Петр Семененко
МЕДЕЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
У ЛЮДЕЙ отмечается два крайних подхода в отношении к ПРОТЕИНАМ (что означает это слово, читай на сайте). С одной стороны, многие люди потребляют их в неимоверных количествах с такими продуктами как мясо или сыры, которые, кроме того, содержат много насыщенных жиров. С другой стороны, некоторые фанатичные приверженцы диет рассматривают белки вместе с жирами в качестве одного общего врага и стараются оградить себя от них. Оба подхода абсолютно неверны и не способствуют вашему физическому развитию. Мы знаем даже одного школьного тренера, который вел упорную борьбу против, по его словам "макаронной диеты", распространенной среди его подопечных.
НАЛИЧИЕ достаточного количества протеинов в пище чрезвычайно важно, поскольку они являются источниками аминокислот, необходимых для построения и восстановления мышц вашего организма, красных кровяных телец, ферментов и прочих тканей. Для синтеза новых белков в организме требуется более 20 различных аминокислот (см. справочник аминокислот на сайте), 11 из которых могут синтезироваться в теле самостоятельно, еще 9 аминокислот могут поступать только из пищи. Их называют незаменимыми. По рекомендации диетологов на долю протеинов должно приходится 15–20% калорий, поступающих с пищей.
РАССЧИТАТЬ ваш дневной протеиновый приход несколько сложнее, чем измерить суммарную калорийность потребленных жиров и углеводов, потому что на упаковочных этикетках и справочниках обычно не указывается содержание белков в продукте. (Прим.: по–крайней мере у нас в России, не на всех)
В табл. 1 мы постарались частично восполнить этот пробел.Таблица 1 Усредненные значения содержания протеинов в пище
Источник Количество Содержание
протеинов (г) Вареные овощи(бобы,горох) 1 стакан 12 Молоко, йогурт (обезжиренные) 1 стакан 3–8 Мясо (включая птицу и рыбу),сыр 100г 14–18 Крахмал (картофель, кисель) 1 стакан 6 Зелень 1 стакан 4Примечание: Эти сведения для примера, более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических справочниках.
ДО НАЧАЛА 80–х о растительных волокнах почти не упоминалось при составлении диет. Грубые вещества, не переваривающиеся в процессе пищеварения, такие как пектины и клетчатка, рассматривались просто как ненужный балласт. Лишь недавно была выяснена существенная роль растительных волокон в пищеварении и оказалось, что современный человек потребляет ежедневно в среднем 10–15 г этих веществ, тогда как дневная потребность в них составляет 25–30 г. Благодаря наличию растительных волокон пища равномерно распределяется по кишечнику, что важно для предупреждения язвенной болезни, колитов, геморроя, рака кишечника и даже сердечно–сосудистых заболеваний. Кроме того, ощущение сытости развивается у человека только при достаточном наполнении желудка. При потреблении очищенной от растительных волокон пищи повышается опасность перееданий.
ЛУЧШИЙ способ пополнения запасов растительных волокон, – это использование в пище свежих, не подверженных термической обработке растительных продуктов. Вместе с пектинами и растительными волокнами вы получите также много витаминов и минеральных солей. Забудьте о пектиновых таблетках. Чистые пектины никак не скажутся на вашем пищеварении и не предупредят развиие заболеваний. Важны не отдельные вещества, а их комбинации, в частности с витаминами С и Е. Диетологи считают, что пища в достаточном количестве обеспечиват поступление растительных волокон, если одно блюдо содержит не менее 2,5 г пектинов или других волокнитых компонентов. Богатая растительными волокнами пища содержит свыше 5 г пектинов в одном блюде.
В табл. 2 показано содержание растительных волокон в некоторых продуктах питания.Таблица 2. Содержание растительных волокон в продуктах питания
Источник Количество Содержание волокон (г) Приготовленные бобы 1 стакан 18,6 Проросшие пшеничные зерна 1 стакан 14,8 Зеленый горошек 100г 20 Макароны 1 стакан 5,9 Белый хлеб 1 буханка 4,4 Груша 1 шт. 4,3 Печеный картофель 1 шт. средних размеров 4,2 Изюм 1 стакан 7,8 Коричневый рис 1 стакан 3,3Примечание: Эти сведения для примера, более подробные сведения можно почерпнуть в различных диетологических справочниках.
ЕСЛИ вы интенсивно занимаетесь спортом, прихватите с собой минеральную воду. Обезвоживание организма, даже если вы его не почувствовали, может значительно ослабить эффективность физических упражнений. Более 75% вашего тела составляет вода. Даже кости на 20% состоят из воды. Обезвоживание приводит к тому, что организм хуже снабжается кровью и замедляются процессы пищеварения.
ВЫ, наверное, слышали, что за день нужно выпивать 8 стаканов воды, а если вы интенсивно занимаетесь спортом, то 9–13 стаканов. Куда уходит столько воды? За день вы теряете до 10 стаканов воды: 2 стакана вместе с потом, 2 стакана испаряются при дыхании и 6 стаканов теряются при отправлении естественных надобностей. Вместе с пищей вы возвращаете приблизительно 2 стакана воды, а оставшиеся 8 стаканов нужно возвратить за счет потребления воды или разных напитков, таких как фруктовые соки, чай или молоко. Алкогольные напитки и кофе, наоборот, способствуют обезвоживанию организма.
ВОПРЕКИ распространенному убеждению, что витамины и минеральные элементы являются энергетически ценными питательными веществами, следует заметить, что это совершенно не так. Они не имеют ни малейшей энергетичекой ценности. Тем не менее, при недостатке витаминов и минеральных солей в организме вы чувствуете такую же слабость, как при недостаточном питании. Поступление недостающих витаминов с пищей быстро излечит вас от хандры. Витамины выполняют в организме множество функций, одна из которых как раз состоит в том, что они позволяют преобразовывать питательные вещества в энергию. Они выступают в роли катализаторов в организме, без которых становятся невозможными многие биохиические процессы. Если жиры, белки и углеводы можно представить в виде кирпичей, из которых построено ваше тело, то витамины и минеральные соли – это тот цемент, который скрепляет кирпичи в единое целое. Витамины – это органические вещества, которые синтезируются и накапливаются в растительных и животных продуктах питаия. Минеральные соли поступают из внешней неживой природы, но, как правило, содержатся в необходимых количествах в продуктах питания.
ПРИ покупке витаминов в аптеках отдавайте предпочтение мультивитаминам, которые содержат витамины в количествах меньше дневных норм потребления. Не соблазняйтесь рекламой супервитаминов, в которых количества веществ в десятки раз превышают дневную норму (они соответственно и стоят). Больше не значит лучше. Организм человека не может накапливать витамины, поэтому все, что вы получите сверх нормы в лучшем случае просто уйдет при ближайшем посещении туалета. Как сказал один доктор своей пациентке, увлекающейся приемом витаминов: "Ваша моча слишком дорого стоит".
Передозировка витаминов А и D ведет к отравлению организма. Идея употребления состоит в том, чтобы в одной горошине собрать все необходимые витамины в нужных пропорциях. Тем не менее в мультивитаминах, как правило, отсутствует кальций, которого также недостаточно содержится в нашей обычной пище. Поэтому в дополнение к мультивитаминам следует купить еще какие–нибудь кальциевые препараты.В любом случае,чтобы наиболее эффективно провести витаминную терапию,посоветуйтесь с врачом. (о рекомендациях приема витамино–минеральных комплексов читай на нашем сайте)
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ
НЕ обращайте внимания на кричащие яркие надписи на упаковках – они часто вводят в заблуждение. Это касается протеинов и всех добавок, используемых культуристами.
ЭТИКЕТКА может смело заявлять о низком содержании жиров, но быть не столь откровенной в отношении высокого содержания сахара.
ПРОЧТИТЕ, какие ингредиенты входят в состав продукта. Список ингредиентов составлен в порядке их количества. Если компоненты, представляющие угрозу вашему здоровью, стоят в начале списка, лучше не покупайте этот продукт.ЧТО НАТУРАЛЬНО?
НА многих пакетах, бутылках и банках, стоящих на полках супермаркетов, имеется надпись: "только натуральные ингредиенты". Натуральных веществ много, но не все они безвредны для человека. Соль, сахар и даже дерево и мышьяк натуральны в той же степени, что и морковь, яблоки и курица. Словом "натуральное" обозначает все вещества растительного и животного происхождения, то есть, например, части тел насекомых, крабовых панцирей, перья птиц, хлопок, дерево и т. д. Даже синтетические продукты, произведенные в лаборатории, можно назвать натуральными или идентичными натуральным, если в природе они встречаются в аналогичном составе. Таким образом, слово "натуральный" на этикетке необязательно обозначает "полезно для здоровья".
Е–НОМЕРА
ВСЕ, в том числе и наша еда, состоит из химических элементов. Целый ряд химических веществ вводят в продукты в виде добавок. Некоторые из них действительно необходимы для сохранения пищи и защищают ее от порчи, но большинство применяется в косметических целях. 88% добавок – это красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и подсластители, а 11% добавляют, чтобы максимально повысить эффективность используемого рецепта или способа приготовления. И лишь 1% (жалкий процент) действительно применяется по назначению – для сохранения пищи. (о классификации Е–номеров читай на нашем сайте)
Очень интересны ваши мнения, замечания и конструктивные предложения !
Петр Семененко / П. С. /
|
"Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь."
/ Клавдий /
|