также увеличивает уровень мелатонина в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством; мелатониновые добавки являются популярными в качестве средств от бессонницы.
- Триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой.
- Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог.
- Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.
Где вы его можете найти?
Хорошими источниками триптофана являются индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.
Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6. Лучше усваивается с пищей, содержащей углеводы.
УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.
Аргинин
Главная функция этой аминокислоты – поддержка детородной функции у мужчин. Аргинин может также оказать благотворное влияние, избавляя от последствий стресса. Кроме того, он важен для растущего организма.
- В дозе 2 г в день укрепляет детородную функцию и улучшает состояние спермы у мужчин.
- Аргинин стимулирует выработку организмом окиси азота, расширяющего кровеносные сосуды. Следовательно, увеличивается приток крови к половому органу, что также может быть полезным при некоторых видах импотенции.
- Аргинин также важен для роста и развития детского организма; во время стресса или периода восстановления после болезни потребность в этой аминокислоте возрастает.
- Аргинин участвует в выработке гормонов, особенно гормонов роста, которые участвуют в таких процессах: развитие мускулатуры; нормализация веса; регуляция работы вилочковой железы и улучшение иммунной функции; заживление ран.
- Прием пищи, богатой аргинином, или прием добавки аргинина препятствует возникновению коронарной сердечной недостаточности.
- Аргинин может оказать благоприятное воздействие при пограничном диабетическом состоянии или неинсулинозависимой форме диабета.
- Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
- Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина.
Где вы его можете найти?
Аргинином богаты орехи и рыба. Овощные белки, например протеин сои, также содержат аргинин, но в гораздо меньших количествах.
Цистеин
Цистеин – антиоксидантная аминокислота, которая наряду с минералом селеном служит исходным материалом для фермента глутатион пероксидазы, с помощью которого организм очищается от химических токсинов.
- В комбинации с L–аспарагиновой кислотой и L–цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
- Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
- Стимулирует активность белых кровяных телец.
Тирозин
Хорошее средство для лечения депрессии и тревожности – тирозин — также важно для процессов метаболизма. Организм производит его из другой аминокислоты – фенилаланина. Тирозин помогает уменьшить количество жировых запасов в организме.
- Как кислота–антидепрессант он полезен для снижения тревожности и повышения общего тонуса.
- Эта аминокислота обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые могут нанести вред клеткам и тканям.
- Она полезна для предотвращения вреда, наносимого клеткам курением, стрессами или воздействием химических токсинов и радиации.
- Сфера применения тирозина включает повышение либидо (полового влечения) и лечение болезни Паркинсона.
- Предшественник нейропередатчиков допамина, норэпинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
- Повышает настроение.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в организме из других аминокислот
Аланин
Алании присутствует в человеческих мышцах и является одной из нескольких аминокислот, превращающихся в глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии. Аланин входит в состав многих энергетических и спортивных формул и менее популярен в качестве отдельной добавки.
- Участвует в выработке лимфоцитов.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Помогает при заболеваниях предстательной железы у мужчин, если используется с глицином (другая аминокислота).
- Регулирует работу надпочечников. Бета–аланин (другая аминокислота) не является частью белков, но входит в состав витамина В5, который полезен для надпочечников.
- Основной компонент соединительных тканей.
- Главный посредник в глюкозо–аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
- Укрепляет иммунную систему.
Где вы его можете найти?
Алании присутствует в животных белках, молочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и авокадо.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность. При заболевании эпилепсией концентрация этой аминокислоты в мозге возрастает, а при депрессии, напротив, понижается. При расстройствах настроения аспарагиновая кислота не настолько важна, как две другие аминокислоты триптофан и таурин, но часто добавляется в многокомпонентные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, а также укрепления нервной системы. Аспарагиновая кислота, которая присутствует во всех продуктах, содержащих белки, в комбинации с фенилаланином (другой аминокислотой) образует аспартам. Он часто используется как искусственный подсластитель.
- Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
- Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
- Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
- В некоторых программах для лечения депрессий и укрепления ослабленной иммунной системы.
- Помогает печени выводить из организма остаточные продукты лекарств и химикатов.
- Укрепляет силы и повышает работоспособность.
- Играет важную роль в процессе усвоения некоторых минералов: аспарагина кальция, аспарагина калия и аспарагина магния.
Где вы его можете найти?
В белковых продуктах — мясе, рыбе, яйцах, соевых продуктах.
Цистин
Цистин – важная аминокислота, содержащая серу. Цистин является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.
- Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
- Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
- Очень важная кислота для кожи и волос.
- Эта аминокислота необходима для защиты от химических токсинов и для активизации очистительного процесса у курильщиков и людей, подвергающихся воздействию химикатов или загрязненного воздуха. Помогает предотвратить катаракту и рак, а также используется в программах по предотвращению старения организма.
- Цистин играет важную роль в ежедневной работе организма по восстановлению клеток печени. В настоящее время изучается действие N–ацетил–цистина, особой формы цистина, который способен поставлять цистин в легкие для действия в качестве мощного антиоксиданта, который помогает защищать легкие от свободных радикалов. Свободные радикалы ведут к усилению симптомов многих легочных заболеваний, таких, как эмфизема. Препараты на основе N–ацетилцистина являются прекрасными отхаркивающими средствами, способствующими тому, чтобы частички отторгнутой слизистой бронхов не попадали в легкие.
Где вы его можете найти?
Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота в больших количествах присутствует в животных и растительных белковых продуктах. На этикетках она может указываться под различными названиями. Иногда ее называют глутамин или глутамат – это всего лишь формы глутаминовой кислоты, выполняющие одну и ту же функцию.
- Главный предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.
- Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных процессов других аминокислот. При желудочно–кишечных заболеваниях, а также при неврологических и психических расстройствах.
- Глутамин также помогает уменьшить тягу к сладкому и алкоголю, улучшая метаболизм клеток головного мозга. Избегайте приема глутаминовой кислоты во время беременности и ни при каких условиях не принимайте ее без консультации с врачом. Не давайте добавки, содержащие глутаминовую кислоту, младенцам или детям.
- Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
- Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
- Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.
Где вы его можете найти?
Эта аминокислота встречается как в животных, так и в растительных белках.
Глутамин (соответствует свойствам глутаминовой кислоты)
- Наиболее распространенная кислота.
- Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
- Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
- Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.
Глицин
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран. Благоприятный эффект приема этой аминокислоты при шизофрении изучается на протяжении уже более десяти лет.
- Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
- Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально–депрессивным психозом.
- Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.
- Участвует в метаболических процессах головного мозга.
- Глицин можно использовать для заживления ран, и для активизации гормона роста (при приемах высоких доз).
- Помогает организму синтезировать гемоглобин, коллаген и глутатион. Очищает организм от токсических веществ, таких, как толуол, который выделяется из промышленных красок. Эта аминокислота является основной частью глутатиона* – вещества, которое используется печенью для защиты клеток и тканей организма от вреда, наносимого свободными радикалами.
Недостаток и избыток глицина
Перед тем как принимать глициновые добавки, посоветуйтесь с квалифицированным диетологом. Несмотря на то что глицин оказывает определенный благоприятный эффект при шизофрении, передозировка может токсически воздействовать на мозг. Безопасная доза – менее 3 г в день. Диметилглицин и триметилглицин, другие формы глицина часто используются в клинической практике для повышения общего тонуса и укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфекционных заболеваний.
*СПРАВКА
Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).
Орнитин (орницин – встречается такое его название )
Орнитин – одна из аминокислот, которая способствует выработке гормона роста. Орнитин вырабатывается из аргинина. Атлеты часто используют орницин вместе с аргинином в качестве стимулятора этого гормона.
- В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
- Предполагается, что орнитин укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, содействует регенерации печени.
- Прием орнитина может сопровождаться бессонницей.
Пролин
Пролин — это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов; он является главным строительным материалом организма — кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген. Поэтому многокомпонентные смеси аминокислот, предназначенные для восстановления поврежденных тканей, обычно содержат пролин.
- Главный составной элемент коллагена.
- Для восстановления тканей после повреждений (особенно после ожогов) и хирургических операций.
- Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц
Где вы его можете найти?
Пролин в больших количествах содержится в яйцах и молочных продуктах, кроме того, он образуется из глутаминовой кислоты и орнитина – аминокислот, о которых уже шла речь выше.
Серин
Серии, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов), – это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина и поэтому не считается незаменимой. Следовательно, вам нет необходимости получать серии с пищей, однако организму требуется достаточное количество витаминов ВЗ и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина. Таким образом, препараты, содержащие серии, назначаются редко.
- Важная кислота для производства клеточной энергии.
- Стимулирует функции памяти и нервной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани).
- Используется как увлажняющий компонент в производстве косметических кремов.
- Специальная форма серина – фосфатидилсерин – оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.
Где вы его можете найти?
Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах.
Таурин
Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.
- Помогает поглощению и уничтожению жиров.
- Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.
- Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.
- Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.
- С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.
- Как тормозящий нейротрансмиттер таурин используется главным образом при лечении эпилепсии и других состояний, связанных с повышенным возбуждением головного мозга, где он оказывает легкий седативный эффект.
- В Японии и некоторых других странах таурин применяется при заболеваниях сердца, а также в процессе восстановительного лечения после инфаркта.
- Понижает кровяное давление и уровень холестерина.
Таурин оказывает лечебный эффект при многих сердечно–сосудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.
Где вы его можете найти?
В натуральном виде таурин присутствует в рыбных и молочных белках. Следовательно, вегетарианцы получают меньшее количество таурина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Карнитин
Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров и производстве энергии. Это дополнительная аминокислота, которой нет в тканях организма, но которую организм может производить из лизина. На протяжении последних лет карнитин вызывает огромный интерес как профессиональных спортсменов, так и спортсменов–энтузиастов в качестве добавки для повышения сил и укрепления тонуса. Карнитин становится предметом все большего числа клинических исследований – он помогает лечить заболевания, сопровождающиеся хроническим снижением тонуса таких, как синдром хронической усталости, а также потеря веса. Прием витамина С вместе с лизином может увеличить выработку карнитина в организме.
Эта аминокислота важна для сердечной деятельности и помогает превращать жиры в энергию, действуя внутри митохондрий – «энергетических станций» клетки.
Карнитин вовлечен в метаболизм жиров, а также в транспортировку жирных кислот внутрь мышечных клеток. Жирные кислоты – это важный источник энергии для мышц, поэтому некоторые специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием карнитина для достижения лучших результатов.
Карнитин рекомендуется принимать при болезнях сердца (сердечной недостаточности и аритмии), для понижения уровня холестерина, лечения хронической усталости, повышения работоспособности и укрепления мышц.
Эта аминокислота улучшает метаболизм жиров и применяется для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с плохой проницаемостью сосудов, особенно после перенесенного инфаркта. В этом случае карнитин помогает организму компенсировать вред, нанесенный сердечной мышце.
Где вы его можете найти?
Где вы можете его найти? Карницин присутствует в красных видах мяса. Некоторое его количество содержится также в рыбе, птице и молоке. В растительных продуктах карницина очень мало, поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на достаточное употребление этой аминокислоты. Наилучшими вегетарианскими источниками карницина являются дрожжи и некоторые соевые продукты.
Глутатион
Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).
Гомоцистин
Гомоцистин – это аминокислота, которая является промежуточным продуктом распада метионина.Как показали недавние исследования, избыток гомоцистина в крови приводит к возникновению атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркту.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к выработке большого количества гомоцистина. У таких людей обычно бывает дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Люди, которые едет большое количество красного мяса, получают дополнительное количество метионина и более склонны к дефициту вышеназванных витаминов. Анализируйте вашу диету!
«Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит». /О. Хаксли/