Петр Семененко
МЕДЕЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
ЕСЛИ вы возьмете старые книги о вкусной и здоровой пище (старые книги отличались гораздо большей основательностью, чем современные), то на первых страницах прочтете о том, что пищевые продукты можно разделить на четыре основные группы: мясные (включая мясо птиц и рыб), молочные, растительные и зерновые.Отмечалось, что только в том случае, когда человек в достаточном количестве потребляет продукты всех этих типов, его организм снабжается всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Если вы вспомните школу и проанализируете ассортимент продуктов, предлагаемых вам в школьных столовых, то поймете, что меню составлялось исходя из этих принципов.
С тех пор представление о том, какой должна быть сбалансированная диета, несколько изменились, хотя и сейчас часто используется деление продуктов питания на четыре основные группы. При разделении продуктов на группы используются довольно общие подходы без учета способа приготовления. Так, салат из свежих овоей и кетчуп в жарком будут рассматриваться в одной категории: растительные.
В соответствии с этой схемой все продукты собраны в диетологическую пирамиду (см. рисунок). На продукты, расположенные в основании пирамиды, по мнению диетологов, должна приходится львиная доля потребляемых нами калорий. В этой группе представлены крупы, мучные продукты, рис, макароны, фрукты и овощи. Такие продукты, как мясо (включая мясо птиц и рыбные блюда), яйца, сахар и другие сладости, молочные продукты, животные и растительные жиры занимают вершину пирамиды. Потребление этих продуктов рекомендуется ограничить. Эта схема далека от совершенства. В частности, не разделя ются насыщенные животные жиры и значительно более полезные ненасыщенные растительные жиры.
В Гарвардском университете не так давно была разработана альтернативная средиземноморская диетологическая пирамида, в которой в качестве основных жиров, нужных для человека, указаны жиры растительных масел (оливкового и подсолнечного), тогда как в показанной на рисунке пирамиде, разработанной специалистами министерства сельского хозяйства США, основными стратегическими для человека источниками жиров считаются мясо и сыры. В любом случае современные диетологи отказались от простого деления продуктов питания на четыре большие группы и разрабатывают более детализированные схемы, учитывающие возможности разных продуктов дополнять друг друга по составу питательных веществ. (более подробно о ПИРАМИДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ читай здесь.)
Для рационального питания важно не только что вы едите, но и в каком количестве и каких соотношениях. Так, подразумевается, что порция макарон будет равна половине чашки (чашка – порция продукта объемом в пределах 50 г), что не соответствует тем необъятным порциям макарон, которые вам предложат в любом итальянском ресторане.
Ниже показаны усредненный состав и объемы блюд и порций, рассчитанные для диетологической пирамиды.
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, СЛАДОСТИ: употреблять в ограниченных количествах, т.е. как можно меньше. По данным многих здравоохранительных организаций на долю этих продуктов должно приходится не более 30% от общего числа калорий.
МЯСО (ВКЛЮЧАЯ МЯСО ПТИЦ И РЫБНЫЕ БЛЮДА), СУХИЕ БОБЫ, ЯЙЦА И ОРЕХИ: одно блюдо соответствует 60–100 г приготовленных мясных продуктов, 1 яйцу, половине чашки сваренных бобов или 2 столовым ложкам орехов (в широком понимании – грецких, лесных, кедровых, арахиса, семечек и пр.).
МОЛОКО, ЙОГУРТ И СЫР: одно блюдо соответствует чашке молока или йогурта – вполне достаточно, чтобы залить миску овсянки на завтрак. Вместо молока может быть ломтик сыра. Подразумевается обычный сыр с небольшим содержанием жира.
ФРУКТЫ: одно блюдо соответствует небольшому яблоку, банану или апельсину, половине чашки салата из фруктов или ягод, трем четвертям чашки фруктового сока. Предпочтительней использовать свежие, а не консервированные фрукты или сок.
ЗЕЛЕНЬ: одно блюдо соответствует 1 чашке свежих листьев сала та, половине чашки другой зелени или половине чашки крупы, риса или макарон.
Сокращение потребления калорий вместе с жирами с 40% до 30% или даже до 20% звучит как человеконенавистнический план какого–то злобного диктатора из фантастического фильма об ужасах Третьей мировой войны. Но для реализации этой программы вам совсем не придется клевать просо, как птичке. Простая замена одних продуктов на другие, не менее вкусные и питательные, позволит вам значительно сократить потребление жиров.
Очень интересны ваши мнения, замечания и конструктивные предложения !
Петр Семененко / П. С. /
|
"Сегодня первый день твоей оставшейся жизни."
/ .... /
|