Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


ДОЛГОЖДАННАЯ СВОБОДА

Наступил 1917 год. Революция освободила Сергея Елисеева. Ушли в прошлое годы работы в рудниках, унылые и однообразные дни, месяцы, полуголодное существование.
Физическая закалка и железная воля помогли Елисееву выстоять в жестоких испытаниях. Даже в условиях ссылки он не бросал тренировок, верил, что еще вернется в любимый спорт. А между тем, когда пришла революция, Елисееву было уже сорок лет.
   Марфа Афанасьевна, жена Сергея Ивановича, сразу же после суда выехала в Сибирь следом за мужем, чтоб быть к нему ближе, и остановилась в Тюмени у дальних родственников. В этот Город отправился и Елисеев после освобождения.
   Тюмень. Глубокое сибирское захолустье царской России. Добротный острог-распределитель. Множество питейных заведений. Мастерски срубленные заезжими умельцами деревянные, украшенные затейливой резьбой церквушки. Оживленная пристань. Добротные купеческие лавки.
   Крайне низкий уровень культуры, сплошная неграмотность. О спорте здесь мало кто имел представление. Корреспондент журнала "К спорту", побывав в городах Сибири, в том числе и Тюмени, писал:
   "Диву даешься, В то время как цивилизованный мир перешел к олимпийским идеям, в этом отдаленном крае никто даже не слышал о настоящем спорте".
   Не до спорта было тюменским купцам, тем более духовенству, а отцы города считали все это блажью и пустой затеей.
   Зато в большом почете были в Тюмени кулачные бои. По воскресным дням и престольным праздникам собирались на окраинах города толпы любителей посмотреть кулачную потеху между "Сараями" и "Тычковкой", "За-рекой" и "Городом". А когда раздавался тревожный клич одной из сторон: "Наших бьют!", кидались и зрители в самую гущу. Дрались с упоением, пока не прекращалось побоище пожарной командой с брандспойтом, а то и полицией, когда доходило до кольев и булыжников.
   Прибытие в Тюмень Елисеева, бывшего чемпиона и рекордсмена мира, вызвало большой общественный интерес. Здесь Сергей Иванович близко сошелся с одним из ветеранов спорта Н. С. Захваткиным, который принял близкое участие в трудоустройстве Елисеева и даже на первых порах предоставил ему жилье в своем доме. Оба оказались заядлыми рыбаками. Коротая ночь у костра на берегу удачливой для них таежной Туры, они делились воспоминаниями о прошлом.
   Именно тогда удалось узнать Н. С. Захваткину многое из уфимского периода жизни Елисеева, о его общении с руководителями уфимского революционного подполья, близком знакомстве с братьями Кадомцевыми, особенно с Иваном.
   Ни суровые морозы, ни каторжные условия не сломили морального и физического состояния Елисеева. Он вновь входил в спортивную форму.
   К тому времени в стране были созданы органы Всевобуча, которые вели военно-спортивную подготовку молодежи для защиты молодой Советской республики. В эту работу с энтузиазмом включился Сергей Иванович.
   В распоряжение тюменского Всевобуча было передано старинное здание на берегу реки Туры. Молодежь охотно шла в спортивные и военные кружки, участвовала в показательных выступлениях на площадях города и в помещении драматического театра. Эти красочные массовые зрелища играли большую роль в популяризации тяжелой атлетики, акробатики, легкой атлетики и других видов спорта.
   Занимаясь подготовкой допризывной молодежи, Елисеев не оставлял мечты вернуться в большой спорт. Но реальных возможностей для этого пока не предвиделось - в стране шла ожесточенная гражданская война.
   Но вот однажды на афишных тумбах Тюмени, запестрели объявления, что в ближайшее время прибывает на гастроли передвижной цирк Жаннет Боровской. С большим волнением вчитывался Сергей в афишу. Встречал давно знакомые имена, правда, их осталось совсем мало. Круговерть гражданской войны разметала некогда популярный в России коллектив.
   "Римские гладиаторы", - читал Елисеев и Тревожно билось сердце. Ведь это номер, в котором он дебютировал и играл главную роль на заре своей мировой славы.
   Память возвращала на блестящую арену цирка, когда в ослепительных лучах прожекторов появлялась группа атлетов в доспехах римских гладиаторов. Отложив бронзовые щиты, короткие копья, каски, мечи, гладиаторы после демонстрации красоты телосложения в различных статических позах приступали к играм, за которыми, затаив дыхание, следил переполненный цирк. Стальные прутья, свиваемые в пружины на глазах зрителей, блестящее жонглирование гирями и штангой - все это выполнялось легко и непринужденно, на самом высоком уровне циркового искусства. И в центре этого яркого представления был он - Сергей Елисеев, сильнейший человек мира.
   С большим нетерпением ждал Сергей Иванович прибытия цирка и одним из первых пришел на его представление.
   Изрядно тогда понервничал Елисеев. Исполнители были явно не на высоте, и порой он готов был выбежать на манеж, чтобы подстраховать или подсказать, как поступить в особенно рискованный момент при исполнении номера.
   Особенно досадовал Елисеев, когда шпрехшталмейстер объявил выход "римских гладиаторов". Не было и в помине былого блеска, изящества и непринужденности в их работе. Да и сами "гладиаторы" были далеки от физического совершенства.
   Если жонглирование, хотя и облегченными предметами, кое-как сходило, то пирамиды, которыми "гладиаторы" заполняли паузы между жонглированием, то и дело рушились, не выдержав минимальной фиксации. Особенно грешил "унтерман" (нижний), на котором держалась пирамида. Когда-то эту роль выполнял Елисеев.
   В тот же вечер Сергей Иванович встретился с Жаннет Боровской, и труппа пополнилась вернувшимся после долгого перерыва блестящим исполнителем.
   После непродолжительной тренировки один из центральных номеров программы - "Римские гладиаторы" - предстал перед тюменскими зрителями в былом блеске.
   Выступления в цирке не отвлекали Елисеева от большой и нужной работы во Всевобуче по руководству спортивной работой среди молодежи. Это было его общественное поручение, и выполнял он его с исключительной добросовестностью. Молодые спортсмены успели полюбить своего знаменитого наставника и стремились во всем походить на него.
   Елисеев с полным правом служил примером не только в физическом, но и в нравственном отношении. Люди, близко знавшие Сергея Ивановича, утверждали, что на всем протяжении своей блестящей карьеры он никогда, ни при каких обстоятельствах не допускал нарушений спортивного режима.
   Шло время. Цирк, как и любое зрелищное предприятие, требует периодического обновления программы, хотя бы частично. Стало это ощущаться и на тюменском цирке. Зрители успели побывать на представлениях по нескольку раз. Сборы падали.
   Рассчитывать на пополнение труппы в то время не приходилось, и Жаннет Боровская подсказала Елисееву интересную мысль-показать некогда подготовленный им в Перми уникальный номер. Вернувшись в большой спорт, Елисеев тогда рочно ушел из цирка, и номер так и не увидел арены.
   Еще на чемпионате мира в Милане Сергей Иванович как-то услышал, что замечательный немецкий атлет-профессионал Георг-Рассо-Штангельмейер поднимал бочку, наполненную водой (бочка весила 95 килограммов), переворачивал ее в воздухе, выжимал над головой, а потом ставил на пол.
   Работая в пермском цирке, Елисеев заказал себе такую же бочку. Немного потренировавшись, он проделывал описанный номер, доведя вес бочки с водой до 124 кг.
   Теперь представилась возможность показать этот несостоявшийся в свое время номер, на который было затрачено немало усилий. Елисеев заказал нужный реквизит и вскоре афиши запестрели сообщениями о предстоящем в цирке уникальном представлении.
   Новый номер имел колоссальный успех, и длительное время служил украшением всей цирковой программы.
   Приближалась зима 1921 года. Цирковая труппа Жаннет Боровской завершала гастроли в Тюмени и готовилась к переезду. Елисеев после долгой разлуки с семьей не решился на кочевой образ жизни и стал себе подыскивать работу. Отличный слесарь, он вскоре поступил на одно из промышленных предприятий. В свободное. время по-прежнему вел занятия в спортивных кружках Всевобуча.
   Однажды Елисеев получил из Томска от давних знакомых письмо с предложением переехать в этот город, где вырисовывались реальные перспективы развития тяжелой атлетики. Елисеев, постоянно стремившийся к
творческой деятельности в любимом виде спорта, принял предложение и к весне .1922 года с женой и двумя сыновьями переехал в Томск.



Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.