«Русский Лев» был всегда красив

Я хочу подробней рассказать об одном из основоположников российского атлетизма, борце, оригинальном философе Георге ГАККЕНШМИДТЕ.
Его биография и достижения повлияли на выбор многих людей, среди них, например, Юрий Власов. Я всегда ставил и ставлю Гаккеншмидта, как выдающегося русского атлета, на первое место в Российской атлетической истории, а возможно и мировой. С этим кто–то может спорить, но для этого сначала нужно побольше узнать об этом человеке и о его достижениях и свершениях.

 

ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ
(1878–1968 гг.)

 

Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Дерпте (Эстония). Окончив реальное училище, поступил в Ревеле на машиностроительную фабрику. Собирался стать инженером. Физическими упражнениями увлекся с детства. Причина его необыкновенных рекордов видимо кроется в разносторонней общефизической подготовке. Юный Гаак тренируется в прыжках в длину: 4 м 90 см – по тем временам незаурядный результат. В высоту с места прыгает на 1 м 40 см. Пробегает за 26 с – 180 метров. Для укрепления ног практикует подъемы по винтовой лестнице к шпилю церкви Оливеста с двухпудовыми гирями.

В Ревельском атлетическом и велосипедном клубе стал поднимать тяжелые гири. Случайное знакомство с доктором Краевским, «отцом русской атлетики», определило дальнейшую судьбу молодого Гакка. Краевский сказал, что у него есть все данные, чтобы стать самым сильным человеком в мире. И в конце 1897 года, вопреки воле родителей, Гаккеншмидт отправляется в Петербург.

В своей книге «Георг Гаккеншмидт» Олаф Лангсепп так описывает его прибытие: «Отворяется дверь из гостиной, и старик–доктор вводит за руку какого–то широкоплечего юношу в сером поношенном пиджаке со словами:

«Господа, рекомендую: Гаккеншмидт из Юрьева… – Так сказать, звезда Эстляндии!..» Надо признаться, что встретили мы гостя не особенно дружелюбно: уж очень ревниво тогда относились к иногородним атлетам. Мы слышали, что Гаккеншмидт выжимает одной рукой 6 пудов, но в других движениях слаб. Когда он стал раздеваться, мы втайне рассчитывали, что вот–вот «всыплем» юрьевскому атлету. Но лишь только Гаккеншмидт снял пиджак и рубашку, мы так и ахнули: такой мускулатуры ни у одного из атлетов нам не приходилось видеть. Совершенно без жира, весь рельефный, с бицепсами в 44 – 45 сантиметров, с феноменально широкой спиной, покрытой комками мышц, «новичок», еще не подходя к штанге, одной своей фигурой побил нас в пух и прах. Он начал выжимание одной рукой с 200 фунтов ( 81,9 кг) – штанга пошла вверх, как легкая тросточка, 220, 240 и… 260 ( 90,09 кг, 98, 28 кг и  – 106, 47 кг) – то же самое. Это был всероссийский рекорд. Трудно описать, что делалось в кружке Гаккеншмидту кричали «браво», «ура», его качали и т.д. Мы уже не завидовали, прямо осознав, что «новичок» головой выше всех нас».

Тренируясь у Краевского, Гаак быстро приобрел значительную силу (он ел при этом все, что хотел, но пил только молоко). Он берет первые призы на чемпионате России в поднятии тяжестей. Этот успех дает ему право выступить на чемпионате мира в Вене.

В 1989 году в Москве Гаккеншмидт устанавливает первый мировой рекорд – и не только в тяжелой атлетике, а вообще в истории русского спорта. Он выжимает одной рукой 282 и ? фунта ( 115,79 кг).

Его появление на помосте вызвало всплеск восторга у присутствующих: такой эффектной была мускулатура Георга. После одного из самых представительных борцовских турниров в Париже в сентябре 1899 года публика стала называть Гаккеншмидта «Русским львом». В 1902 году в Англии он уже с трудом находит себе противников в борьбе. В турне по Австралии, Канаде и Америке он берет верх над всеми самыми именитыми борцами того времени. Тогда его считали самым сильным человеком конца XIX начала XX века.

Мало кому из поколения молодых атлетов известно, что так называемая ГАКК–машина носит его имя. Дело в том, что ему не было равных, когда скрещенными на спине руками он поднимал из глубокого приседа 86 кг, а с пятидесятикилограммовой штангой он делал это 50 раз. В положении «по стойке смирно» он поднимал на бицепсы 90 кг. В 1911 году выходит его книга «Путь к силе и здоровью», многие вещи в ней не потеряли своего значения и в наши дни. Вот несколько выдержек из нее:

«… Из дальнейшего чтения книги будет видно, что я вовсе не хотел ограничиться изложением ряда правил, предназначенных исключительно для сильных людей и атлетов, я, наоборот, хотел дать указания, как достигнуть силы и здоровья… Представляется странным, зачем человек должен болеть, если он может поддерживать свое тело в состоянии, способном противостоять всевозможным заболеваниям; 15–20 минут ежедневных упражнений для этого совершенно достаточно. За величайшее из земных благ – здоровье – это невысокая плата… Упражнения должны быть разумно выбраны и назначены так, чтобы укрепить весь организм, чтобы в стройной работе участвовал каждый орган и развивался каждый мускул…»

Гаккеншмидт прожил долгую и напряженную жизнь. Нам многое неизвестно о его жизни – ведь после 1911 года он жил за границей. Но всю жизнь он продолжал тренировки. Так, в журнале «Стрэнгт энд Хэлт» Хоффмана можно увидеть фотографию Георгия Георгиевича на тренировке. Ему 86 лет. Он в трусах и беговых туфлях. По–стариковски жилист, морщинист, но широк, и мускулы еще не извела старость. Уже нет в живых Георга Гаккеншмидта, прозванного «Русским львом». Он скончался в Лондоне 19 февраля 1968 года на девяносто первом году жизни.

 

 

Примечание : В 1961 году, наш прославленный штангист Юрий Власов получал награду из рук Гаккеншмидта, в Лондоне. Вот как об этом писала английская пресса: «…Первой же попыткой он наносит поражение финскому и американскому соперникам. И вот последний раунд – незабываемые мгновения! Власов прилаживается к рекордной штанге и…Георг Гаккеншмидт в своей ложе затаил дыхание. А потом бормочет: «Изумительно, непостижимо!». И торопливо направляется через заднюю дверь, чтобы приветствовать нового Льва…Это событие, и я его никогда не забуду! Гаккеншмидт, все еще сильный и проворный, несмотря на свои годы, пожимал руку Власова и высказывал свое восхищение. Власов был заметно тронут неожиданной встречей с легендарным, могучим человеком из России, чье имя до сих пор невероятно уважается там, в стране его происхождения. На моих глазах происходит потрясающее преображение. С гигантской высоты своего положения Власов незаметно соскальзывает. И вдруг я вижу одинаковость выражений их лиц, непроизвольную схожесть осанки, жестов, какую–то органическую общность–замечательные мгновения! Я сражен! Власов спокойно, естественно и искренне вошел в роль молодого поклонника старого Гаккеншмидта».

Поклон тебе, Великий Гакк! Пусть будут вечны над тобой слова «Честь и слава России!»

А вот слова из его книги, которые могут стать девизом в жизни:

«…На вопрос, может ли всякий сделаться сильным, я отвечаю утвердительно… Все дело в том, чтобы быть господином своего тела… Если хотите сделаться сильным и здоровым, то необходимо найти досуг на это, точно так же, как всякому приходится находить время для еды…»

антропометрические данные Георга Гаккеншмидта (обмеры 1905г) :

рост 176 см
вес 93 кг
грудь 125 см
шея 50 см
бицепсы 47 см
бедро 68 см
талия 85 см