Справочник по аминокислотам

просто о сложном !
Аминокислоты – это главный материал для строения мышечных тканей. Так считали медики совсем недавно. Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд. Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга – источник мотивационных стимулов.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
 

(незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей).

 

 

(эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).

 

 

(могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).

 

Изолейцин (для мышц)
Лейцин (заживление ран)
Валин (для силы мышц и др.)
Гистидин (избавляет от аллергии)
Лизин (от простуд)
Метионин (поддержка печени и др.)
Фенилаланин (для хорошего настроения идр.)
Треонин (релаксация мышц и др.)
Триптофан (лечение депрессии, бессонницы и др.)

Аргинин (для мужской детородной функции и др.)
Цистеин (антиоксидант)
Тирозин (аминокислота – антидепрессант и др.)


 

Дополнительные аминокислоты:
Карнитин – генерирование энергии
Глутатион – антиоксидант
Гомоцистин – избегайте передозировки

Аланин (источник энергии и др.)
Аспарагиновая кислота (лучшее усвоение минералов и др.)
Цистин (протектор и очиститель и др.)
Глутаминовая кислота
(уменьшает тягу к алкоголю и сладостям)
Глутамин
Глицин (заживление ран и др.)
Орнитин (орницин) (для мышц и др.)
Пролин (для лечения травм и др.)
Серин (обновление клеток и др.)
Таурин (для здорового сердца, нервов и др.)

 

 

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

 

Напоминаем, что незаменимые аминокислоты – это те, которые не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей.

 

 

Изолейцин
Вместе с лейцином и валином относится к классу аминокислот, которые способствуют росту и развитию поперечно–полосатых и продольных мышц. Изолейцин помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
  • Обеспечивает мышечные ткани энергией.
  • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
  • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
  • Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия.

Где вы его можете найти?
Изолейцин присутствует в орехах, семечках, сыре, рыбе, птице и зародышах пшеницы.

 

Лейцин
Лейцин – это аминокислота, которая наряду с изолейцином и валином необходима для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
  • Замедляет распад мышечного протеина.
  • Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.

Где вы его можете найти?
Лейцин присутствует в животных белках и молочных продуктах, содержится он также в овсе и зародышах пшеницы.

Валин
Валин вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови. Он встречается в достаточных количествах в большинстве пищевых продуктов и является незаменимой частью многих протеинов. Эту аминокислоту можно принимать в комбинации с лейцином и изолейцином для укрепления мускулатуры и повышения тонуса мышц.

  • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
  • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
  • Оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Присутствует в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Где вы его можете найти?
Валин присутствует в зерновых, молочных продуктах, мясе, грибах, продуктах из сои и арахисе.

Гистидин
Гистидин – аминокислота, которая нужна организму в период роста, при стрессе и в периоды восстановления после болезней и травм. Он использует эту аминокислоту для выработки гистамина, уменьшающего чувствительность к аллергенам (тем не менее организм не может вырабатывать весь необходимый гистамин). Аминокислота также способствует усвоению некоторых минералов, таких, как цинк, и препятствует усвоению меди.

  • Поглощает ультрафиолетовые лучи.
  • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
  • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Где вы его можете найти?
Гистидин присутствует в большинстве протеиновых продуктов. Самые лучшие его источники– свинина, птица, сыр и зародыши пшеницы.
Недостаток и избыток гистидина.
Исследователи указывают на зависимость между недостатком гистидина в организме и симптомами фибромиалгии (болей или воспаления в мышцах).
Избыток гистина может способствовать возникновению дефицита меди в организме.

Лизин
Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты – аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса). Лизин более эффективен для избавления от приступов лихорадки и простуды, обусловленных Herpes simplex типа I, чем от высыпаний при лихорадке и генитальных высыпаний, характерных для Herpes simplex типа II.

  • Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
  • Лизин и витамин С вместе образуют L–карнитин – вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
  • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
  • Вместе с чесноком, витамином С и ниацином лизин может понизить уровень холестерина. Известен позитивный эффект лизина как средства, предотвращающего заболевания зубов.

Где вы его можете найти?

Лизин в больших количествах присутствует в рыбе и птице, молоке, зародышах пшеницы, бобовых и арахисе. Вам может потребоваться дополнительное количество лизина, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием углеводов. Вегетарианцам также следует принимать достаточное количество лизина.

Метионин
Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.

  • Предшественник цистина и креатина.
  • Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
  • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
  • Образует цистин, который помогает формировать глутатионовые ферменты, в свою очередь, очищающие организм от химических токсинов и свободных радикалов. Врачи рекомендуют прием цистина в качестве антиоксиданта даже чаще, чем метионина, поскольку он легче переносится и имеет широкий диапазон действия.
  • Поставляя серу, метионин предотвращает заболевания кожи и ногтей.
  • Препятствует отложениям избыточного количества жира. Укрепляет силы, повышает общий тонус. Метионин может оказаться полезным в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.
  • Исследования показывают, что добавки метионина могут оказать благоприятное воздействие в лечении болезни Паркинсона.

Где вы его можете найти?

Метионин – наименее распространенная среди аминокислот – встречается в большинстве богатых протеинами продуктов (например творог, нежирные сорта мяса и пр.) и, в малых количествах, в бобовых, арахисе, соевых бобах и овощах. Уровень метионина в овощах в 5—10 раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы достичь лучшего баланса всех аминокислот, необходимо смешивать вегетарианские продукты, такие, как зерновые и бобы.

Замечания:

Беременные должны помнить, что метионин, как и фолиевая кислота, может оказывать влияние на развитие нервной трубки (части зародыша, которая впоследствии образует его нервную систему). Метионин – это незаменимая аминокислота, необходимая для нормального закрытия нервной трубки; исследования показывают, что дефицит метионина приводит к дефектам нервной трубки (серьезнейшие проблемы с нервной системой, такие, как spina bifida – неполное закрытие нервной трубки у младенцев). Помните, что вегетарианцы более подвержены дефициту метионина, чем те, кто употребляет мясо. Если вы принимаете повышенную дозу метионина, вам необходимо дополнительное количество витамина В12 и фолиевой кислоты – особенно во время беременности.
Не принимайте дополнительных доз метионина, если у вас повышен уровень холестерина, или присутствует сердечное заболевание, ревматоидный артрит, или если вы часто едите мясо. Метионин превращается в гомоцистин, который ухудшает состояние при заболеваниях сердца. Как и в случае со многими другими питательными веществами, необходимо помнить правило: принимать достаточно, но не слишком много.

Фенилаланин
Фенилаланин присутствует в большинстве продуктов. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.

  • Главный предшественник тирозина.
  • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
  • Применяется для лечения некоторых видов депрессии.
  • Основной элемент в производстве коллагена.
  • Подавляет аппетит.
  • Как и другие активные химические вещества, такие, как эпинефрин, допамин и тирамин, фенилаланин посредством большого количества метаболических ступеней превращается в организме в норэпинефрин. Последний является важным нейротрансмиттером (передающим информацию от нерва к нерву), улучшающим память и повышающим способность к обучению. Практические врачи рекомендуют прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
  • Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень), уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.

Где вы его можете найти?

Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.

Треонин
Треонин является важной составляющей многих белков, которые есть в организме. Он необходим для образования белка зубной эмали, эластина и коллагена. Прием треонина приводит к ослаблению мышечного тонуса.

  • Обезвреживает токсины.
  • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
  • Важный компонент коллагена.
  • Вместе с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет.
  • Треонин необходим для здоровья вилочковой железы, которая в значительной степени определяет состояние иммунной системы организма.
  • Треонин выступает в качестве липотропика вещества, которое контролирует накопление жира в печени. (Причем в случае дефицита холина, другой аминокислоты, эта функция треонина обретает большее значение.)

Где вы его можете найти?
Треонин содержат большинство продуктов животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Умеренное количество его присутствует в зародышах пшеницы и многих орехах, бобах и семечках, а также в некоторых овощах и зерновых.

Триптофан
Триптофан – это незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге – серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин ВЗ и гормон мелатонин.

  • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
  • Стимулирует выработку гормона роста.
  • Поступает в организм с естественной пищей.
  • Для эффективного лечения бессонницы.
  • Триптофан также увеличивает уровень мелатонина в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством; мелатониновые добавки являются популярными в качестве средств от бессонницы.
  • Триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой.
  • Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог.
  • Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти?

Хорошими источниками триптофана являются индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6. Лучше усваивается с пищей, содержащей углеводы.

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.

Аргинин
Главная функция этой аминокислоты – поддержка детородной функции у мужчин. Аргинин может также оказать благотворное влияние, избавляя от последствий стресса. Кроме того, он важен для растущего организма.

  • В дозе 2 г в день укрепляет детородную функцию и улучшает состояние спермы у мужчин.
  • Аргинин стимулирует выработку организмом окиси азота, расширяющего кровеносные сосуды. Следовательно, увеличивается приток крови к половому органу, что также может быть полезным при некоторых видах импотенции.
  • Аргинин также важен для роста и развития детского организма; во время стресса или периода восстановления после болезни потребность в этой аминокислоте возрастает.
  • Аргинин участвует в выработке гормонов, особенно гормонов роста, которые участвуют в таких процессах: развитие мускулатуры; нормализация веса; регуляция работы вилочковой железы и улучшение иммунной функции; заживление ран.
  • Прием пищи, богатой аргинином, или прием добавки аргинина препятствует возникновению коронарной сердечной недостаточности.
  • Аргинин может оказать благоприятное воздействие при пограничном диабетическом состоянии или неинсулинозависимой форме диабета.
  • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
  • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина.

Где вы его можете найти?

Аргинином богаты орехи и рыба. Овощные белки, например протеин сои, также содержат аргинин, но в гораздо меньших количествах.

Цистеин
Цистеин – антиоксидантная аминокислота, которая наряду с минералом селеном служит исходным материалом для фермента глутатион пероксидазы, с помощью которого организм очищается от химических токсинов.

  • В комбинации с L–аспарагиновой кислотой и L–цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
  • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
  • Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин
Хорошее средство для лечения депрессии и тревожности – тирозин — также важно для процессов метаболизма. Организм производит его из другой аминокислоты – фенилаланина. Тирозин помогает уменьшить количество жировых запасов в организме.

  • Как кислота–антидепрессант он полезен для снижения тревожности и повышения общего тонуса.
  • Эта аминокислота обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые могут нанести вред клеткам и тканям.
  • Она полезна для предотвращения вреда, наносимого клеткам курением, стрессами или воздействием химических токсинов и радиации.
  • Сфера применения тирозина включает повышение либидо (полового влечения) и лечение болезни Паркинсона.
  • Предшественник нейропередатчиков допамина, норэпинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
  • Повышает настроение.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в организме из других аминокислот

Аланин
Алании присутствует в человеческих мышцах и является одной из нескольких аминокислот, превращающихся в глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии. Аланин входит в состав многих энергетических и спортивных формул и менее популярен в качестве отдельной добавки.

  • Участвует в выработке лимфоцитов.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает при заболеваниях предстательной железы у мужчин, если используется с глицином (другая аминокислота).
  • Регулирует работу надпочечников. Бета–аланин (другая аминокислота) не является частью белков, но входит в состав витамина В5, который полезен для надпочечников.
  • Основной компонент соединительных тканей.
  • Главный посредник в глюкозо–аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
  • Укрепляет иммунную систему.

Где вы его можете найти?

Алании присутствует в животных белках, молочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и авокадо.

Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность. При заболевании эпилепсией концентрация этой аминокислоты в мозге возрастает, а при депрессии, напротив, понижается. При расстройствах настроения аспарагиновая кислота не настолько важна, как две другие аминокислоты триптофан и таурин, но часто добавляется в многокомпонентные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, а также укрепления нервной системы. Аспарагиновая кислота, которая присутствует во всех продуктах, содержащих белки, в комбинации с фенилаланином (другой аминокислотой) образует аспартам. Он часто используется как искусственный подсластитель.

  • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
  • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
  • Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
  • В некоторых программах для лечения депрессий и укрепления ослабленной иммунной системы.
  • Помогает печени выводить из организма остаточные продукты лекарств и химикатов.
  • Укрепляет силы и повышает работоспособность.
  • Играет важную роль в процессе усвоения некоторых минералов: аспарагина кальция, аспарагина калия и аспарагина магния.

Где вы его можете найти?

В белковых продуктах — мясе, рыбе, яйцах, соевых продуктах.

Цистин
Цистин – важная аминокислота, содержащая серу. Цистин является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.

  • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
  • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
  • Очень важная кислота для кожи и волос.
  • Эта аминокислота необходима для защиты от химических токсинов и для активизации очистительного процесса у курильщиков и людей, подвергающихся воздействию химикатов или загрязненного воздуха. Помогает предотвратить катаракту и рак, а также используется в программах по предотвращению старения организма.
  • Цистин играет важную роль в ежедневной работе организма по восстановлению клеток печени. В настоящее время изучается действие N–ацетил–цистина, особой формы цистина, который способен поставлять цистин в легкие для действия в качестве мощного антиоксиданта, который помогает защищать легкие от свободных радикалов. Свободные радикалы ведут к усилению симптомов многих легочных заболеваний, таких, как эмфизема. Препараты на основе N–ацетилцистина являются прекрасными отхаркивающими средствами, способствующими тому, чтобы частички отторгнутой слизистой бронхов не попадали в легкие.

Где вы его можете найти?

Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.

Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота в больших количествах присутствует в животных и растительных белковых продуктах. На этикетках она может указываться под различными названиями. Иногда ее называют глутамин или глутамат – это всего лишь формы глутаминовой кислоты, выполняющие одну и ту же функцию.

  • Главный предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.
  • Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных процессов других аминокислот. При желудочно–кишечных заболеваниях, а также при неврологических и психических расстройствах.
  • Глутамин также помогает уменьшить тягу к сладкому и алкоголю, улучшая метаболизм клеток головного мозга. Избегайте приема глутаминовой кислоты во время беременности и ни при каких условиях не принимайте ее без консультации с врачом. Не давайте добавки, содержащие глутаминовую кислоту, младенцам или детям.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Где вы его можете найти?

Эта аминокислота встречается как в животных, так и в растительных белках.

Глутамин (соответствует свойствам глутаминовой кислоты)

  • Наиболее распространенная кислота.
  • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
  • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
  • Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Глицин
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран. Благоприятный эффект приема этой аминокислоты при шизофрении изучается на протяжении уже более десяти лет.

  • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
  • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально–депрессивным психозом.
  • Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.
  • Участвует в метаболических процессах головного мозга.
  • Глицин можно использовать для заживления ран, и для активизации гормона роста (при приемах высоких доз).
  • Помогает организму синтезировать гемоглобин, коллаген и глутатион. Очищает организм от токсических веществ, таких, как толуол, который выделяется из промышленных красок. Эта аминокислота является основной частью глутатиона* – вещества, которое используется печенью для защиты клеток и тканей организма от вреда, наносимого свободными радикалами.

Недостаток и избыток глицина

Перед тем как принимать глициновые добавки, посоветуйтесь с квалифицированным диетологом. Несмотря на то что глицин оказывает определенный благоприятный эффект при шизофрении, передозировка может токсически воздействовать на мозг. Безопасная доза – менее 3 г в день. Диметилглицин и триметилглицин, другие формы глицина часто используются в клинической практике для повышения общего тонуса и укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфекционных заболеваний.

*СПРАВКА
Глутатион
не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).

 Орнитин (орницин – встречается такое его название )
Орнитин – одна из аминокислот, которая способствует выработке гормона роста. Орнитин вырабатывается из аргинина. Атлеты часто используют орницин вместе с аргинином в качестве стимулятора этого гормона.

  • В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
  • Предполагается, что орнитин укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, содействует регенерации печени.
  • Прием орнитина может сопровождаться бессонницей.

 

Пролин
Пролин — это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов; он является главным строительным материалом организма — кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген. Поэтому многокомпонентные смеси аминокислот, предназначенные для восстановления поврежденных тканей, обычно содержат пролин.

  • Главный составной элемент коллагена.
  • Для восстановления тканей после повреждений (особенно после ожогов) и хирургических операций.
  • Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц

Где вы его можете найти?

Пролин в больших количествах содержится в яйцах и молочных продуктах, кроме того, он образуется из глутаминовой кислоты и орнитина – аминокислот, о которых уже шла речь выше.

Серин
Серии, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов), – это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина и поэтому не считается незаменимой. Следовательно, вам нет необходимости получать серии с пищей, однако организму требуется достаточное количество витаминов ВЗ и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина. Таким образом, препараты, содержащие серии, назначаются редко.

  • Важная кислота для производства клеточной энергии.
  • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани).
  • Используется как увлажняющий компонент в производстве косметических кремов.
  • Специальная форма серина – фосфатидилсерин – оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Где вы его можете найти?

Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах.

Таурин
Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

  • Помогает поглощению и уничтожению жиров.
  • Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.
  • Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.
  • Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.
  • С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.
  • Как тормозящий нейротрансмиттер таурин используется главным образом при лечении эпилепсии и других состояний, связанных с повышенным возбуждением головного мозга, где он оказывает легкий седативный эффект.
  • В Японии и некоторых других странах таурин применяется при заболеваниях сердца, а также в процессе восстановительного лечения после инфаркта.
  • Понижает кровяное давление и уровень холестерина.

Таурин оказывает лечебный эффект при многих сердечно–сосудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.

Где вы его можете найти?

В натуральном виде таурин присутствует в рыбных и молочных белках. Следовательно, вегетарианцы получают меньшее количество таурина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Карнитин
Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров и производстве энергии. Это дополнительная аминокислота, которой нет в тканях организма, но которую организм может производить из лизина. На протяжении последних лет карнитин вызывает огромный интерес как профессиональных спортсменов, так и спортсменов–энтузиастов в качестве добавки для повышения сил и укрепления тонуса. Карнитин становится предметом все большего числа клинических исследований – он помогает лечить заболевания, сопровождающиеся хроническим снижением тонуса таких, как синдром хронической усталости, а также потеря веса. Прием витамина С вместе с лизином может увеличить выработку карнитина в организме.
Эта аминокислота важна для сердечной деятельности и помогает превращать жиры в энергию, действуя внутри митохондрий – «энергетических станций» клетки.
Карнитин вовлечен в метаболизм жиров, а также в транспортировку жирных кислот внутрь мышечных клеток. Жирные кислоты – это важный источник энергии для мышц, поэтому некоторые специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием карнитина для достижения лучших результатов.
Карнитин рекомендуется принимать при болезнях сердца (сердечной недостаточности и аритмии), для понижения уровня холестерина, лечения хронической усталости, повышения работоспособности и укрепления мышц.
Эта аминокислота улучшает метаболизм жиров и применяется для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с плохой проницаемостью сосудов, особенно после перенесенного инфаркта. В этом случае карнитин помогает организму компенсировать вред, нанесенный сердечной мышце.

Где вы его можете найти?
Где вы можете его найти? Карницин присутствует в красных видах мяса. Некоторое его количество содержится также в рыбе, птице и молоке. В растительных продуктах карницина очень мало, поэтому вегетарианцам следует обратить особое внимание на достаточное употребление этой аминокислоты. Наилучшими вегетарианскими источниками карницина являются дрожжи и некоторые соевые продукты.

Глутатион
Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).
Гомоцистин
Гомоцистин – это аминокислота, которая является промежуточным продуктом распада метионина.Как показали недавние исследования, избыток гомоцистина в крови приводит к возникновению атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркту.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к выработке большого количества гомоцистина. У таких людей обычно бывает дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Люди, которые едет большое количество красного мяса, получают дополнительное количество метионина и более склонны к дефициту вышеназванных витаминов. Анализируйте вашу диету!

 

«Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит». /О. Хаксли/