Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


ЕЛИСЕЕВ — ОРГАНИЗАТОР, ПЕДАГОГ И ТРЕНЕР

С 1927 года Елисеев занимал должность тренера в Томском медицинском институте. Сергей Иванович готовил не только хороших атлетов, которые с большим успехом выступали на краевых соревнованиях, россий- ских чемпионатах, йо и продолжал тренироваться сам: и после пятидесяти лет он состоял членом сборной Томской области по перетягиванию каната.
Сейчас, пожалуй, только спортивные-специалисты старшего поколения знают, что перетягивание каната было некогда олимпийским видом спорта.
Томский горисполком выделил в распоряжение тяжелоатлетического кружка Елисеева две комнаты на втором этаже дома номер 6, на набережной Ушайки. По тем временам это была невиданная роскошь. В газете «Красное знамя» было опубликовано объявление о наборе в школу, и к дому на берегу Ушайки началось паломничество. Желающих оказалось столько, что Елисееву пришлось проводить строгий отбор.

Вот как описывает это один из первых учеников Елисеева Н. И. Марков, ныне сотрудник Томского государственного университета:
«В кружок гиревиков я попал после строгого отбора, который проводил сам Сергей Иванович. Тренировался я в rpyrfne 15-17-летних ребят,. Мы занимались гантелями, гирями, штангой, борьбой. Сам Сергей Иванович бороться не любил, но приемы французской, ныне классической, борьбы знал хорошо и охотно показывал. Мы к тому же знали, что в молодости он боролся с самим Иваном Поддубным.

Был Сергей Иванович уже не молод. Почти седой, короткая прическа, щеточки усов торчат кверху, подтянут, всегда чисто побрит о себе почти ничего не рассказывал, иногда вспоминал других силачей из своих знакомых по выступлениям на соревнованиях или по работе в цирке. Сам со штангой и гирями мог делать все. Двухпудовиками играл шутя.

Был очень силен. Фигура вся состояла из мышц. Сам не пил и не курил и настоятельно убеждал делать то, же самое своих воспитанников. К делу относился серьезно.
Работу городской секции тяжелой атлетики Елисеев строил с перспективой. Подбирая рподне; оформившихся, физически сильных парней, он вместе с тем привлекал и юношей, в которых только угадывались задатки. На занятиях он не форсировал специальную подготовку, а уделял главное внимание общефизической, при этом применял многое из личного опыта самобытной тренировки.
И он не ошибся в своих чаяниях и надеждах.- Из елисеевской школы вышли выдающиеся атлеты, прославившие тяжелоатлетический спорт Сибири.
Постепенно школа Елисеева набирала силу, рос и ее авторитет. В областной и центральной печати появлялись публикации об опыте ее работы.
В канун краевого праздника физической культуры областная газета «Красное знамя» писала (13 января 1928 г.):
«В конце прошлого года в Томске организовалась общегородская секция тяжелой атлетики, насчитывающая в своих рядах свыше 80 молодых атлетов, работающих в группах борцов и гиревиков. Приобретен необходимый инвентарь: гантели, гири, штанги, борцовские ковры. Занятия проводятся три раза в неделю и, несмотря на сравнительно короткий срок, уже есть определенные достижения. Инструктор секции, известный в спортивном мире С. И. Елисеев, имеющий 35-летний опыт, отдает все силы и старание на правильную, .всестороннюю' подготовку молодых тяжелоатлетов к предстоящим соревнованиям».
В 1934 году С. И. Елисеев перешел работать в Томский индустриальный институт на должность заведующего спортивной базой и тренера секции тяжелой атлетики. В этом институте были хорошие условия для тренерской деятельности. Отдельный тяжелоатлетический зал, большой выбор снарядов и оборудования.
«Работая с ним в одном коллективе, — вспоминает Д. В. Маровецкий, — убедился, что это был хороший, добросовестный, до педантичности аккуратный сотрудник кафедры физического воспитания. Своевременный ремонт, учет спортивного инвентаря и оборудования были поставлены образцово.
В практике лаборантской деятельности Сергея Ивановича случалось, что чрезмерная сила, сохранившаяся у него, приводила к неожиданным курьезам.

Однажды в спортивном зале занимались девушки институтской сборной по спортивной гимнастике. В отсутствие тренера . они попросили Сергея Ивановича потуже завернуть винты-держатели разновысоких брусьев. И тут произошел явный конфуз.
Не рассчитав силы, лаборант применил более чем нужное усилие и сорвал резьбу. Подобный случай произошел и с зажимной муфтой турника. После этого Сергей Иванович больше не стал оказывать услуг занимающимся в гимнастическом зале. - В марте 1936 года в Новосибирске проводились учебно-тренировочные сборы тренеров Сибири по тяжелой атлетике. От Томска на эти сборы были командированы Сергей Иванович и один из его лучших учеников, неоднократный чемпион Сибири Ф. Я. Карташев. К концу сборов я прибыл в Новосибирск для участия в соревнованиях, посвященных краевой партийной конференции.
Утром пошел посмотреть, как проходят сборы, и встретился там с Елисеевым. Занятия проводил опытный московский тренер по классической борьбе. На занятиях он давал довольно сложные упражнения с большой нагрузкой, включая! упражнения на гимнастических снарядах и классическую борьбу.
, , Сергей Иванович показал себя на этих сборах с наилучшей стороны. Все, даже незнакомые ему гимнастические упражнения выполнял отлично, за исключением прыжка «ноги врозь» через гимнастического коня. Узнав, в какой гостинице и в каком номере он живет, я добился, чтобы меня поместили вместе с ним в один номер. Здесь мне предоставилась возможность иметь ежедневные беседы и наблюдать его исключительную аккуратность. Каждый вечер перед сном он приводил в порядок свою повседневную и спортивную одежду, проглаживал горячим утюгом. Расчесывал усы, фиксатуарил их и- надевал чесучевую повязку, чтобы не помялись во время сна.

У себя дома Сергей Иванович был таким же аккуратистом. На квартире у него был целый набор гантелей и гирь разных весов, штанга. Одним из увлечений Елисеева была дрессировка собачек. Это увлечение появилось у него в результате большой, долголетней дружбы со знаменитым русским дрессировщиком Дуровым. Имелись у него и соответствующие предметы для дрессировки - тумбочки, мячи, переходные лестнички и пр. Как-то в одном из номеров газеты «Советский спорт» была опубликована статья о Елисееве. В ней говорилось, что, дескать, был такой богатырь в Уфе, чемпион мира по поднятию тяжестей. Далее излагался такой «факт», что, когда он выезжал в Петербург, то, не доверяя петербургским продуктам, брал с собой бочонок масла, сметаны и пр. Прочитав заметку, Елисеев от души посмеялся и промолвил: - Выходит, меня и в живых нет? Что касается продуктов, то он сказал, что это досужий вымысел. Брал с собой лишь необходимые продукты на дорогу,от Уфы до Петербурга.
Между прочим, Сергей Иванович был неплохим кулинаром. Бывая у него дома в Томске, я нередко наблюдал, как сноровисто и умело орудовал он на кухне, готовя обед или ужин. Это качество было им унаследовано от отца - профессионального повара. Довелось мне познакомиться и с его богатой коллекцией призов, медалей, дипломов и разного рода сувениров. Среди них он особенно ценил часы в чугунной оправе - изделие



Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.