CREATE YOURSELF!

создай себя

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О
РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
 
(о протеинах, витаминах и минералах, воде) часть 5 окончание

Петр Семененко

МЕДЕЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ


Во многих книгах, посвященных спорту, можно прочесть "Хорошая система тренировок может снять необходимость в соблюдении каких бы то ни было диет". Мы с этим категорически не согласны и со всей ответственностью заявляем, что никакие тренировки никогда не компенсируют безалаберное питание.

разделы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


МИФЫ О ПРОТЕИНАХ

 

pic- У ЛЮДЕЙ отмечается два крайних подхода в отношении к ПРОТЕИНАМ (что означает это слово, читай на сайте). С одной стороны, многие люди потребляют их в неимоверных количествах с такими продуктами как мясо или сыры, которые, кроме того, содержат много насыщенных жиров. С другой стороны, некоторые фанатичные приверженцы диет рассматривают белки вместе с жирами в качестве одного общего врага и стараются оградить себя от них. Оба подхода абсолютно неверны и не способствуют вашему физическому развитию. Мы знаем даже одного школьного тренера, который вел упорную борьбу против, по его словам "макаронной диеты", распространенной среди его подопечных.

НАЛИЧИЕ достаточного количества протеинов в пище чрезвычайно важно, поскольку они являются источниками аминокислот, необходимых для построения и восстановления мышц вашего организма, красных кровяных телец, ферментов и прочих тканей. Для синтеза новых белков в организме требуется более 20 различных аминокислот (см. справочник аминокислот на сайте), 11 из которых могут синтезироваться в теле самостоятельно, еще 9 аминокислот могут поступать только из пищи. Их называют незаменимыми. По рекомендации диетологов на долю протеинов должно приходится 15–20% калорий, поступающих с пищей.

- РАССЧИТАТЬ ваш дневной протеиновый приход несколько сложнее, чем измерить суммарную калорийность потребленных жиров и углеводов, потому что на упаковочных этикетках и справочниках обычно не указывается содержание белков в продукте. (Прим.: по–крайней мере у нас в России, не на всех)
В табл. 1 мы постарались частично восполнить этот пробел.

Таблица 1 Усредненные значения содержания протеинов в пище

Источник
Количество
Содержание
протеинов (г)
Вареные овощи(бобы,горох)
1 стакан
12
Молоко, йогурт (обезжиренные)
1 стакан
3–8
Мясо (включая птицу и рыбу),сыр
100г
14–18
Крахмал (картофель, кисель)
1 стакан
6
Зелень
1 стакан
4

Примечание: Эти сведения для примера, более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических справочниках.

ЗАПАСАЙТЕСЬ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ВОЛОКНАМИ

- ДО НАЧАЛА 80–х о растительных волокнах почти не упоминалось при составлении диет. Грубые вещества, не переваривающиеся в процессе пищеварения, такие как пектины и клетчатка, рассматривались просто как ненужный балласт. Лишь недавно была выяснена существенная роль растительных волокон в пищеварении и оказалось, что современный человек потребляет ежедневно в среднем 10–15 г этих веществ, тогда как дневная потребность в них составляет 25–30 г. Благодаря наличию растительных волокон пища равномерно распределяется по кишечнику, что важно для предупреждения язвенной болезни, колитов, геморроя, рака кишечника и даже сердечно–сосудистых заболеваний. Кроме того, ощущение сытости развивается у человека только при достаточном наполнении желудка. При потреблении очищенной от растительных волокон пищи повышается опасность перееданий.

- ЛУЧШИЙ способ пополнения запасов растительных волокон, – это использование в пище свежих, не подверженных термической обработке растительных продуктов. Вместе с пектинами и растительными волокнами вы получите также много витаминов и минеральных солей. Забудьте о пектиновых таблетках. Чистые пектины никак не скажутся на вашем пищеварении и не предупредят развиие заболеваний. Важны не отдельные вещества, а их комбинации, в частности с витаминами С и Е. Диетологи считают, что пища в достаточном количестве обеспечиват поступление растительных волокон, если одно блюдо содержит не менее 2,5 г пектинов или других волокнитых компонентов. Богатая растительными волокнами пища содержит свыше 5 г пектинов в одном блюде.
В табл. 2 показано содержание растительных волокон в некоторых продуктах питания.

Таблица 2. Содержание растительных волокон в продуктах питания

Источник
Количество
Содержание волокон (г)
Приготовленные бобы
1 стакан
18,6
Проросшие пшеничные зерна
1 стакан
14,8
Зеленый горошек
100г
20
Макароны
1 стакан
5,9
Белый хлеб
1 буханка
4,4
Груша
1 шт.
4,3
Печеный картофель
1 шт. средних размеров
4,2
Изюм
1 стакан
7,8
Коричневый рис
1 стакан
3,3

Примечание: Эти сведения для примера, более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических справочниках.

 

ПЕЙТЕ ВОДУ

- ЕСЛИ вы интенсивно занимаетесь спортом, прихватите с собой минеральную воду. Обезвоживание организма, даже если вы его не почувствовали, может значительно ослабить эффективность физических упражнений. Более 75% вашего тела составляет вода. Даже кости на 20% состоят из воды. Обезвоживание приводит к тому, что организм хуже снабжается кровью и замедляются процессы пищеварения.

- ВЫ, наверное, слышали, что за день нужно выпивать 8 стаканов воды, а если вы интенсивно занимаетесь спортом, то 9–13 стаканов. Куда уходит столько воды? За день вы теряете до 10 стаканов воды: 2 стакана вместе с потом, 2 стакана испаряются при дыхании и 6 стаканов теряются при отправлении естественных надобностей. Вместе с пищей вы возвращаете приблизительно 2 стакана воды, а оставшиеся 8 стаканов нужно возвратить за счет потребления воды или разных напитков, таких как фруктовые соки, чай или молоко. Алкогольные напитки и кофе, наоборот, способствуют обезвоживанию организма.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ

- ВОПРЕКИ распространенному убеждению, что витамины и минеральные элементы являются энергетически ценными питательными веществами, следует заметить, что это совершенно не так. Они не имеют ни малейшей энергетичекой ценности. Тем не менее, при недостатке витаминов и минеральных солей в организме вы чувствуете такую же слабость, как при недостаточном питании. Поступление недостающих витаминов с пищей быстро излечит вас от хандры. Витамины выполняют в организме множество функций, одна из которых как раз состоит в том, что они позволяют преобразовывать питательные вещества в энергию. Они выступают в роли катализаторов в организме, без которых становятся невозможными многие биохиические процессы. Если жиры, белки и углеводы можно представить в виде кирпичей, из которых построено ваше тело, то витамины и минеральные соли – это тот цемент, который скрепляет кирпичи в единое целое. Витамины – это органические вещества, которые синтезируются и накапливаются в растительных и животных продуктах питаия. Минеральные соли поступают из внешней неживой природы, но, как правило, содержатся в необходимых количествах в продуктах питания.

- ПРИ покупке витаминов в аптеках отдавайте предпочтение мультивитаминам, которые содержат витамины в количествах меньше дневных норм потребления. Не соблазняйтесь рекламой супервитаминов, в которых количества веществ в десятки раз превышают дневную норму (они соответственно и стоят). Больше не значит лучше. Организм человека не может накапливать витамины, поэтому все, что вы получите сверх нормы в лучшем случае просто уйдет при ближайшем посещении туалета. Как сказал один доктор своей пациентке, увлекающейся приемом витаминов: "Ваша моча слишком дорого стоит".

- Передозировка витаминов А и D ведет к отравлению организма. Идея употребления состоит в том, чтобы в одной горошине собрать все необходимые витамины в нужных пропорциях. Тем не менее в мультивитаминах, как правило, отсутствует кальций, которого также недостаточно содержится в нашей обычной пище. Поэтому в дополнение к мультивитаминам следует купить еще какие–нибудь кальциевые препараты.В любом случае,чтобы наиболее эффективно провести витаминную терапию,посоветуйтесь с врачом. (о рекомендациях приема витамино–минеральных комплексов читай на нашем сайте)

 


Show All

pic СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

- НЕ обращайте внимания на кричащие яркие надписи на упаковках – они часто вводят в заблуждение. Это касается протеинов и всех добавок, используемых культуристами.
- ЭТИКЕТКА может смело заявлять о низком содержании жиров, но быть не столь откровенной в отношении высокого содержания сахара.
- ПРОЧТИТЕ, какие ингредиенты входят в состав продукта. Список ингредиентов составлен в порядке их количества. Если компоненты, представляющие угрозу вашему здоровью, стоят в начале списка, лучше не покупайте этот продукт.

ЧТО НАТУРАЛЬНО?

- НА многих пакетах, бутылках и банках, стоящих на полках супермаркетов, имеется надпись: "только натуральные ингредиенты". Натуральных веществ много, но не все они безвредны для человека. Соль, сахар и даже дерево и мышьяк натуральны в той же степени, что и морковь, яблоки и курица. Словом "натуральное" обозначает все вещества растительного и животного происхождения, то есть, например, части тел насекомых, крабовых панцирей, перья птиц, хлопок, дерево и т. д. Даже синтетические продукты, произведенные в лаборатории, можно назвать натуральными или идентичными натуральным, если в природе они встречаются в аналогичном составе. Таким образом, слово "натуральный" на этикетке необязательно обозначает "полезно для здоровья".

Е–НОМЕРА

- ВСЕ, в том числе и наша еда, состоит из химических элементов. Целый ряд химических веществ вводят в продукты в виде добавок. Некоторые из них действительно необходимы для сохранения пищи и защищают ее от порчи, но большинство применяется в косметических целях. 88% добавок – это красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и подсластители, а 11% добавляют, чтобы максимально повысить эффективность используемого рецепта или способа приготовления. И лишь 1% (жалкий процент) действительно применяется по назначению – для сохранения пищи. (о классификации Е–номеров читай на нашем сайте)

 

 

разделы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

окончание

 
 ЧИТАЙ также на сайте:

- "ВПРОК" или СПЕРВА ПРОЧЕСТЬ – ПОТОМ СЪЕСТЬ (смотрите на этикетки)
- ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОЗДОРОВЛЕНИЯ
- ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (женщин, мужчин, спортсменов, для улучшения сексуальности..)
- ЧЕЛОВЕК В ЦИФРАХ
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
- ЗДОРОВАЯ ПИЩА для мужчин ( девять слагаемых питания мужчин )
- МЕТАБОЛИЗМ: в вопросах и ответах.
- ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОЗДОРОВЛЕНИЯ
- "ВПРОК" или СПЕРВА ПРОЧЕСТЬ – ПОТОМ СЪЕСТЬ (внимательно читай этикетки)
- ОРЕХИ – их СИЛА И ПОЛЬЗА
- НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ витаминов и минералов
для здоровья взрослых и детей.

- КОГДА НЕОБХОДИМО ИДТИ К ВРАЧУ ?
- ОПАСНАЯ ВОДА !

-Очень интересны ваши мнения, замечания и конструктивные предложения !

 

"Видеть должное и не использовать – трусость".
/Конфуций /

Главная стр–ца Тебе мужчина.. Тебе женщина.. Сознание и воля Фитнес тренинг.. Помощь атлету.. Создай себя сам Арнольд– круто! Это Мастер класс Наше здоровье... Парад силачей.... Нужные истины.. Идем в спортзал. Узнаем ответы.... Юмор, приколы .. DOWNLOAD .......... GALLERY .............. Книги, статьи, и ... Форум (новости)..

"Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь."

/ Клавдий /

СПАСЕМ ПЕЧЕНЬ ОТ ЦИРРОЗА

- УПЛОТНЕНИЕ и сморщивание печени встречаются все чаще и чаще. При отсутствии своевременных и решительных мер дело заканчивается циррозом и выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории. Эти сморщивание и уплотнение результата хронического гепатита, обычно вызываемого вирусами типа С.

- Первое и непременное условие – полный отказ от алкоголя, уксусных приправ, пива, острых блюд, способствующих прогрессированию болезни.

- Из продуктов питания в этот период особенно ценны: сырая морковь (минимум 150 граммов в день), запар плодов шиповника (в термосе), а из лекарственных растений – одуванчик (цветы – без термообработки с сахарным песком, листья – в салаты, корни – тушеные или в кофе). Все они не только желчегонны, но и прекрасно оздоравливают печень.

- Из лекарственных трав – первое место зверобою продырявленному. В связи с тем, что он боится "кипячения", сушеные листья используем как заварку в чай, а свежие – в салаты.

- Очень важен вибромассаж печени с помощью бега трусцой продолжительностью 15–30 минут или подскоков на месте: оторвать от пола пятки ног на 1 сантиметр (до 30 раз) и резко опустить на пол, через 10–15 секунд повторить еще 30 раз.

- В рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать, растворив в соке алоэ (5 граммов мумие на 150 граммов сока алоэ). Пить по 1 чайной ложке до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс лечения через две недели. В этот период следует также принимать настойку прополиса (по 20 капель 3 раза в день перед едой). Мумие мы придаем решающее значение в рассасывании уплотнений, поэтому циклы лечения мумие повторяем 3–4 раза в год.

- Если же начавшийся гепатит, как часто бывает, вирусного происхождения, то в этом случае поможет прием внутрь настоя цветов лабазника (таволги вязолистной), приготовленного по рецепту, разработанному в нашем институте. Цветы лабазика также можно принимать внутрь и в сыром виде – съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем в течение 2 недель 3 раза в день до еды.

- А микробы убивает
растительный антибиотик зверобоя – иманин. Его настаивают на винах "Кагор" или "Мадера" в пропорции 1:10, то есть 50 г зверобоя на 500 г лечебного вина. Так как зверобой "боится" кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2–3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или же на 10–12 дней в темное место с комнатной температурой. Приготовленный настой зверобоя льют по 1 столовой ложке перед едой в течение 2 недель. Заметим, что при кипячении в отваре зверобоя сохраняются лишь желчегонные составляющие.


/ П. С. /
СОЗДАЙ СЕБЯ!