Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


СЕМЬЯ СИЛАЧЕЙ

ЕлисеевСергей родился и вырос в семье, которую природа щедро наделила замечательными физическими качествами. Отец, Иван Григорьевич, повар по профессии, был человеком богатырского сложения. Тем не менее никогда силой сноси не бахвалился, не выставлял напоказ без особой надобности. Но при случае непрочь был побороться или на спор поднять непосильный для многих груз.
Однажды жители улицы Миасской, упиравшейся в обрыв над уфимским вокзалом, где по неписанному закону добрососедства сообща рубили дом для семьи Елисеевых, стали свидетелями такого случая.
Нужно было перенести поближе к срубу тяжелую дубовую плаху. Поднять ее долго не удавалось трем мужикам. Иван Григорьевич промолвил, расправив широкую бороду:
-Ну-ка, помощнички! Грузите на меня,-и наклонившись, подставил могучие плечи. С восторгом глядели соседи, как выпрямился и понес тяжелый груз старший Елисеев. Отнес, крякнул, сбросив тяжелую ношу, оглянулся назад, вытирая с лица пот, и с улыбкой произнес:
-Вот так-то!
   Сыновья Ивана Григорьевича -старший Сергей и младший Александр -работали слесарями в Уфимских главных железнодорожных мастерских. Любимым их занятием были упражнения с гирями и другими увесистыми предметами.
   Шутя, на удивление товарищам по работе, усердно крестились неверующие в бога братья двухпудовыми гирями, разводили с ними руки в стороны, лихо и искусно жонглировали.
   Сергей к тому же очень любил борьбу. Никто из его сверстников ни в мастерский, ни на соседних улицах не мог устоять против него. А однажды волею случая приобрел он и более широкую известность.
   Ежегодно в окрестностях Уфы, -так повелось издавна, -проводился национальный
праздник сабантуй. На него собирались сильнейшие батыры города, ближних и дальних аулов померяться силой, ловкостью, лихой скачкой на коне. Особой популярностью пользовалась башкирская народная борьба на поясах -курэш. Победитель награждался особым призом -живым бараном, которого он уносил на плечах, совершая круг почета под одобрительные возгласы участников сабантуя.
    Несколько лет подряд победителем уфимского сабантуя по курэшу становился Габдрахман Салихов. Стоя в широком кругу с традиционным кушаком в руках, он с поразительной легкостью, как бы играя, делал несколько мягких переступающих шагов, примеряясь к очередному сопернику, внезапно словно железными тисками сдавливал ему ребрга и, резко откинувшись назад, молниеносным броском переворачивал в воздухе и бросал на землю.
   Так было и на этот раз. Расправившись с шестым по счету противником, Габдрахман без малейшего признака усталости стоял в окаймленном зрителями кругу, весело и озорно поблескивал карими глазами, -словно спрашивая: ''Ну, кто еще хочет побороться со мной?'' И столько силы и уверенности было в его фигуре, что он и впрямь казался непобедимым. Казалось, не будет больше смельчаков, способных решиться на поединок с прославленным батыром, когда, раздвинув тесный круг зрителей, к Габдрахману подошел среднего роста юноша и протянул вперед соединенные кушаком руки для обхвата соперника.    Снисходительно улыбнувшись намерению очередного претендента на звание сильнейще го, прославленный батыр принял вызов, не сомневаясь в исходе поединка.
    И тут произошло неожиданное.
    Уже готов был Габдрахман Салихов провести свой коронный прием, которым он положил не один десяток соперников, как вдруг с ужасом почувствовал, что ноги его теряют опору, а в следующую секунду он лежал, поверженный.
   Многочисленные зрители оторопели: неизвестный юноша победил прославленного батыра по всем правилам курэша. В еще большем смятении были седобородые аксакалы - организаторы и судьи борьбы. Все было вроде по правилам и вместе с тем невероятно. Не хотелось верить в случившееся. Наконец после продолжительного совещания было найдено компромиссное решение: победитель и побежденный через некоторое время, необходимое для отдыха, снова сойдутся в кругу.
    Габдрахман намеревался свалить юношу на первой же минуте и тем доказать, что победа того случайна. Он провел несколько самых безотказных, и коварных приемов, но успеха не добился. И снова сильные руки неизвестного молодого борца оторвали его от земли и бросили на утоптанную землю.
   Так Сергей Елисеев одержал свою первую большую победу. На другой день к дому Елисеевых привезли трех баранов от Габдрахмана Салихова и его поклонников. Это был великодушный акт признания превосходства Сергея Елисеева, уважения его. как сильного борца.
    Шло время. Братья Елисеевы продолжали вошедшие в привычку тренировки. Изобретали новые трюки с тяжестями, наращивали силу
и ловкость в их выполнении. Надо сказать, что в то время не существовало программ соревнований в тяжелой атлетике. Каждый выступал со своими, им самим придуманными номерами, что представляло немалую сложность для судей.
   Братьям Елисеевым становилось тесно в городских рамках, а показать свою силу, тем более померяться ею с достойными соперниками, не представлялось возможности. Помог случай.
   Однажды генерал Казаринов, у которого служил поваром Иван Григорьевич, просматривал очередной номер журнала ''Нива''. На предпоследней странице в рубрике ''Силачи России'' он прочитал о предстоящем в 1897 году в Санкт-Петербурге тяжелоатлетическом чемпионате России.
Зная об увлечении сыновей Елисеева, он сказал:
-Возьми-ка, Иван Григорьевич, этот журнал! Дай почитать своим парням! Авось, что почерпнут для себя полезного.
В заметке содержались сведения об открывшемся в столице тяжелоатлетическом кабинете, руководил которым Владислав Францевич Краевский.


Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.