Под кличкой "АТЛЕТ"

создай себя
СОЗДАВАЙТЕ СЕБЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!
следите за нашими постоянными обновлениями на сайте http://bodysekret.ru
 Иосиф Ефимович Дизенко Под кличкой "Атлет". -Уфа:Башкирское книжное издательство,1982
Брошюра рассказывает о жизненном пути и замечательной спортивной биографии выдающегося российского спортсмена-богатыря,первого русского чемпиона мира С.Елисеева,бывшего рабочего Уфимских железнодорожных мастерских.

Оглавление


В ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Уфимских главных железнодорожных-мастерских, где работали братья Сергей и
Александр Елисеевы, существовала одна из крупнейших на Урале организаций РСДРП. Классовая сплоченность рабочих мастерских не раз проходила проверку в экономических и политических стачках. "Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года вызвало еще больший рост пролетарского самосознания. "Кануном революции" назвал эту дату один из руководителей уфимских большевиков, токарь железнодорожных мастерских Иван Воронин, выступая на митинге рабочих, созванном через десять дней после расстрела петербургской манифестации. Партия держала курс на вооруженное восстание против самодержавия.
   Братья Елисеевы, свободолюбивые и независимые по натуре, не могли остаться в стороне от широкого общественного движения.
   Подпольщики давно обратили внимание на старшего из братьев Елисеевых Сергея, на его прогрессивные взгляды, смелые, порой даже чересчур резкие суждения о существующем строе, несправедливости и бедственном положении рабочего класса. Они стали постепенно приближать его, давали отдельные поручения, которые он выполнял самым аккуратным образом, строго соблюдая установленные правила конспирации. Было, правда, одно немаловажное обстоятельство, препятствовавшее привлечению Сергея Елисеева к активной работе в подполье,- это широкая известность, которую он приобрел на помостах России и мира. Но и оставить революционно настроенного парня наедине с его свободомыслием тоже было нельзя. Решили исподволь приближать его к организации, не подвергая особому риску.
   На сходках и маевках Сергей постигал слива ленинской правды о путях революционного преобразования России, об исторической необходимости сплочения рабочего класса, о грядущей революции.
   В. С. Баранов вспоминает (журнал "Спортивная жизнь России", № 7, 1967 год): "Теперь уже он продолжал выступать на тяжелоатлетических помостах России по совету революционной организации в интересах прямой конспирации". И действительно, до поры до времени никто и предположить не мог, что знаменитый силач, рекордсмен мира состоит в подпольной организации и выполняет ответственные и опасные поручения.
   В преддверии революции 1905 года Сергей Елисеев вступил в боевую дружину Уфимских железнодорожных мастерских. Стоявший на окраине города дом Елисеевых стал местом хранения оружия, боеприпасов, листовок.
   К этому времени за Сергеем Ивановичем и устанавливается слежка. В донесениях филеров он фигурирует под агентурной кличкой "Атлет". В Уфимском губернском жандармском управлении на него заводится дело. Первая запись раскрывает мотивы наблюдения: "Елисеев Сергей Иванов, мещанин гор. Уфы, рабочий главных железнодорожных мастерских. Подозревается в связях с состоящей под наблюдением группой революционно настроенных рабочих названных мастерских". Затем фиксируются его конспиративные встречи с неблагонадежными лицами, в том числе и с давно разыскиваемым жандармами "Антоном".
   Надвигалась революция 1905 года. Рабочая Уфа бурлила сходками, митингами, стачками и манифестациями. Сергей Елисеев все более втягивался в этот круговорот.
   И вот знаменитое 17 октября. Николай II, перепуганный общенародным движением, издал манифест, в котором "даровал свободы".
   На следующий день мощная рабочая колонна под красными флагами прошла через всю Уфу. Казалось, наступает новая эра.
   В эти же дни реакция собирала свои силы. Образовалась черносотенная организация LСоюз русского народа".
23 октября возле Семеновской церкви колыхалась толпа. Поп Афанасий призывал громить революционеров. Затем толпа опустилась на колени, и зазвучали слова присяги царю.
   Сергей Елисеев проезжал по улице-на пролетке. Его поразило мракобесие людей. Он воскликнул:
   - К чему эта поганая присяга? Мы завоевали свободу...
   Из толпы выскочил какой-то громила:
   - Тебе свободы захотелось? Получи!
   И он ударил Елисеева тяжелой палкой по голове. Атлет упал. На него набросились другие черносотенцы. Проходившие мимо молодые рабочие-железнодорожники еле отбили Елисеева.
   Два с лишним месяца пролежал он в больнице. Там и узнал о декабрьском вооруженном выступлении рабочих железнодорожных мастерских. Не довелось Елисееву принять в нем участие.
   В глухую полночь на 30 октября 1908 года околоточный надзиратель Пименов, обходя
Доверенный участок Мало-Александровской улицы в районе Северной слободы, наткнулся на труп человека. Это был провокатор Соколовский. К груди его была приколота записка: "За все подлое, что ты совершил, иуда". Под этими словами стояла подпись "Антон".
    "Из обвинительного акта Самарского окружного суда, по 2-му уголовному отделению, в закрытом судебном заседании, проходившем в Самарской губернской тюрьме, по делу С. И. Елисеева.
20 ноября 1909 года.

   Из агентурных и негласных источников известно, что убийство В. Соколовского. было совершено по заданию уфимской революционной организации как уличенного в провокаторстве по отношению к Уфимской организации Российской социал-демократической рабочей партии..."
   В Уфу Соколовский прибыл из Вятки весной 1907 года со специальным заданием и устроился на работу в товарную контору станции Уфа. Общительный, веселый парень, плясун и гармонист, он быстро вошел в среду молодых железнодорожников, а вскоре проник и в подпольную организацию.
   С начала 1908 года участились случаи провалов, обыски и аресты. Для руководителей революционной организации железнодорожников стало ясно, что в их среду проник провокатор. Кто он? По "крупицам собирались неопровержимые данные. Все нити вели к Соколовскому. А когда тайное стало явным, было принято решение покончить с ним и избавить организацию от возможного полного провала.
    Организация убийства провокатора была возложена на Сергея Елисеева, помогать ему должен был Александр Попов, слушатель московских высших электротехнических курсов. Непосредственным исполнителем приговора стал человек, проходивший в агентурных сводках уфимского губернского жандармского управления под кличкой "Антон".
   На квартире Елисеевых 30 октября 1908, года в который уже раз был учинен тщательный обыск, теперь в связи с подозрением Сергея в этом убийстве.
    "Протокол обыска
   Октября 30 дня 1908 года по распоряжению полицмейстера гор. Уфы приставом 3-го участка городского полицейского управления в присутствии чинов городского жандармского управления и понятых был учинен обыск в квартире мещанки Любови Макаровны Елисеевой- матери Сергея, Александра и Модеста Елисеевых, проживающих по улице Аксаковской, 80.
   В результате обыска было обнаружено: 11 штук патронов к револьверу системы "Браунинг", кинжал в металлической ножне, три брошюры тенденциозного содержания, 125 различных писем, записных книжек, визитных карточек и пр. Текст одной из записных книжек содержит нераскрытые кодовые обозначения и шифры.
   В тот же день октября 30 дня в означенной квартире Л. М. Елисеевой был произведен повторный, более тщательный обыск, в результате которого был обнаружен тайник, в котором хранилась следующая литература антиправительственного содержания, призы-
вающая к свержению существующего строя:
   - 30 экз. прокламации "1-е Мая", выпущенной Уфимским комитетом РСДРП;
   - 36 экз. "Листок РСДРП";
   - 5 экз. брошюры "Прямо к цели", содержащей призыв к свержению царского самодержавия;
   - брошюра "Моему брату крестьянину" - 2 экз...
   - 2 номера газеты"Уфимский рабочий" № 19 от 19 апреля 1907 г. и № 20 от 6 мая 1907 г."
   В ту же ночь, неизвестно, вместе или порознь, скрылись из Уфы "Антон" и Сергей Елисеев. На этом следы "Антона" затерялись. Что касается Сергея, то вскоре из департамента полиции в Уфимское губернское жандармское управление поступило сообщение о том, что разыскиваемый мещанин города Уфы Сергей Иванович Елисеев опознан в Петербурге, арестован и направлен в Самарскую губернскую тюрьму. Туда же предлагалось направить дело по расследованию убийства Соколовского.
   К этому времени дело пополнилось новыми агентурными сведениями, послужившими основанием для привлечения Сергея Елисеева суду. Это доказывает, что провокатор не был
одинок.
   В ноябре 1909 года на закрытом заседании окружного суда, проходившего в самарской губернской тюрьме, рассматривалось (Головное дело участника уфимской революционной организации Сергея Ивановича Елисеева. Кроме организации убийства Соколовского, ему были предъявлены другие обвинения.
   "Из обвинительного акта по делу С. И. Елисеева, обвиняемого в деяниях, направленных к ниспровержению существующего государственного строя.
   В течение весны и лета 1907 года на окраинах гор. Уфы, преимущественно в лесопарковой местности, именуемой "Воронки" и "Вавиловская переправа", часто устраивались незаконные сборища в целях пропаганды революционных идей приезжими и местными агитаторами.
   Здесь практиковались стрельбы по мишеням, изучение оружия, способов изготовления бомб и другие занятия...
   Как правило, сборища на "Воронках" проводились в праздничные и воскресные дни и их кануны под видом гуляний.
   По показаниям стражников, наблюдались случаи, когда их участники, будучи обнаружены чинами полиции и жандармерии, оказывали вооруженное сопротивление.
   В одно из воскресений июня 1907 года на "Воронках" была окружена и задержана группа участников сборища, в том числе братья Елисеевы - Сергей и Александр. Пытаясь скрыться, многие вели стрельбу из револьверов по преследевавшим их чинам полиции".
   Государственный обвинитель, явно рассчитывая на сенсацию, настоятельно требовал принять во внимание имевшиеся в деле косвенные, основанные больше на предположениях, улики против Елисеева как участника экспроприации больших денежных сумм из почто-
вых вагонов на станции Дема и разъезде "Воронки" под Уфой в 1906 году.
   Как известно, эти "дерзкие ограбления" были совершены по указанию уфимской организации РСДРП, крайне нуждавшейся в деньгах на издание газеты, приобретение оружия и на оказание помощи семьям арестованных рабочих.
   Несмотря на длительное следствие, жандармам так и не удалось напасть на следы участников экспроприации. Деньги как в воду канули, и нашумевшее дело оставалось нераскрытым.
   Теперь же, по истечении двух лет, поддерживавший обвинение прокурор в ходе судебного разбирательства всячески изощрялся в каверзных вопросах Елисееву в надежде, что тот в чем-либо проговорится. Не получилось. Держался Елисеев на суде достойно, в рассуждения не вдавался. Что касается имевшихся в деле улик, то они оказались столь неубедительны, что суд при всей своей предвзятости не мог их принять во внимание. Для осуждения - Елисеева оказалось достаточно материалов по убийству Соколовского.
    "Из приговора по делу С. И. Елисеева
    Руководствуясь ст. ст. 187; 212 Уголовного уложения и ст. 312 Временного уложения о наказаниях, Самарский окружной суд приговорил С. И. Елисеева к ссылке сроком на 20 лет (двадцать) с отбытием срока наказания в районах Крайнего Севера".
   Двадцать лет ссылки. Таков приговор царского суда, и человек выдающегося спортивного дарования, прославивший Россию на международных тяжелоатлетических помостах, был вычеркнут из русского и мирового спорта.
   Вскоре с очередным этапом Елисеев отправился в далекий Туруханский край.
   Поезд из Самары мерно перестукивал на стыках, подолгу стоял на станциях и полустанках. Сергей с нетерпением ждал свидания - с Уфой. Хоть и предстояло оно сквозь зарешеченные окна арестантского вагона, тем не менее по мере приближения поезда к городу волнение все возрастало.
   Миновав железнодорожный мост, водокачку, поезд, шипя и отдуваясь, подошел к перрону уфимского вокзала. Выше, на горе, начинался город. Мелькнул отчий дом, где прошли детство и юношеские годы. Здесь, в этом городе Сергей впервые приобщился к прекрасному миру спорта, здесь вступил на революционную дорогу.
   Станционный колокол прервал яркие волнующие воспоминания. Лязгнули тарелки стальных буферов, и поезд, медленно набирая скорость, ушел в далекий путь.



    С той поры прошло много лет. О дальнейшей судьбе Сергея Елисеева в Уфе ничего не было известно.
Постепенно редела некогда большая, известная в среде железнодорожников богатырская семья Елисеевых. Вскоре после суда над старшим сыном умер глава семьи Иван Григорьевич, а вскоре смерть унесла и мать.и не вернулся больше в Уфу средний сын Модест, вскоре уехал и младший - Александр.



Продолжение следует
Оглавление

книги up

"Научись властвовать собой, тогда будешь властвовать другими "/Плутарх/
© 2000 - 2007 All right reserved,design by Petr S.