CREATE YOURSELF!

создай себя

ПОБЕРЕЖЬЕ МУСКУЛОВ  (ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ)

Билл Говард(Muscle & Fitness)
(публикуется с небольшими сокращениями П.С.)

 

Cr.Y!ТРЕНИНГСЕКРЕТЫ РАЗВИТИЯИСТОРИЯСПОРТ

 

- Что и говорить, Побережье Мускулов было самым настоящим чудом! Посудите сами, как вышло, что тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей самых разных профессий, достатка и социального положения вдруг повально влюбились в "железо"? В лучшие дни он принимал на свои многочисленные тренировочные площадки и соревновательные подиумы до 250 тысяч восторженных фанатов силы, здоровья и красоты!

 

pic

 

Б О Д И Б И Л Д И Н Г: З О Л О Т Ы Е Г О Д Ы


- С ЧЕГО все началось? Чтобы ответить, не нужно долго думать. Конечно же, с Побережья Мускулов! Историкам еще предстоит поломать голову над тем, почему в середине 40–х на калифорнийские пляжи вдруг потянулись атлеты со всей Америки. Нет, не только культуристы, но и пауэрлифтеры, и тяжелоатлеты, и циркачи, и гимнасты, короче все, чья жизнь так или иначе была связана с "железом". picВ итоге длинная полоса тихоокеанского побережья в пригороде Лос–Анджелеса превратилась в потрясающую диковину – огромный атлетический клуб под открытым небом. В лучшие дни он принимал на свои многочисленные тренировочные площадки и соревновательные подиумы до 250 тысяч восторженных фанатов силы, здоровья и красоты!

- ЧТО и говорить, Побережье Мускулов было самым настоящим чудом! Посудите сами, как вышло, что тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей самых разных профессий, достатка и социального положения вдруг повально влюбились в "железо" ?
- САМ я попал на Побережье Мускулов в 1963 году. Тогда мне стукнуло 14 лет.pic В поисках приключений я оставил родительский дом и прямиком отправился в Калифорнию. Туда меня звал обожаемый мной бодибил– динг... Никогда не забуду тот самый первый день. Рано утром я вышел на пляж и подошел к ближайшей спортивной площадке. И тут я увидел... Культуриста. Даже спустя столько лет я не могу не написать это слово с заглавной буквы. Он был необыкновенно широк в плечах, с могучими, словно высеченными из камня руками. Ну а лицо... Когда я вгляделся в него, я остолбенел. Это был Стив Ривз!

- ОСОБЕННО много народа набивалось на пляж по субботам и воскресеньям. В такие дни атлеты особенно охотно показывали свое искусство. Где–то выступали акробаты, где–то тянули и рвали свои тяжеленные штанги тяжелоатлеты и пауэрлифтеры, ну а культуристы устраивали свой любимый спектакль под названием "жим лежа". Открытую площадку окружала плотная толпа зевак, и шоу открывалось выходом первого участника. Показав результат, он садился куда–нибудь в сторону и ждал, сможет ли кто–то перекрыть его рекорд. Желающих попробовать было хоть отбавляй. Как–то однажды из толпы вынырнул незнакомый мне невысокий коренастый парень. Он выставил на штангу 240 кг и с ходу выжал вес 3 раза подряд! И это без всякой разминки! Причем сам он весил никак не больше 80 кг! Потом парень быстренько подобрал свою сумку с пляжными принадлежностями и был таков. Как я позже узнал, в тот же день он сумел удивить еще и пауэрлифтеров. Он одолел становую тягу весом 320 кг!

- НЕСКОЛЬКО дней спустя мне наконец–то удалось с ним познакомиться. Знаете, как его звали? Франко Коломбо!

pic

- ВСЕ мы на том пляже были друзьями. Мы "качались" вместе, вместе ели, спали прямо на песке, и по вечерам вместе отправлялись на танцы. На свете было только одно, что интересовало нас так же сильно, как и "качка" – девушки... Никто из нас не имел постоянной работы. Мы подрабатывали то в городских спорт–клубах, то где–нибудь на разгрузке грузовика, то уборщиками в кинотеатрах. Это было на удивление беззаботное время, которое, как нам казалось, будет продолжаться вечно...

- ПОБЕРЕЖЬЕ МУСКУЛОВ было лабораторией, в которой создавался научный, куда более эффективный бодибилдинг. Именно здесь делалась история, именно отсюда пошло все, чем сегодня гордится наш спорт...

- КОГДА Арнольд заключил контракт с Джо Уайдером, он тоже оказался в нашей веселой компании. Он ничем не выделялся, хотя в отличие от нас имел свой угол и профессиональный контракт. Как–то мы все вместе отправились на вечеринку в дом наших общих знакомых. Я слегка опоздал, и когда вошел, там уже был Арнольд. Это надо было видеть! Он царственно сидел во главе стола и пространно отвечал на сыпавшиеся на него со всех сторон вопросы: как накачать такую грудь, как у тебя, Арнольд? как накачать такие же руки? что ты ешь, Арнольд? и т.д. Тут–то я и увидел, что звезда Арнольда взошла не случайно. Он был не просто чемпионом, но вдобавок имел удивительное обаяние. У людей рядом с ним поднималось настроение! Надо подчеркнуть, особенно у женщин.

- КОГДА в Калифорнию приехал Франко Коломбо, его, как человека прочной деревенской закваски, слегка удивил наш довольно беспорядочный образ жизни. Когда кому–то удавалось слегка заработать деньжат, то он всех приглашал плотно перекусить в ближайшее кафе. Ну а когда денег ни у кого не было, нам приходилось потуже затягивать пояса. Франко заявил, что такое положение его не устраивает. Он вообще считал питание основным условием успеха в "накачке". Франко отправился на поиски подходящей работы и, как ни странно, скоро ее нашел. Как оказалось, он умел отлично делать кирпичную кладку!

- ПОТОМ он сколотил из нас бригаду, и мы ходили на стройку все вместе. Видимо, мы представляли собой зрелище что надо. Из окон соседних домов на нас постоянно глазели хорошенькие женщины.

- РАБОТА не казалась нам тяжелой. После тренировок мы не чувствовали веса носилок с кирпичами. И вот, поддавшись на уговоры легкого заработка, к нам присоединился и Арнольд. picОн отработал смену, ну а на следующий день женщины не только торчали в каждом окне, но даже стояли на улице, плотно облепив строительный забор!..

- В конце 70–х пляж умер. Его убили деньги.

- НАДО же было такому случиться, но именно тогда, в августе, я запланировал провести турнир прямо на пляже и заранее разослал приглашения атлетам и почетным гостям. В соответствии с новыми финансовыми порядками мы еще как–то могли свести концы с концами, однако денег на кубки уже не хватало.

- ПОМНЮ, мы все сидели с понурыми лицами. Особенно похоронное выражение было у меня, ведь я заварил всю эту кашу. "Давайте–ка сделаем так, – решился я, – скажем ребятам, что кубки они получат позже. В конце концов, будут же у нас когда–нибудь деньги!.."
- ФРАНКО выразительно постучал пальцем по лбу и сказал, что это далеко не самая лучшая идея. Он встал из–за стола, бросив через плечо, что скоро вернется. Через полчаса он возвратился с внушительным чемоданом. Он взгромоздил его на стол, открыл и... Внутри были кубки! Пятнадцать его собственных кубков, завоеванных на разных чемпионатах и турнирах по бодибилдингу!

- СЛЕЗЫ навернулись мне на глаза. Я был спасен! Вот таким было наше братство. Вот такими были те дни...

- МНОГО лет прошло, а я все не могу забыть Побережье Мускулов. Сегодня там обычный городской пляж, на котором мало что напоминает о великом прошлом.
ПОСЛЕ многих лет проволочек я получил от муниципальных властей разрешение отгородить часть общественного городского пляжа, построить там здание под атлетический зал, а заодно создать здесь же, на пляже, спортивные площадки для занятий бодибилдингом... Более того, мне разрешили назвать "мой" пляж Побережьем Мускулов! Официальную табличку я уже укрепил! Понятно, что дела идут не так споро, как хотелось бы, да и деньжат порою не хватает. Однако дела сдвинулись с мертвой точки. Все больше людей готовы оказать мне помощь.

- НЕСКОЛЬКО лет назад я даже попробовал устроить прямо на пляже турнир, наподобие тех, что устраивались здесь в годы моей юности. Он собрал много участников и зрителей, так что, по–видимому, его стоит сделать регулярным. На этом турнире мы обязательно будем выдавать специальные почетные дипломы за выдающиеся заслуги в нашем виде спорта. Они будут предназначаться тем, кто начал свою судьбу в бодибилдинге здесь, на песке Побережья Мускулов.
Я УЖЕ набросал небольшой список. Вот он, взгляните: Джон Гримек, Стив Ривз, Per Парк, Джо Голд, Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Дэйв Драппер, Ларри Скотт, Дэни Падилла, Робби Робинсон, Серж Нубрет, Кен Уоллер, Серджио Олива, Фрэнк Зан...

 


- - ОБЩАЙТЕСЬ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ НА НАШЕМ ФОРУМЕ


ЧИТАЙ ТАКЖЕ НА САЙТЕ :

- АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
- ЗНАМЕНИТЫЕ СИЛАЧИ
- "РУССКИЙ ЛЕВ" БЫЛ ВСЕГДА КРАСИВ (о Георге Гаккеншмидте)
- КАК ТРЕНИРОВАЛСЯ ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ
- справка: "ОТЕЦ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ" (о докторе Краевском)
- "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК" (о Сергее Елисееве)
- ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ (о Иване Поддубном)
- ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ ( "Дядя Ваня")
- ЗАБЫТЫЕ, НО НЕ ПОБИТЫЕ РЕКОРДЫ
- АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗНАМЕНИТЫХ АТЛЕТОВ
-
ДЖЕЙ КАТЛЕР – портрет нового Мр.Олимпия
- ДИНАМИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ А. ЗАССА (САМСОНА)
- ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ
ПРИМЕНЯЛ САМСОН В СВОИХ ТРЕНИРОВКАХ

- "ЖЕЛЕЗНЫЙ" ДЕД
- ТАЙНА ДРАКОНА (Брюс Ли и бодибилдинг!)
- У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРЕСС?

- АМИНОКИСЛОТЫ в БОДИБИЛДИНГЕ и в ЖИЗНИ
- ДАВАЙТЕ СПРОСИМ МУЖЧИНУ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ
- НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ПОВОДУ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

"Одна из отличительных характеристик нашего века состоит в том, что мы все знаем и ничего не делаем...".
/ Герцен /

- Главная стр-ца - Тебе мужчина.. - Тебе женщина.. - Сознание и воля - Фитнес тренинг.. - Помощь атлету.. - Создай себя сам - Арнольд- круто! - Это Мастер класс - Наше здоровье... - Парад силачей.... - Нужные истины.. - Идем в спортзал. - Узнаем ответы.... - Юмор, приколы .. - DOWNLOAD .......... - GALLERY .............. - Книги, статьи, и ... - Форум (новости)..

"Требуется больше мужества, нежели принято думать, чтобы назвать себя своим настоящим именем."

/ Д. Дидро /

КУЛЬТУРИЗМ.
СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕЛА

- КАК ни странно это покажется современным культуристам, в прежние года культуристы принимали участие в соревнованиях по пауэрлифтингу !
- СОЮЗ любителей атлетики поощрял их за занятия другими видами спорта. Так как культуристы на тренировках выполняют порой те же упражнения, что и олимпийцы, не удивительно сочетание соревнований по обоим видам на одной сцене. В таком случае судьи (одни и те же для обеих частей шоу) могли как следует рассмотреть каждого участника;
при подъеме веса могут быть видны мышцы, которые трудно разглядеть при обычном позировании.
- В старые добрые времена такой подход был весьма фундаментальным. Считалось делом чести показать себя в каком–либо тяжелоатлетическом упражнении, ибо наличие силовой подготовки делало мышцы функциональными, а не просто "парадными обоями".
- МОЩНЫЕ мышцы давали возможность эффективнее работать в зале. Такие гиганты, как Джон Гримек, Вал Васильев, Верн Уивер, Серджио Олива, Томас Коно и др. весьма успешно участвовали в тяжелоатлетических соревнованиях.
- Томми Коно в годы расцвета обладал величественной осанкой и прекрасно развитой мускулатурой (1957 и 1961 гг. завоевал первый приз на Всемирном конкурсе красоты сложения, кроме того он двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, шестикратный чемпион мира).
- Гримек был олимпийцем, и Олива на Олимпиаде 1968 года показал хороший результат, но потом решил полностью заняться культуризмом. Уивер как–то взял в рывке 166,5 кг, завоевав чемпионский титул.
- КОГДА контроль за культуризмом перешел в руки Вейдеров, тяжелая атлетика была отставлена. Возможно, это была хорошая мысль, так как исчезли смехотворные представления с подъемом всяких домашних животных. И тем не менее, кое–что ценное тоже пропало. Через некоторое время многие атлеты отказались от тяжелой тяги и приседаний, перейдя к работе на тренажерах с гораздо меньшими весами.
ПРИМЕРНО тогда же специальные тренажеры потеснили штанги, а стероиды стали также доступны, как мороженое. Эти средства позволили спортсменам становиться большими без тяжелой работы;
- С тренажерами же гораздо приятнее работать, нежели со штангой. Однако результат был столь же непрочным, как дом на песке, и так же часто рушился.
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, построение мощной мускулатуры во многом напоминает строительство дома. Самый первый шаг – возведение прочного фундамента. Если он есть, все остальное может стоять надежно. Наоборот, на хилом фундаменте дом будет непрочным.
Я имею в виду, что каждый культурист должен иметь хорошую силовую подготовку.
- Увеличение силы основных групп мышц на 40 – 50 процентов не только значительно увеличит общий объем, но и даст основу для последующей работы по выделению более мелких мышц.

/ П.С. /

СОЗДАЙ СЕБЯ!