Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


СЕНСАЦИЯ В УФИМСКОМ ЦИРКЕ-ШАПИТО

"Дядя Ваня"-ЛебедевУченик "отца русской тяжелой атлетики" доктора В. Ф. Краевского Иван Владимирович Лебедев, более известный под фамильярным, но уважительным именем "дядя Ваня", подавал российскому зрителю чемпионаты борьбы как хорошо подготовленное спортивное и театрализованное зрелище.
   Выдающийся пропагандист и организатор тяжелой атлетики, он основал в 1905 году в Петербурге первую в России школу физического развития, а с 1912 по 1917 годы издавал иллюстрированный журнал "Геркулес" под девизом "Каждый человек может и должен стать сильным".
   Выходил журнал один раз в две недели тиражом, немалым для того времени - 27 тыс. экземпляров. Журнал посвящался в основном тяжелоатлетическому спорту. На его страницах печатались статьи по истории тяжелой атлетики, давались комплексы специальных упражнений с отягощением и методические советы ведущих тренеров и спортсменов того времени.
   Печатались и рассказы на спортивные темы. Их авторами были известные писатели;
A, Грин, А. Куприн, А. Аверченко, А. Конан-Дойль, Джек Лондон. С журналом был связан Максим Горький. Дружил с издателемB. И. Гиляровский. Оформлял журнал художник, атлет и борец Г. Мясоедов. Сам И. В. Лебедев много писал по вопросам атлетики, публиковал комплексы упражнений и рассказы из жизни выдающихся борцов. В разделе хроники освещалась мировая спортивная жизнь.
   Наибольшую известность И. В. Лебедеву принесла организация на цирковых манежах борцовских чемпионатов. Он по праву считался лучшим арбитром, его называли профессором французской (ныне - классической) борьбы. Там, где он руководил чемпионатом, всегда были обеспечены аншлаги.
   Дядя Ваня обладал поистине неиссякаемым чувством юмора. Его появление на манеже вызывало бурю аплодисментов.
   И. В. Лебедев часто приезжал в Уфу. Ежегодно летом в Ушаковском (затем им. А. Матросова) парке открывался цирк-шапито. Борцовские чемпионаты здесь пользовались широкой популярностью.
   На одном из таких представлений под конец сезона 1903 года и состоялось знакомство дяди Вани с уфимцем Сергеем Елисеевым. Произошло это при довольно любопытных обстоятельствах. Газета "Уфимские новости" 29 августа 1903 года по этому поводу опубликовала репортаж под заголовком LСенсация в уфимском цирке-шапито".
   Об этом случае рассказывал и ветеран башкирского спорта Сергей Васильевич Карташов, присутствовавший в тот вечер на манеже в качестве члена жюри.
   Программу борцовских схваток дядя Ваня составлял так, чтобы поддержать нарастающий интерес зрителей. "Случайные" поражения любимцев публики компенсировались реваншем в одном из последующих выступлений. Неожиданно появлялась из рядов зрителей "Черная маска" - неизвестный (любитель, вызывавший на поединок любого борца. Как правило, это был один из лучших участников чемпионата, пока еще не известный публике. Имя его сообщалось лишь в конце представления.
   Чемпионаты неизменно завершались приглашением желающих из публики бороться на приз с любым из цирковых атлетов. Как правило, если такой смельчак-любитель и находился, то после непродолжительной схватки он оказывался на обеих лопатках. Ведь против него действовали известные профессионалы.
   И вот вспыхнули огни прожекторов, возвещая начало второго отделения, и на середину манежа вышел дядя Ваня в поддевке, сапогах и картузе с лаковым козырьком.
Выждав, пока утихнут аплодисменты зрителей, он произнес торжественным голосом:
   - Уважаемые уфимцы! Жюри конкурса на приз лучшему атлету, учрежденный в память сезона 1903 года в вашем городе, приглашает любого желающего из публики принять участие в состязаниях.
   Среди зрителей возникло оживление, однако никто не спешил принять предложение.
После продолжительной паузы Иван Владимирович обвел глазами переполненные ряды амфитеатра и спросил:
   - Так что? Нет желающих?
   В это время в верхних рядах, над главным входом на арену раздались приглушенные, взволнованные голоса. Кого-то настоятельно уговаривали:
   - Ну, иди, Серега! Что ты, в самом деле, упираешься?
   Зрители повернули головы и увидели, как в проходе показалсй русоволосый парень в шелковой косоворотке, плисовых шароварах и до блеска начищенных сапогах. В сопровождении парней - друзей по железнодорожным мастерским Сергей Елисеев как бы нехотя спустился по ступенькам и остановился у барьера, окаймлявшего арену.
   - Ас -кем бороться? - обратился он к Ивану Владимировичу, немало удивленному далеко не богатырским видом претендента на приз.
   - По условиям конкурса и решению жюри, соперника мы вам предоставим по нашему усмотрению, - ответил Лебедев и ушел с арены.
   Вскоре рдздался бравурный марш, раздвинулись портьеры главного выхода на манеж, и в проходе, образованном пестрой шеренгой униформистов, показался борец Али-Бурхан.
   При виде его среди зрителей возник оживленный шум. Похоже было, что по ковровой дорожке не шел, а катился большой шар. Это был самый тяжелый из всех участников чемпионата, весом в 140 килограммов при росте 170 сантиметров. За время чемпионата в Уфе. никто так и не смог осилить Али-Бурхана. И дело было вовсе не в том, что тот был сильнее всех. Основное препятствие составляли неимоверные габариты его фигуры, особенно объемистый живот, который и не давал возможности провести какой-либо прием.
   Не новичок на цирковых представлениях, Елисеев хорошо знал Али-Бурхана. После нескольких неудачных попыток Сергею все же удалось захватить кисть соперника и резким рывком потянуть на себя, но тут произошло неожиданное... Перед началом схватки Елисеев снял рубаху, но остался в сапогах. Это была оплошность не столько его, сколько жюри. Теперь же он поскользнулся и, не отпуская соперника, упал на бок. С невероятной для своего веса резвостью и проворством Али-Бур-хан обрушился на Елисеева и придавил к полу. Раздался резкий свисток, и арбитр на ковре поднял вверх руку Али-Бурхана в знак победы. Зал неистовствовал. Свист, крики, топот ног - такова была реакция зрителей на необоснованное решение арбитра. Все это происходило на глазах Лебедева, который, посоветовавшись с членами жюри, поспешил исправить допущенную ошибку. Схватка была ничейной. Чтобы сгладить инцидент, Лебедев предложил Сергею продолжить борьбу с любым борцом по собственному его выбору. Не на шутку раздосадованный, Сергей бросил в сердцах:
   - Давайте вашу "черную маску"! Он, похоже, у вас самый сильный.
   Теперь уже Иван Владимирович предложил Елисееву бороться в спортивном костюме и борцовских ботинках, любезно предоставил их ему из циркового реквизита.
   Вскоре в центре манежа сошлись два атлета - волжский богатырь Иван Заремба и любитель из публики Сергей Елисеев. Оба прекрасно сложенные, отлично владевшие приемами французской борьбы, они в тот вечер доставили посетителям цирка истинное наслаждение. Трудно было отдать предпочтение кому-либо из борющихся, но фортуна на этот раз благоволила уфимцу и, удачно проведя один из своих излюбленных приемов, Елисеев тушировал Ивана Зарембу.
   Еще два претендента на памятный приз сезона в уфимском цирке потерпели в тот вечер поражение от Сергея Елисеева. После непродолжительного отдыха он добился ничьей в схватке с любимцем уфимской публики Самуилом Слуцким и был объявлен победителем матча.
   Под овации переполненного цирка памятный приз вручили Сергею Елисееву. В знак признания истинного таланта уфимского богатыря Иван Владимирович Лебедев тут же на манеже вручил ему и личный подарок: часы-хронометр в оправе чугуна каслинского художественного литья. Не считая памятного уфимского сабантуя, это было первое и последнее выступление Сергея Елисеева в родном городе за всю его блестящую карьеру многократного чемпиона и рекордсмена мира.

В ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В Уфимских главных железнодорожных-мастерских, где работали братья Сергей и ...


Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.