Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ

ЕлисеевВ апреле 1898 года в Петербурге прошел чемпионат России по тяжелой атлетике Сергей Елисеев был в центре внимания знатоков и публики.
Стройный, с прекрасно развитой мускулатурой, он являл собой идеал человеческого телосложения Что касается силы, то природа наделила его на удивление щедро И все же, имея все данные для завоевания чемпионского звания, ему пришлось довольствоваться вторым местом и большой серебряной медалью. Первенство завоевал Георг Гаккеншмидт. Выступая впервые на соревнованиях такого масштаба, Сергей нервничал, и это естественно сказалось на результатах. Все отмечали его исключительную, до застенчивости, скромность.
   Несколько успокоившись, Сергей показал в тот день ряд трудных, никем не выполнявшихся ранее трюков, за которые получил две золотые медали. Об одном из них, особо выдающемся, сообщалось в столичной газете "Петербургские новости" в номере за 21 апреля 1898 года:
    " .Как выдающееся достижение с гирями, Сергей Елисеев показал следующее- он взял гирю в виде шара с ручкой весом в 152,5 фунта (62,45 кг), поднял ее правой рукой за головой и на вытянутой руке медленно опустил сбоку, причем подержал некоторое время ру ку в горизонтальном положении. Рекорд этот считается мировым. Даже из атлетов-профессионалов никто не делал этого более чем с 120 фунтами" (49,1кг).
   По окончании чемпионата Елисеев не сразу вернулся в Уфу По просьбе руководителей Санкт-Петербургского атлетического общества он остался, чтобы принять участие в соревнованиях, организованных этим обществом Здесь ему удалось улучшить свой же мировой рекорд и получить большую серебряную медаль. В показательных выступлениях он продемонстрировал выдающееся в силовом отношении упражнение - крест гирями весом 32 и 34 килограмма.
За день до возвращения домой, выступая в третий раз в столице, Сергей Елисеев установил еще один мировой рекорд и был награжден золотой медалью.
   Так закончился блестящий дебют уфимского атлета на российской арене, где он стал многократным рекордсменом мира.
   Это был настоящий триумф. Столичная печать на все лады комментировала эту небывалую сенсацию в довольно спокойном до появления Елисеева тяжелоатлетическом мире столицы.
   Среди многих статей, репортажей, комментариев особого внимания заслуживает статья корреспондента газеты "Петербургские новости" в номере за 23 апреля 1898 года:
   "Когда мы смотрим на могучего атлета весом порядка за сто, а то и более килограммов, с соответственно развитой мускулатурой, поднимающего недоступные простому смертному тяжести - все эго считается закономерным.
Матушка-природа от щедрот своих не поскупилась и наделила его силой, которой с лихвой хватило бы на троих Но когда на сцену выходит ничем не примечательный, если не считать изумительного телосложения, человек и начинает с необыкновенной легкостью ворочать эти же тяжести, невольно возникают вопросы.
   Откуда все это? В чем кроется источник этой необычайной силы? Загадка природы? Выдающийся талант?
   Да, если хотите. И то, и другое, а возможно, и еще что-то, на что должна ответить медицинская наука, в какой-то мере и психология. А пока.. полный триумф неизвестного атлета из Уфы, города, пока не обозначенного на спортивной карте России.
   Надо было видеть крайне унылое выражение недавнего кумира петербургской спортивной публики Георга Гаккеншмидта, который в очном поединке, на глазах изумленных зрителей, уступал одну за другой свои завоеванные ранее позиции никому не известному доселе Сергею Елисееву.
   Он явно нервничал, и это усугубляло его положение не только в единоборстве с Елисеевым, но и с Василием Соловьевым, Анатолием Чуфистовым, Станиславом Збышко, Г Лурихом и другими атлетами - участниками этого турнира .Что касается Елисеева, то вел он себя на редкость спокойно Ведь он ничего не терял, а приобретал высшие спортивные титулы.
   Конечно, Гаккеншмидт, этот великолепный, обладающий многими высшими спортивными титулами атлет, еще не повержен окончательно. Он полон решимости бороться и, возможно, вернет потерянное преимущество.
А пока...
   Надо было видеть, как принимали петербургские знатоки и любители гиревого спорта Сергея Елисеева.Подбадривающие выкрики, аплодисменты, - и это немало влияло на настроение соперничавших атлетов. Перед выходом к исполнению очередного трюка этот русоволосый атлет не забывал подкрутить небольшие русые усы, и этот жест, как и отлично исполненный трюк, вызывал шквал аплодисментов.
   Арбитры, организаторы чемпионата и сами участники этого знаменательного, сенсационного матча атлетов России, сердечно поздравляли не только виновника торжества Елисеева, но и его первооткрывателя и наставника В. Ф. Краевского".
   Затем был Миланский турнир.
    В России, отсталой стране, занимавшей одно из последних мест в мировом спорте, известие о блестящем выступлении Елисеева вызвало широкий общественный резонанс. Сам главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения (существовала, оказывается, и такая должность в царском кабинете) генерал Воейков счел необходимым сочинить на имя высочайшего правителе Николая II реляцию о представлении к награде жителя города Уфы С. И. Елисеева за примерное служение царю и отечеству.
   Кстати, этому самому главнонаблюдающему наблюдать, по сути, было не за чем. Не существовало в царской России какой-либо организованной системы физического воспитания. Исключение составляли кадетские корпуса и кружки сокольской гимнастики в крупных городах для привилегированного сословия, в которых преподавали; в основном, иностранцы. Существовал такой кружок и в Уфе под руководством А. Янчака, приглашенного из Чехословакии. Каждое занятие,- а проводились они два раза в неделю в помещении первой мужской гимназии,- почиталось событием, о чем сообщалось в газете "Уфимские новости".
   Забегая вперед, можно отметить, что красноречивым свидетельством дореволюционного развитая спорта в России стало закончившееся позорным провалом выступление русской сборной на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Вместе с командой Австрии она замкнула таблицу, поделив 13-14 места. В комментариях столичной печати это поражение приравнивалось к разгрому российского флота в Цусимском сражении.
   Тогда, 1899 году, когда Сергей Елисеев стал первым русским чемпионом мира, петербургские, московские, да и провинциальные газеты не скупились на панегирики в его адрес. Много говорилось о некоем подъеме спорта в России, предвестником которого, вроде бы, служил небывалый успех русского атлета.
Обычно большинство газет предпочитало замалчивать спортивные успехи простонародья либо давать о них самые скупые сообщения. Теперь же приходилось подстраиваться под голос мировой печати. Что касается особо реакционно настроенной газеты "Русское слово", то она и в этих условиях осталась верной себе, опубликовала злобную статейку, в которой говорилось:
   "За последнее время в состязаниях по многим видам спорта случается, что рядом с господами студентами, служащими государственных учреждений и людьми из общества прорываются к участию личности, в которых мы узнаем дворников, извозчиков, мастеровых. Правильно ли это? Конечно же, нет. Занятые физическим трудом в силу своей профессиональной принадлежности, эти личности, следовательно; имеют преимущество перед благородными господами, как имеют преимущество профессионалы перед спортсменами-любителями. А поэтому мы призываем навести порядок в этом деле".
   Эта и подобные ей статьи были направлены против спортсменов - выходцев из народа, которые не раз портили настроение "благородным господам" в очном поединке на ледяной дорожке, борцовском ковре, тяжелоатлетическом помосте.
Правда, популярный столичный журнал "Спорт" опубликовал в мартовском номере за 1899 год вполне объективную заметку, сопроводив ее заголовком:
   "Выдающаяся победа русского атлета Елисеева. Санкт-Петербург чествует уфимца".
   "Совсем недавно спортивная общественность и многочисленные поклонники спортг столицы восторженно чествовали выдающегося русского атлета Елисеева, вернувшего из Милана, куда он был послан для участия в чемпионате мира по гиревому спорту.
Достойный представитель России, он за воевал в упорной борьбе с сильнейшими атлетами мира первое место и стал, таким образом, первым русским чемпионом мира.
   Надо сказать, что до него ни один представитель России не добивался столь высокого звания в мировом спорте.
   О чем свидетельствует выдающийся успех Елисеева? Прежде всего о том, что прославившаяся, в мировой науке, в искусстве, литературе, Россия располагает и выдающимися спортивными талантами. Задача состоит в том, чтобы искать эти таланты не только среди аристократической молодежи, посещающей для собственного удовольствия и праздного время препровождения площадки для лаун-тенниса, манежи верховой езды и гимнастические залы, но и среди простонародья, представителем которого является герой миланского чемпионата Сергей Елисеев.


Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.